[indent]Кажется, что все племя устало. Ну, как тут не устать, когда столько всего происходит: не успевают решиться одни проблемы, как находится новые, и их становится настолько много, что Речное племя начинает падать под горой из напастей. Змейка повел ушами. От него не могло укрыться, как сильно переменилась Ручей. Больше не было той привычной, по-своему простой и родной манеры общения. Словно вместе с новой должностью и утратой возлюбленного, глашатая потеряла саму себя или обменяла на совершенно другую, новую, личность. Тростинка едва не побежала вослед своей матери, чуть не потеряла улыбку со своего милого личика. Змейка понимал, что ей все равно будет больно и что, возможно, он не так уж и много помог, как хотел бы, но по крайней мере, дал подруге почву для размышлений. Это дорогого стоило.
[indent]И Сивая тоже устала. Бесконечно, безмерно. Змейка и в половину не мог себе представить, сколько всего целительница успевала сделать за день. А сейчас даже голоса у всех другие, сломленные. Пятнистый разозлился, когда серая заговорила про Предков.
[indent]— Я тоже не смогла ему помочь. Видимо, на то была воля этих Звезд.
[indent]— Чепуха! — громко возмутился котенок, весь надувшись, словно пузырь на воде. — Ты не виновата — раз. И я не верю, что Звездное Племя непременно хочет кого-то утащить — два. Оно же не какой-нибудь вонючий барсук. Коты умирают. Это так же нормально, как если бы я сказал, что бабочки летают или трава зеленая. И я не говорю, что нам надо срочно всем лечь и умереть, — пусть только кто-нибудь попробует настолько загрустить, я сразу по его душу приду! Я просто хочу сказать, что мы можем только найти способ оттянуть эти моменты, но не избавиться от них совсем.
[indent]Змейка затих, внимательно смотря в умные глаза Сивой. Для него прозвучавшие сейчас слова были когда-то откровением. Кажется, что слишком ранним. Пятнистый сравнивает себя с котятами Ласки, которых королева старательно уберегает от ˝страшного˝ зрелища.
[indent]˝А если котятам показать мертвяка, то я сразу стану плохой, а их сердечки выпрыгнут у них из грудок?˝ — возникла мысль, от которой так сильно зачесались лапы, что Змейка начал ерзать на месте, представляя себе, как все было бы здорово и красочно, сделай он такую пакость. Хотя пакостью она была бы для Ласки. Будь он котенком королевы, ему было бы у ж а с как интересно. Уже вторую замечательную идею приходится отметать, безобразие.
[indent]Змейку как будто рвало на части. Ему было одновременно больно и грустно, но в то же время котенок хотел спрятаться от этой боли, отгородиться, свернуться клубком, как это сделала Тростинка. Но это значило бы, что все его слова — пустой звук, а Змейка был слишком горд, чтобы просто так сдаться. В данном случае это бы еще значило признать собственную неправоту. Пятнистый ни за что бы не поступил так с собой. Приходилось держать планку. Для котенка было важно не упасть в грязь лицом и показать себя с лучшей стороны. Он же самый умный, без сомнения! А кто сомневается, тот немного особенный. На самом деле гораздо важнее было не бояться встретиться с собственной болью, причины которой Змейка так до конца и не понял. Юнец не общался с Бураном, не был ему ни сыном, ни учеником, вообще никем, а противное чувство все продолжало царапаться в груди, словно глашатай был кем-то важным и нужным. Словно каждая смерть Речного, неважно знакомого или не очень, приятеля или кого-то супервредного, отзывалась в душе Змейки.
[indent]— Больно — потому что у тебя есть сердце. Потому что ты, как и все мы, умеешь любить — а терять того, кого любишь всегда ужасно больно, — ответила на его вопрос Сивая. Оказывается, котенок высказал его вслух. Впрочем, удивления на лице Змейки так и не промелькнуло.
[indent]— Разве можно любить всех? — скептично выгнув бровь, уточнил котенок, все больше путаясь. Змейка совсем бы погряз в своих размышлениях, если бы Сивая внезапно не начала давать инструкции.
[indent]˝Это что, задание?˝ — подумал Змейка, и с каждым следующим словом целительницы глаза пятнистого вновь начали приобретать светло-голубой оттенок, пока не стали теми, что наградила природа.
[indent]— В моей пещере, в глубине, я храню травы. Ты по запаху поймешь, где это. В левом нижнем углу есть небольшая трещина. Там лежит свернутый лист — в нем маковые семена. Принеси мне весь сверток, только аккуратно, хорошо? И главное сам не проглоти ни семечка. Тебе это может быть опасно. Принесешь — расскажу, что и зачем.
[indent]— Понял, принял, побежал, — с довольной улыбкой отчеканил Змейка. Сейчас он себя таким умницей покажет! В несколько скачков пятнистый одолел расстояние до палатки целительницы и уверенно забежал внутрь. Одолевшие запахи трав уже казались родными, настолько часто котенок уже бывал здесь, хотя по названиям, конечно, еще ничего не знал. За исключением маковых семян. Уж кто как не он знал о той опасности, о которой его предупреждала Сивая. Когда-то и ему нужно было отвлечься от страданий.
[indent]— Так, левый нижний угол. Посмотрим, — мяукнул Змейка самому себе и уткнулся носом вниз. Почувствовав, как какие-то листья щекочут ему нос, котенок понял, что лево — это немного в другой стороне, противоположной. Запах маковых семян оказался таким резким, что Змейка чихнул, но ловко повернулся и не просыпал черные семена.
[indent]˝Спасаю не только всяких Тростинок, но и лечебные травы, вот такой я молодец и вообще красавец!˝ — гордо подумал котенок, вооружился свертком и с высоко поднятым носом пришел к Сивой, не забывая ступать по поляне максимально грациозно, не торопясь, но при этом перемещаясь достаточно быстро, чтобы прийти своевременно.
[indent]— Кому, когда и сколько раз в день?
Отредактировано Змеелап (14.12.2019 15:38:04)