Не сводя ровного, выдержанного взгляда с Оцелотки, он ждал колебаний. Не для того, чтобы, поймав её слабость, использовать ей во вред. И не для того, чтобы поддержать её и уверить в своих силах. Он просто ловил это колебание, эту еле заметную дрожь на уровне зрачков, расширяющихся от тревоги. Потому что он был охотником.
В иную пору Череп видел Оцелотку как ворох мельтешащих пятен, сопровождаемый слишком громкими шагами и слишком звонким голосом. Время, как это обычно бывает, внесло свои коррективы. Теперь он, вместо старшего котёнка в палатке, с явным раздражением наблюдающего за резвящейся малышнёй, её ведомый. Те, кто раньше им считались слишком юными и неугомонными, теперь управляют его действиями. И он вовсе не против следовать за ними, потому что таков закон, привычный и нормальный. Пятна Оцелотки из головной боли стали его ориентиром в залитом тьмой и туманами лесу. От глашатая и не требовалось другого. Он вёл за собой отряды и возглашал волю предводителя. Череп не ждал, что прямо сейчас Оцелотка начнёт геройствовать и поднимать племя с колен, на которых оно даже не стояло. Он вообще не ожидал от неё ничего, кроме выполнения простой и честной работы.
Даже слушая Оцелотку теперь, он смотрел на неё без излишнего благоговения, как на какого-то героя, добившегося власти. Смотрел он спокойно и без напряжения, как на такого же работягу, как он сам.
- В последнее время? - до сей поры Череп молчал, но тут в нём возник интерес. Вопрос не требовал ответа, потому что задал он его себе, а не Оцелотке. Ему было не больше двух десятков лун, когда он начал мучиться с болями в суставах. Тогда всё это казалось сущим пустяком. Небольшая разминка, нырок в охлаждающую воду, маковое зёрнышко перед сном - и боли как не бывало. Юное тело стойко переносило любые истязания. Он никогда не думал о последствиях своего увлечения, порой, не вылезая из воды до тех пор, пока тело не начинало неметь по-настоящему. Был отец, чей голос с лунами становился всё тише и безысходнее. Был Клоповник, который пропал вместе со своим волшебным маком - единственной радостью Черепа после рыбалки. Кроме рыбалки и мака он радостей не знал и искать не планировал. Лиши его этих двух вещиц, и жизнь его станет сплошной чернотой.
Он не знал, как ему воспринимать слова Оцелотки. С одной стороны, он мог гордиться собой: столько лун не выдавать игл, впивающихся в хребет при каждом шаге. С другой, ему хотелось бы хранить свою боль как можно дольше. Череп не собирался загонять себя в рамки из-за какой-то боли. Он воин и умеет превозмогать любые невзгоды ради служения племени.
- Я плохо понимаю, какое доверие от меня требуется, - всё же, признался Череп. - Я доверяю племени пойманную мной рыбу. И доверяю свою спину, когда сплю в общей палатке. Разве это не доверие? Я не считаю доверием глупые жалобы на жизнь. Это не доверие, а попытка взвалить на чужие плечи свои отяжелевшие кости.
Беречь себя. Он отрёкся от себя давным-давно, ещё в той палатке, где жил котёнком. Там, услышав то, что соплеменники говорят о его живом отце и почившей матери, Череп осознал природу самого себя. Наверное, ему было легче расти, чем другим. Многие не могут найти себя и будучи воинами, а он рос с чётким осознанием собственного предназначения. Поэтому-то для него и не было необходимости подгонять себя под ненужные стандарты. Он знал, кто он такой. Ему нет нужды быть усреднённым.
- Племя обеднеет не больше, чем обогатится, - подумав, сказал Череп. - Оно потеряет не только охотника, но и едока. На моё место придёт кто-нибудь другой, вот и всё, - он говорил совершенно равнодушно, без тени какой-либо печали. - У Ласки и Плющевика сейчас значительно больше причин жить, чем у меня. Их долг - воспитать новую рабочую силу. Воины - всего лишь расходный материал для битвы. Погибнет один, на его место встанет другой, молодой и сильный. Так какие у меня причины волноваться? Я честно исполняю свою роль. Сейчас даже у тебя на одну причину больше жить, чем у меня, - он задумчиво посмотрел на Оцелотку. - Тебе нужно отправить рассветный патруль.
И было это сказано настолько буднично, настолько пусто и безразлично, что мелькала в этом даже какая-то ирония.
- Щербатая знает, кому отдавать лекарства. Ей нужно приберечь свои травы до сезона Голых Деревьев, чтобы отдать их тем, кто будет в них нуждаться. Щербатой нет никакого смысла отдавать мак простому воину, когда она может спасти королеву или предводителя. Она умная и расчётливая, поэтому не станет разбрасываться травами попусту. С Клоповником было проще. Добрый, глупый котишка. Он выбрал доходягу Черепа, вместо нуждающихся, - взгляд Черепа преисполнился тёмного огня. - И где он сейчас? Его кости тлеют в канаве. Мы живём ради того, чтобы завтра жил кто-нибудь ещё. Нет ничего плохого в том, что кто-то страдает и гибнет. Кто-то из наших сверстников погиб десять лун назад, кто-то двадцать. И кто-то погибнет теперь. Так будет всегда.
Череп жил в мире, которым правила суровая логика выживания. Эта логика работала как на речном дне, так и на берегу. Он ничуть не боялся того, что найдётся рыба, которая окажется крупнее и сильнее него самого. Это будет нормальным, естественным ходом событий. Оцелотка могла видеть в Черепе воина, который понял жизнь так, как смог понять. Он не сумел разглядеть её глубже логических законов, и потому ему не было жаль её лишиться. Он терял не больше, чем приобретал.
Череп продолжал смотреть на Оцелотку, словно на речную воду, в которой должен разглядеть рыбью спинку. Он видел, что слабость овладевает ей, но не спешил вонзать когти. Ему это не было нужно. Череп просто наблюдал. Её терзали сомнения, а он даже не мог понять, откуда они взялись, эти сомнения. Его эмоциональная тупость в такие моменты достигала своего апогея.
- А чем достойный кот отличается от тебя? - он оглядел её, словно рыбу, которая прямо сказала ему, что у неё недостаёт плавников и гребней. Нет, все её гребни, каждая чешуйка - всё было на месте. - Ты собрала племя на Совет. Увела с Совета. Достойный кот собрал бы на Совет два отряда? Или что? Что бы он сделал?
Череп невольно выпустил когти, воткнув их в землю. Он не понимал, почему его соплеменники мнутся без видимых на то причин. Почему сомневаются в себе, будто сделали что-то не то.
- Быть глашатаем - это просто работа. Такая же, как быть воином. В чём-то сложнее, в чём-то легче. Никто не ждёт, что ты, став глашатаем, захватишь для Речного племени весь лес или затмишь собой Львинозвёзда. Ты можешь сколько угодно печься о благополучии племени, а ночью в лагерь ворвётся патруль Сумрачного племени и перережет всем глотки. Нет никакой разницы в том, в чью спину воткнутся когти предателя - Серебряка, Львинозвёзда или твою собственную. Они просто пронзят тебя, достойна ты или нет. Ты собираешь отряды, отправляешь патрули, следишь за племенем - что ещё нужно? Всё остальное не зависит от тебя. Ты можешь просто наблюдать, как наблюдаю я. Твой голос был достаточно громким, чтобы я услышал его и ушёл с Совета. Тогда зачем мне какой-то более достойный кот в роли нового глашатая? Меня всё устраивает. Других тоже должно устраивать.
Если же кого-то не устраивал глашатай, который способен выполнять обязанности глашатая, Череп просто не понимал его. Он видел в Оцелотке ответственность, которая не присуща половине его соплеменников. Она следила за племенем, не упуская из виду даже отчуждённого бродягу Черепа. Её сомнения в его глазах выглядели пылью. Череп даже не пытался подбодрить Оцелотку, потому что не думал, что ей это нужно. Зачем подбадривать того, кто отлично со всем справляется? Если бы предводитель пошёл на поводу эмоций, он выбрал бы глашатаем Крестовничка. Но назначение Оцелотки выглядело взвешенным выбором. Она ни разу не падала в грязь в глазах Черепа. Подобно златопёрой рыбе, сияющей в серебристых водах, она вела за собой свою рыбью стаю. Не нужно быть сверхнаблюдательным, чтобы увидеть: племя следует за ней. Даже будучи независимой личностью, в глазах Черепа она окружена ореолом из преданных ей душ. Её когти защищают Серебряка и Львинозвёзда, а их когти защищают её саму. Она выглядит как часть целого, пусть и не желает этого признавать. Вероятно, поэтому она и кажется Черепу похожей на Бурозвёзда. Он был окружен тем же ореолом. Мужественный и верный предводитель без лишнего паясничанья и пафоса. И при этом внимательный, внимательный настолько, что ни одна рыбёшка из большой стаи не могла ускользнуть из-под его пристального взгляда. Эта пристальность сверкала стальной искрою и в глазах Оцелотки. Череп чувствовал: ему даже не нужно фокусировать взгляд, чтобы её разглядеть.
Отредактировано Череп (20.10.2018 08:05:09)