Глядя на то, как важно и серьезно кивает Подберезка, Лебедь ощутил, как теплеет у него на душе. Он был рад, что котик действительно воспринимает его слова всерьез, ведь по молодости больше стремишься в бой, прославиться, показать себя, заслужить уважение, почёт, имя. Как наставник он, конечно, хотел, чтобы пушистый сын Ласки вырос сильным и могучим воителем, который однажды обязательно прославит своё племя и будет защищать свою мать, своего отца, сестёр и брата, как сам он оберегает Моросинку и Яблочко. Но прославиться в бою можно по-разному, и старшему коту было это хорошо известно. Звездоцапа будут помнить за его хитрость, жестокость, жёсткость. Противостоявшего ему Огнезвёзда - за мудрость, взвешенные решения, за сражения ради защиты племени и мира в лесу. По сути, ими, возможно, двигало одно и то же желание возвысить родное Грозовое племя, только вот цель далеко не всегда оправдывает средства, а результат не становится более значимым, чем путь к его достижению. Кот повернул голову к заговорившей с ним Щукатой. Бойкая малая растёт, Ручей с ней ещё намучается. Может, и хорошо, что Уклейка перебралась в детскую - этой ученице куда больше подойдёт крепкая лапа, которая сможет превратить пока еще хаотичный клубок ежевичных плетей в прочную и опасную для врагов защиту Речного лагеря.
- Болтают, только вот что говорят? - чуть улыбнулся Лебедь черно-белой кошечке. - "Этот кот был сильным и могучим, он смог одолеть в битве сразу трёх неприятелей!". Ты можешь прославиться своей силой и храбростью, можешь, защищая племя, побеждать врагов. Но Воинский Закон запрещает нам добивать врагов, и о котах, что его преступили, ничего хорошего я ни разу не слыхал. Так что Подвиги - это хорошо, но всё-таки нужно помнить о ценности жизни и не терять над собой контроль. А страх... страх не порождает ничего кроме страха в ответ. Что ты боишься, то почти наверняка ненавидишь, а что ненавидишь - хочешь убрать из своей жизни... Понимаешь?
Лебедь хотел было сопроводить свои слова каким-то примером, но этого не потребовалось - за их спинами итак разворачивалось самое настоящее избавление. Избавление жизни Речного племени от того, что... нет, вряд ли ненавидели, почти наверняка этого чувства никто из котов глубоко в душе не испытывал. Были сопереживающие, были сомневающиеся, более того, были даже те, кто любил, любил вопреки. Не ненависть двигала котами, а страх. Страх за то, что история может повториться. Страх, что их спокойной жизни опять придёт конец. Страх, что то, над чем они не властны, сможет в один прекрасный день совершить нечто, не поддающееся просчёту. И этому страху пришлось исчезнуть. Лебедь с болью во взгляде смотрел на Чернику. С пониманием. Он видел достаточно, подмечал мимолётом. Он понимал, что она чувствует. Любовь и желание быть с тем, кого любишь. И разрывающая сердце невозможность осуществить своё желание. Она ушла, оставив с ним своё сердце, оставив свои мысли и чувства. Убежала, как котёнок, потерявший родителей, потерявший всё. Как Лебедь, наблюдающий за обнимающим его мечту Плющевиком...
- Прощай... Черника, - едва слышно прошептал кот. - И ты, Крестовничек.
Пусть Звёздное племя позаботится даже о своих блудных детях...
Кстати о детях. Молодое поколение в этот вечер отличилось, наверное, больше всех. И, слава предкам, в лучшую сторону. Белый не без теплоты в душе смотрел, как Лепестинка помогает Сивой быстро и по делу обрабатывать его раны. Даже легонько коснулся носом ушка крошки-кошки, словно говоря: вот, видишь? От мази по животу растеклась приятная истома, лапа тоже перестала саднить. Ракушка подбивала Подберезку пойти охотиться, и от мыслей о еде у Лебедя засосало под ложечкой. Только вот комок множества несказанных слов - Созвездию, Грому, Ласке - всё еще стоял в его горле, и старший сомневался, что смог бы съесть хоть что-то, даже если бы захотел. Тем не менее, подошедшая, чуть опираясь на Тростинку, Ручей тут же решила за него проблему выбора лучшего для молодых занятия в этот ненастный вечер, и белый согласно кивнул сперва словам серой, а затем и подошедшему Пеплогриву, вид которого всегда вызывал у его бывшего оруженосца теплое покалывание в груди.
- Посмотрите, не прячется ли какая-нибудь деловитая белка в зарослях тростника за лагерем, - посоветовал кот Ракушке. - Можете взять с собой Рыжинку, ей, кажется, тоже не сидится без дела. Только не уходите далеко, иначе даже я не смогу защитить вас от гнева Ручей. Что поймаете - поделите между собой. Вы все отлично поработали за сегодня и заслужили хороший ужин. Но если удача вам улыбнётся и что-то еще останется - Рогозу и Выдре свежатинка понадобится вперед всех раненых.
Затем, поманив Подберезку хвостом, Лебедь коснулся носом плеча ученика и кивнул на Пеплогрива.
- Сходишь с Пеплогривом завтра в патруль, хорошо? - прошептал он заговорщическим тоном. - Ведь именно он обучил меня всему, что я знаю, так что он идеально подменит меня на некоторое время. Не боись, я не собираюсь залёживаться! Слушайся его как меня, но если вдруг он начнёт снова нудеть про собственную старость, разрешаю отвесить ему хорошую оплеуху.
На этом, кажется, и дела были сделаны, можно было спокойно удаляться на покой. Тем более, что видеть обеспокоенную Ласку еще чуть дольше было опасно - он либо сделает что-то, о чём будет жалеть, либо попросту умрёт и даже не от ран. Её теплый, добрый ласковый голос, пропитанный заботой и волнением, врачевал раны почти также хорошо, как припарки Сивой, только вот не зря целители не дают больным слишком много маковых семян... Вот и ему чудодейственного лекарства отмерено было всего ничего - смешливый голос Плющевика ясно напомнил ему о том, где его место.
- Не переживай, братишка, я пойду спать к Моросинке в палатку старейшин, - чуть улыбнулся Лебедь молочному брату. - Здоровым котам нужно хорошенько выспаться, так что не задерживайся тоже, хорошо?
Нет, он не мог. Просто не мог, даже в такой ситуации не мог перестать заботиться о Плющевике. Глядя вслед тяжелой процессии, он молил предков, чтобы ничего не случилось. Нет, он нисколько не сомневался в том, что Крестовничек сейчас будет вести себя если не спокойно, то хотя бы разумно. Но всякое бывает, всякое. Лебедь попытался подняться. Лапы слегка затекли и замёрзли, а потому слушались плохо. Кое-как выпрямившись, он отряхнулся и пошатнулся. Перебирая лапами, устоял на месте, кое-как, уткнувшись носом при этом в чей-то мех на шее. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Только учащенное сердцебиение позволило понять, что он едва не упал на Ласку, едва не испачкал кровью и кашицей из трав этот чудесных мех. Впился когтями в землю. Снова выпрямился, уже ровнее. Виновато глянул на неё - самый краешком янтарного глаза, теплого, спрятав взор холодного куда-то вниз. А затем медленно поплёлся в палатку старейшин. Едва дыша, чтобы сохранить хоть немного теплого запаха.
--- палатка старейшин