[indent]Жизнь била ключом. Сей простой факт можно было с легкостью наблюдать за тем, как поляна Речного племени полнилась звуками и хаотичными телодвижениями котов и кошек. Карпозуб с какой-то приятной истомой наблюдал за происходящим, еще не зная о том, что скоро на него снизойдет целый шквал из хороших новостей. После долгой охоты и ночного патруля старший воитель отдыхал, впрочем, вовсе не забывая о своем долге перед родным племенем, поэтому Карпозуб был готов отразить любую напасть, стоило лишь моргнуть. Возможно, поэтому у кота не получалось расслабиться до конца, и в спине и лапах ощущалось тянущее напряжение. С тихим мурлыканием воин то и дело с хрустом в суставах разминался. Поведя плечами, Карпозуб потянул сначала одну, затем вторую передние лапы. Разминка помогла воину почувствовать себя немного легче.
[indent]Оглядев поляну, Карпозуб заметил знакомую рыже-белую шерсть и незамедлительно принял решение подойти к юнцу. Ящерник и Блик о чем-то мило беседовали. Кот кивнул в знак приветствия и, одарив каждого улыбкой, произнес:
[indent]— Надеюсь, я вам не помешаю? — промурлыкал воин и с теплотой посмотрел сначала на королеву, а затем на оруженосца. Карпозуб видел в них не только соплеменников, но и дорогих сердцу друзей. После некоторых событий старшему воителю давно хотелось поговорить с Ящерником, однако заботы и дела так захватили черногривого, что времени на разговоры практически не оставалось. Разве мог Карпозуб упустить такую возможность сейчас, когда до Посвящения юнца оставалось совсем немного?
[indent]— Все не замечаю, как быстро растут наши оруженосцы. Не успеваешь моргнуть, а уже такие умные слова говорят. Правда, Блик? — обратился кот к черепаховой, словно ища в ней подтверждение своих слов. Карпозуб не скрывал своей гордости. Действительно, Ящерник высказывал мысли настоящего воина. Наверняка это не останется незамеченным от внимательных очей Созвездия.
[indent]Именно в этот момент предводительница вышла с новым сообщением для жителей Речного племени. Пусть сейчас Созвездие была королевой, но Карпозуба грели воспоминания о их нежности, когда кот мог себе позволить называть пятнистую не звездным именем. Вероятно, их чувства друг другу давно перестали быть тайными, а кто-то, может, успел пошептаться за их спинами, но Карпозубу было все равно. Глядя на Созвездие, гордо вещающей со Скалы Собраний, черногривый едва мог удержать себя, свои мысли и желание сравнивать любимую со всеми возможными вещами, которые у него бы ассоциировались с величием — солнцем, орлицей, волной.
[indent]— Если потребуется вступить в бой, чтобы доказать свою позицию и силу, мы это сделаем. Наше племя растет, в Детской много котят, так же тесно в палатке оруженосцев, а рыба в реке не переводится, даже если Двуногие отравляют ее, как это уже случалось не раз. Мы выстоим несмотря ни на что. Покажем, что с нами нельзя не считаться. Сегодня, я хочу представить нашему племени новых воинов. Пчела, Рыжинка, Ящерник, Лососевый, Речка я прошу вас выйти вперед.
[indent]Улыбка Карпозуба стала заметно шире, а в груди затеплилось чувство неимоверной гордости. Он видел восторженные лица оруженосцев, которых от статуса воина отделяло всего несколько слов. Голова Карпозуба полнилась воспоминания и, конечно, особенное место в нем занимали тренировки Рыжинки. Черногривый помнил с каким старанием обучалась рыжая юница. Счастлива ли она сейчас? Наверняка, ведь, Карпозуб был уверен, она это заслужила.
[indent]— Тогда властью дарованной мне предками-воителями отныне и впредь я нарекаю вас Роем, Рыжеушкой, Полозом, Лососем и Истоком, полноправными воителями речного племени.
[indent]— Рой, Рыжеушка, Полоз, Лосось, Исток! — присоединился к общему кличу Карпозуб. Он уже было хотел лично поздравить новопосвященным, но оказалось, что собрание на этом не окончилось.
[indent]— Река помнит и не забывает нанесенные ей обиды. Мы помним предательство Теней. Помним битву на Нагретых Камнях и наше поражение. В прошлый раз я повела вас в бой не ожидая подвоха, теперь мне и вам хорошо известно, что может произойти. Даже сейчас. И тем не менее, я поднимаю острый вопрос о возвращении Нагретых Камней до наступления холодов! Прошу высказаться на этот счет всем старшим воинам. Только после этого будет принято окончательное решение с учетом всех рисков.
[indent]Небольшая складка пролегла на переносице. Карпозуб нахмурился, обдумывая новость. Решение о Нагретых Камнях может многое перевернуть в жизни Речного племени и обернуться как в их пользу, так и новыми неприятностями. Сама эта затея была риском в чистом виде, но, естественно, Созвездие отдавала отчет себе и всему племени, вынося такую тему на обсуждение. Иначе пятнистая этого не делала бы. Пораскинув мозгами, Карпозуб решил, что лучше всего будет обсудить это всем вместе.
[indent]Поздравления, видимо, пришлось отложить до лучших времен. Желудь и Ручей окружили Созвездие и о чем-то спорили, и хоть внешне разговор казался спокойным, Карпозубу показалось, что обстановка между этими тремя явно накалилась. Едва не повторив вопрос Желудя, черногривый открыл и тут же закрыл рот.
[indent]— Эти цаповы риски касаются в большей степени меня, потому что возможно с наступлением холодов я подарю племени котят.
[indent]Карпозуб не мог скрывать свою растерянность. Неужели это его котята? Судя по реакции Ручей, она знала о положении предводительницы. Неудивительно, ведь тогда ей наверняка придется какое-то время заменять Созвездие, пока она… Представить пятнистую в детской было сложно. Впрочем, сейчас явно было не время и не место для расспросов. Как бы глупо выглядел сейчас Карпозуб, начни он задавать вопросы, которые для других были очевидными! Заставив себя проглотить волнение, воин кратко высказал свое мнение:
[indent]— Я думаю, что в данном… вопросе Созвездие в праве выбирать сама.
[indent]˝Нет, наверное, стоило промолчать˝ — запоздало подумал Карпозуб, когда уже наверняка привлек к себе внимание. Тем не менее, он не стал отводить взгляда. Ему нечего стыдиться. Ведь так?