- Падпалину в обучение возьмет Медведица. В минувшем бою, ты показала себя истинной речной кошкой, готовой несмотря на внешнюю мягкость, отстаивать свое. Юному поколению есть чему у тебя поучиться, - неспешном эхом гудели в ушах Медведицы слова Созвездие, казалось, несколько раз кряду.
Речь предводительницы подошла к своему завершению, и серошкурая, как полагалось, выкрикнула хором с остальным племенем имена всех, чья жизнь сегодня немного переменилась: котята Форели и Уклейки становились оруженосцами, и один из них - её. Её оруженосцем. Не без стыда сознаваясь, Медведица не слишком внимательно слушала последние слова лидерши, а лишь стояла, то ли поражённая такой новостью, то ли потерявшая себя от напавшей радости, пока собрание начинало расползаться, каждый - по своим делам.
Подпалина, её ученица, нежно и, без лишних прикрас, очаровательно попрощалась со своими родителями, прежде чем подойти к своей наставнице. Медведице же, казалось, так и оставалась в лёгком шоке, не решив, а готова она или нет. Так или иначе, Созвездие решила, что да. Значит - да. И Подпалина стала её наградой.
— Я... я очень рада, что именно ты стала моей наставницей, Медведица! - воскликнула её ученица, не подходя, а, казалось, просто подлетая к Медведице.
Если бы ты только знала, милая Подпалина, как рада я! Если только бы!..
Хоть и нахлынувшие чувства норовили выползти из обрит, Медведица от их натиска не переменилась в корне и так же, как обычно, не сумела их выразить, но сейчас от этого даже не становилось тоскливо: если обычно серошкурая была горазда винить себя в подобном, то теперь же во все вытаращенные глаза видела, что её радость была разделена. Более того - она, радость, была полна и самодостаточна. Теперь же в силах Медведицы было сделать так, чтобы и Подпалина поняла это. Чтобы она всё поняла. Всё, что только ей может понадобится.
- Я тоже рада, Подпалина, я тоже, моя милая.
Медведица не скрывала своего счастья, да и просто не додумалась бы в такой-то момент, но воительница словно опасалась пошевелиться, будто от следующего её слова время повернётся вспять, и это всё окажется лишь блаженным сновидением. Одни Предки знали, как долго и как сильно серошкурая мечтала об оруженосце, и лишь они могли бы учудить столь злую шутку. Но, казалось, это был слишком реальный сон, и до ушей Медведицы с опозданием долетели следующие слова Подпалины:
— Мы же пойдём на границы тоже, правда-правда? - спросила юная кошка, вернув Медведицу в чувства.
- Конечно пойдём, - поторопилась ответить воительница, ощутив очередной прилив приятного, щекочущего предвкушения их первой вылазки в леса, - Хочешь, прямо сейчас?
Я всё тебе покажу, если захочешь. Я сделаю для тебя всё.
на границы?