Никогда до сегодняшнего дня Щукатая не ощущала желания скрыться в чьей-то тени, но сейчас, когда Созвездие шла вместе с ней к могиле Бурана, юная кошка с радостью в ней укрылась, всё ещё надеясь, что от разговор и других глаз можно было скрыться. Это было как-то жестоко: стоять, глазеть и обсуждать такое горе. Словно никому другому оно знакомо не было, но Щукатая знала, что было. Слышала часто и много о том, как котята, вырастая в воителей, не возвращаются с битв, как братья теряются в пучине вод, как погибают отцы и матери... Просто всё ещё не могла примириться с тем, что это коснулось и её семью.
Как ошалённая, подмороженная и горем, и холодным снегом, уже щедро укрывшем её макушку и спину, Щукатая дошла до свеже перекопанного холмика. Поверх него уже также лёг тонкий слой снега, словно одеялко, и выглядела могила мирно и спокойно, будто её появлению не предшествовали такие беды. Созвездие попрощалась с Бураном - вероятно, из-за поисков ученицы она пропустила и сами похороны. Вот и Щукатая, к сожалению, тоже. Помедлив и проводив Созвездию взглядом, Щукатая вжалась ещё сильнее и приблизилась к отцу, почти что уткнувшись в могилу носом. Пахло землёй.
- Прости, что опоздала, пап.., - подавив тихий всхлип, негромко произнесла кошка.
Это оказалось труднее, чем Щукатая могла предположить. Впрочем... Она не предполагала, что вообще придётся это однажды делать. Это был очень тяжёлый и болезненный день для такой юной особы. Сестры, братьев или матери рядом не было, но так было лучше: Щукатая хотела сейчас быть с Бураном только вдвоём. Умолкнув ненадолго, кошка прилегла рядом с могилой, робко протянув к ней лапы и морду. Снег неприятно холодил брюхо, но уж сейчас Щукатая точно не думала, что может заболеть.
- Я так хотела тебя найти... Но я не успела. А они... Они даже не пытались, пап! Ты там не злись, что я убежала, - неспешно разговаривала кошка, неподвижно глядя на земляной холмик, - Они все врут и не понимают, ходят с важными мордами, страдают ерундой. Только ты понимал.
Щукатая вздохнула. Не время было жаловаться о своей трудной жизни - всё было не так трудно, ничего не имело особо большого значения, кроме того, что было зарыто в землю перед её лапами.
- Я люблю тебя, пап. И скучаю. Сильнее, чем ты можешь представить.
Кошка затихла. Если бы ей и нужно было куда-то торопиться, то она об этом не думала и близко: никто не мог, не имел права заставить её прощаться с отцом быстрее. Она сделает это так, как посчитает нужным, ведь это касалось только их двоих. Щукатой начинало казаться, что она трижды взболтнула лишнего и не могла найти слов для самого главного, будто бы и вовсе не умела их составить. Лёжа на промёрзшей земле перед могилой Бурана, Щукатая, наверное, впервые почувствовала себя такой маленькой, неумелой и даже беззащитной, какой она была на самом деле. Словно весь запал, все силы, которые у неё были, ушли вместе с отцом туда, в землю под её лапами. Ловя мало связанные мысли, кошка пролежала здесь долго: казалось, что небо уже начинало темнеть, или, быть может, от усталости у Щукатой стали слипаться глаза. Встала на лапы ученица только тогда, когда брюхо замёрзло так сильно, что стало больно покалывать.
- Я буду приходить к тебе каждый вечер и рассказывать, как прошёл день, хочешь? Пока на небе не загорятся Звёзды, и ты не отругаешь меня за то, что я не слушаюсь старших и так поздно не сплю. Тогда я буду извиняться и возвращаться в палатку, ладно?
Щукатая прикрыла глаза. Надежды, что можно моргнуть, и всё это пропадёт, как дурной сон, вроде как и пропали, а вроде бы... Кошка перестала всхлипывать, полностью выдохлась. Её ждала та ещё работёнка, хоть подстилки старейшин и беспокоили её сейчас очень слабо, но так сказала Созвездие. Как и многое другое, дикое и глупое - может, не сегодня, может, не в эту лун, может, только когда Щукатая повзрослеет, и пятнистая начнёт воспринимать её по-настоящему взрослой, ей придётся объяснить, что в её понимании - не хватает лап.
- Я пригляжу за нашей семьёй, - на прощание сказала кошка, - И я обещаю тебе, что, когда вырасту, я сделаю всё, чтобы стать предводительницей, и тогда в моём племени ни одна дочь не будет прощаться со своим отцом зная, что никто не пытался его спасти. Никто никого не бросит.
Морда Щукатой посерьёзнела. Юная кошка столько раз металась в мыслях, то обвиняя Созвездие, то понимая её, что она запуталась трижды. Может, всё может быть, но и в словах Карпозуба мелькнула правда - если на то была воля Предков, значит, они ошиблись. У Щукатой будет ещё много вопросов и много лун, чтобы разобраться в этом. А теперь её ждали вонючие подстилки старейшин.
в палатку старейшин