— Если она поступила правильно, почему мы тогда об этом говорим?
- Думаешь, Предки посылают нам испытание? - ощутимо тихо, но совершенно серьёзно спросила кошка, - Пытают дурными идеями, чтобы знать наверняка, достаточно ли мы крепки духом?
Пускай слова воительницы наверняка и звучали странно, в голосе её не было и намёка на шутку. Так сильно Медведица верила в силу Предков и в их ум, ровно как и в хитрость, что наперво догадывалась лишь об этом. Ну и правда: куда легче думать о том, что всякие такие трудные вещи происходят с посыла сил, не подвластных ей самой, чем принять, что мысли эти зародились сами в её голове. А трудно мыслить Медведица не умела: только так, по-простому. Только вот за что и Ливня так?.. Она ведь водилась со степными дружить да и Краснопёрка разок, а кот-то причём?.. И глядя в его растерянные, задумчивые глаза Медведица не могла придумать ответа. Почему Предки никогда не дают ответов, а только вопросы?
— Сколько себя не убеждай, правильно или неправильно, свои чувства не обманешь. Я уже попытался.
Новые слова воителя полоснули Медведицу по больному: ох, уж она-то в этом толк знала... Ни одну луну как и даже ни один десяток. Вот только редко приходилось думать, что кто-то совсем рядом страдает теми же недугами, а куда чаще приходилось жалеть саму себя. Но теперь она понимала Ливня лучше, чем могла думать, и участливо пододвинулась к нему боком.
- Себя разве обманешь.., - печально протянула кошка, не особо ища ответа, - Но воитель должен владеть своим разумом не хуже, чем лапами, разве нет?
А в чём разница...
- Просто я и в лапах не сильна, - не без труда выдавила серошкурая свою горькую правду.
А Ливень всё продолжал говорить, и быстрее, чем уши разбирали его слова, кошка успевала находить в каждом новом звуке себя саму. Так, словно все её мысли звучали иными, его словами, но донельзя точно повторяли каждую их часть, также точно, как морозный иней покрывает редкую выжившую в холода траву. Только вот радоваться этому или пугаться - это кошка не знала, да и не задумывалась, а только сидела и понимала, словно её сопереживанием можно было сгладить то, что случилось. А его слова, его присутствие тут - так, будто бы даже сглаживало. А, может, Медведица так удивилась от неожиданного понимания, что успела это придумать.
— И мне почему-то кажется, что это не конец истории.
Медведица зажмурилась. Не конец.
- Я пыталась.., - невпопад начала кошка, и голос её уже разбавили сбивчатые, глухие волны приливших эмоций, - Я хотела им просто напомнить, там... На границе. Я просто не смогла, не придумала, как сделать так, чтобы они послушали... Хотя бы пару слов. Можно же было не так!..
— Пусть все коты, способные охотиться самостоятельно, соберутся на совет племени, - послышались слова Ручей, и Медведица обернулась.
Голос глашатой прервал поток слов воительницы и сгладил своим сдержанным звоном нараставшие всхлипы Медведицы. От горького рёва серошкурую удержали вести о болезни предводительницы и о скором Совете, на который племя теперь вела Ручей. Была в словах глашлатой и новость для Ливня: с этого дня у него была ученица. И опять не моя... Ручей, ну почему!? К моменту, когда Ручей закончила речь, Медведица успела более-менее сносно собраться и отстраниться от плеча Ливня.
- Как здорово, - сжато поздравила она кота, со всей силы постаравшись придать голосу побольше радости, - У тебя есть оруженосец.
Но ей самой не оставалось времени горевать ни о печальных воспоминаниях, ни о своих возможных ошибках и даже ни о том, что оруженосец опять достался: Ручей хотела, чтобы они с Краснопёркой сопровождали Сивую, что так-то вполне ясно, да и земли степных были им неплохо знакомы. Серошкурая оживилась: не приходилось идти на Совет, чтобы узнать, как там у них дела, и разузнать можно было в самой близи. Вот только приходилось прощаться с Ливнем - Сивая уже подоспевала, и Медведица не посмела бы задерживать целительницу в дорогу, тем боле уж за травами для Созвездия. Вот только так резко прервался их разговор, что было даже словно неловко.
- Будь осторожен, - коротко сказала она коту, улыбнувшись краешками губ. Всё, соберись. Пора было двигаться вслед за Сивой.
за Сивой
Отредактировано Медведица (20.02.2020 00:36:21)