[indent]— А что, ученикам целителя мох собирать не по статусу, да? – донеслось чье-то комариное попискивание, и Змейка умело скрыл свое удивление за маской довольства. Впрочем, оно было очень даже настоящим. Если Лепестинка решила перейти в наступление, что ж, отлично. Ее зависть будет самым вкусным блюдом на сегодня, завтра, послезавтра и еще много лун вперед.
[indent]Змейка решил оставить остроту ученицы без ответа. Пожалуй, так было даже лучше. Лепестинка сама себя съест от того, что не получила той избранности, которой удостоился пятнистый, но еще у котенка было достаточно времени, чтобы придумать болезненный ответ. Совершенно не обидевшись, Змейка подскочил к большому валуну, с которого вещала свои предводительские дела Созвездие. Возможно, в его щелях когда-нибудь и водились пауки. Котенок взбодрился, когда нашел драгоценные нити, заиндевевшие от мороза. Намотав паутину себе на лапу, Змейка продолжил поиски, пока на его пятнистой конечности не образовался внушительных размеров комок.
[indent]— Я, наверное, не буду его разматывать, раз он скоро пригодится, — уже решил для себя юнец, посмотрев прямо в глаза своей наставницы, словно ища у нее одобрения. Все же Змейка надеялся, что не испортил паутину, хотя сделать это было весьма трудно — не разорвешь же все ниточки сразу. Она была уже не такая липкая, как в Сезон Зеленых Листьев или в любой другой, но без холодного снега.
[indent]Змейка рассеянно пронаблюдал, как Сивая делает из маленького кусочка хвоща и паутины что-то жутко похожее на продолговатое брюшко стрекозы. Понюхав травы, котенок не удержался и скривился.
[indent]— И как ты только берешь это в рот? — вслух подивился котенок. Во рту показалась фантомная горечь, и Змейка отчаянно попытался проглотить ее вместе со слюной.
[indent]— Змейка, пока я достану еще немного нужных трав, сделай из вот этой груды мха столько подстилок, сколько сможешь. Только не очень тонкие, хорошо? — вот образовалось и еще одно задание. После ленной жизни в детской вся эта беготня казалась пятнистому удивительному, свалившемуся с неба внезапным грузом на худощавые плечи. Змейка был не против, но быстро уставал. Только свойственная племенным котам коллективная ответственность и привязанность к целительнице не позволяли котенку лениться.
[indent]— Хорошо, я попробую, — быстро кивнул котенок и приступил к заданию. Скручивать мох оказалось не так-то просто. Некоторые мшинки были настолько упрямыми, что совсем не желали скручиваться во что-то наподобие дуги и по инерции разгибались обратно, а другие — вовсе усохли и при чуть более сильном нажиме тут же ломались. Змейка начинал злиться на мышеголовый мох, который если и слушался котенка, то с какой-то явной неохотой. В конце концов, с горем пополам вышла подстилка, да еще какая! Очень мягкая.
[indent]— Зато нетонкая! — заключил Змейка, пощупав толстенькое дно лежанки, и приступил ко второй. Когда из глубин целительской появилась Сивая, проверить успехи своего ученика, котенок уже мучился с третьей подстилкой, скатывая мох в шарик, чтобы потом его расправить и придать форму будущему ложу.
[indent]— Закончил? Молодец. Пойдем, выйдем на поляну, — тепло проговорила Сивая. Змейка мог поклясться на сердце, что она почти мурлыкала! Котенок с упоением и ответным мурчанием аккуратно потерся о серый хвост целительницы, коснувшийся его бока, и последовал за ней.
[indent]— Смотри, вот эти желтые цветочки с резким запахом — пижма. Она помогает лечить вывихи и очищает раны, что ускоряет их заживление. В чем-то ее действие похоже на хвощ. Тебе будет легко это запомнить. С маком ты уже встречался, но без меня его не давать. Никому — пока что. Лаванда помогает немного унять боль и уснуть, она успокаивает нервы.
[indent]Очередное новое знание. Змейка не хотел признавать своей слабости. Зря что ли Сивая его выбрала? Но плохое предчувствие дало о себе знать.
[indent]˝А я точно все это запомню?˝
[indent]Вот и встал перед учеником непростой выбор: гордость или успешное лечение раненных? Может, даже их жизни?
[indent]Недовольное клокотание вырвалось у Змейки из груди. Оно вышло приглушенным из-за того, что котенок старался сдерживаться, но нельзя.
[indent]— Сивая, я боюсь, что перепутаю все травы! — перебил Змейка. Несмотря на его слова, в голубой глади юных глаз не было и намека на страх, но это вовсе не значило, что котенок всерьез не опасался. — Это все здорово, сложно, но потому и интересно, и я правда могу много запоминать! Но все сразу… Я уже даже забыл для чего нужен хвощ. Мне просто… нужно больше времени.
[indent]Алая, темно-красная и брызжет. В голове вертелись десятки и тысячи слов Сивой о том, что и как нужно делать. Они путались между собой, придавая фразам совершенно другой смысл. Что-то Змейка помнил, что-то — впопыхах уже успел забыть. И ведь неудивительно, ведь прошло не так много времени с тех пор, как пятнистый стал подопечной серой целительницы. Змейке было стыдно — факт, но уверенность никуда не делась.
[indent]— Я не сдамся, — упрямо заявил котенок, немного по-детски выпятив губу. О, уж точно он никогда не признает, что Сивая, Звездные воины — кто угодно — ошиблись в своем выборе и на месте Змейке должен быть другой. Какая-нибудь Лепестинка.
[indent]— Давай остановимся на хвоще и пижме. Их я, наверное, не перепутаю. У пижмы цветочки похожи на глазки, а у хвоща листья и стебель совсем другие. А про раны и паутину расскажи еще раз, пожалуйста.. А, и про лаванду потом. Я не знаю когда, но потом.
[indent]Змейка вздохнул. Сивая долго смотрела на него, словно пыталась что-то увидеть в нем или уже увидела. Котенок спокойно выдержал ее взгляд.
[indent]— Когда у нас появится время, занятия будут более... по порядку. И куда спокойнее, чем сейчас, — сказала целительница, и ее слова немного успокоили пятнистого. Сивая продолжила говорить с появившейся задоринкой в голосе. — О, кстати! Вопрос тебе. Как думаешь, какие раны самые опасные — по расположению? На что в первую очередь будем смотреть?
[indent]Змейка серьезно задумался.
[indent]— Ну. Если съесть что-то страшное, ядовитое и невкусное, то это точно будет опасно, но в таком случае, наверное, только Звездное племя поможет, — пожал плечами котенок. — Там и лапы отвалятся, и хвост. В общем, попрощаемся с таким мышеголовым едоком.
[indent]А затем на поляне стало шумно. Змейка тут же почувствовал солоноватый запах крови. Зрачки немного зашевелись то расширяясь, то сужаясь обратно. Пятнистый понимал, что именно сейчас от действий Сивой и его собственных может значить очень многое, но воители, похоже, совсем не спешили залатывать раны. Начались обвинения, недовольства. Змейка только цокнул языком.
[indent]— Да с головами у них у всех проблемы, — возмутился котенок, обращаясь только к наставнице. — Смотри, и чего они медлят? Хотят, чтобы зараза попала в кровь и там осталась? Не знаю, как ты, а мне до Звездоцапа, какие они воители и сколько рыб поймали.
[indent]И уверенно затопал на середину поляны.
[indent]— А ну, раненые, быстро пошли в палатку целителя! Сидят тут, ждут у реки погоды… Я не шутил! — во всю мощь своего голоса прорявкал Змейка и, смерив всех злобным взглядом, направился обратно к Сивой. — Я жду!