[indent]Карпозуб заметил, как Созвездие медленно закрыла собой Щукатую. Ученице не повезло, да что там, воин отлично понимал чувства юницы. Ее кажущаяся строптивость была вызвана такой же болью потери, как та, что не давала покоя самому черногривому. Карпозуб перемялся с лапы на лапу, но без всякого смятения или вины за то, что он только что прокричал. Напротив, все еще взъерошенный кот слушал, что ему говорила Созвездие, но не находил в ее словах ни утешения, ни хоть что-то, что помогло бы погасить огонь ярости.
[indent]— Прячешь от меня Щукатую, точно я вас сейчас располосую когтями, — хмыкнул Карпозуб, а мысленно добавил:
[indent]˝Точно я тот самый чужак, отнимающий Речные жизни и которого следовало бы утопить˝.
[indent]— ˝Воля предков˝ — это были твои слова, Созвездие, а сейчас ты меня пытаешься успокоить тем, что Звездное племя не властно над жизнью и смертью. Отлично, я скажу яснее, — Карпозуб снова подался вперед и вместе с горячим облачком пара, коснувшегося усов предводительницы, воин прорычал, отчеканивая каждый слов. — Если это их воля, то я с их волью не согласен.
[indent]Ответная озлобленность так и чувствовалась. Она исходила от Созвездия красными волнами, как рябь на озерной глади, и Карпозуб на какую-то долю секунды ощутил что-то похожее на наслаждение, но оно тут же испарилось, не позволив черногривому ухватиться за него.
[indent]И в это самое мгновение, когда Карпозуб был готов умерить свой пыл, подошел Плющевик. Умом черный кот понимал, что старший воитель отсутствовал, пока все Речное племя оплакивало Бурана и предавало его тело земле, но безобидный вопрос кедровой хвоей вонзилась в душу Карпозуба, точно напоминание.
[indent]˝Теперь не забудешь, не отпустишь.˝
[indent]— Что-то с Бураном?
[indent]Карпозуб развернулся к полосатому и пронзил его своим озлобленным взглядом желтых глаз.
[indent]— Буран мертв.
[indent]А Созвездие все никак не унималась. Карпозуба начинала раздражать ее попытка загладить его шерсть. Да ни рыбьего хвоста у нее не получится! В голове промелькнул возможный вариант решения: уйти одному в лес, чтобы не слышать чужих голосов, но возложенные на Карпозуба обязанности не позволяли ему покинуть поляну.
[indent]— Утопи хоть каждого, кто покусится на нас, терять близких тебе котов ты не перестанешь! — закричала на него в ответ Созвездие, и пушистый хвост в негодовании заметался из стороны в сторону, беспощадно сталкиваясь о бока. — Твою жизнь может забрать внезапный Кашель, вражеские когти или же любая другая напасть, и ты ничего не сможешь с этим сделать! Мы Речное племя — не самые несчастные коты в нашем лесу. Смерть ходит со всеми нами рядом и каждый день мы рискуем, но именно поэтому. Цап тебя дери, мы должны ценить мгновения жизни, а не тратить их на сожаления. Оплачь мертвого и иди дальше, помни его пока ты жив!
[indent]— Ты мне сейчас говоришь, что все это случайность?! Что Речные коты просто так умирают почти каждый день?! Я отлично знаю, что таков уклад жизни котов-воителей, и я сам не раз сталкивался со смертью и был в одном шаге от гибели. Но не заставляй меня поверить в то, что Львинозвезд, Буран и все остальные погибли случайно. Ты сама хоть веришь в то, что говоришь? Я сожалею о том, что не успел многое сказать им, а в случае моих учеников ты и так все прекрасно знаешь, Созвездие. Однако больше всего я хочу отомстить.
[indent]Предводительница вдруг вдохнула и замолчала. Карпозуб ждал, что последует продолжения, но его не было. Черногривый вдруг почувствовал себя отщепенцем. Неужели Созвездие действительно его не понимала? Или не хотела понять?
[indent]— А теперь, если ты все сказал, иди и помоги Сивой. Прогулка по снегу поможет тебе остыть, — бросила кошка, словно завершая диалог. Карпозуб фыркнул. Если она думает, что вышла победительницей из спора, то пусть и дальше витает в облаках. Возможно, позднее воин пожалеет о своих словах?
[indent]Нет. Это было ясно уже сейчас. Одного снега было мало. Даже вся вода из реки не сможет уже потушить в нем обжигающего огня. Кот лишь смутно надеялся на то, что Созвездие сможет понять его возмущение.
[indent]Глядя себе под лапы, не думая ни о чем, Карпозуб оглядел поляну в поисках Рыжинки. Утрата Ясенницы так и останется с ним, но рыжая юница не виновата в случившемся.
[indent]— Рыжинка, — подозвал черный кот уже свою ученицу, подобравшись к той поближе. — Не знаю слышала ты или нет, но отныне я твой постоянный наставник.
О Ясеннице Карпозуб не стал говорить. Вовсе не потому, что жалел чувства Рыжинки. Скорее, просто не хотел говорить на болезненную тему.
[indent]Оглядев поляну, Карпозуб поклялся бы, что Ручей смотрела на него, но во взгляде серой глашатой воин не видел осуждения. Напротив, там было что-то почти одобряющее. Взмахнув головой, Карпозуб полностью сконцентрировался на своей ученице.
[indent]— Сейчас нам с тобой предстоит вместе с Сивой отправиться на сбор трав. Скоро весь лес будет покрыт сугробами, и мы еще не скоро сможем собрать лечебные травы. Поэтому если и делать, то никак не позже. — воитель отвел Рыжинку к Сивой. Судя по тому, как целительница облизывалась и по сильному рыбному запаху, исходящему от нее, та только закончила свою трапезу. Приветственно кивнув, Карпозуб обратился к ней.
[indent]— Если тебе еще нужна помощь, можем отправляться.
Отредактировано Карпозуб (22.12.2019 14:37:42)