Вглядевшись в пока еще голубые глазки котёнка и услышав, что тот нисколько его не испугался и не собирается убегать и жаловать на то, что его чуть не раздавил такой огромный и страшный кот, Лебедь так и сел от облегчения. Он очень любил котят, возможно, из-за того, что не имел своих и скопил в себе нерастраченную нежность к этим крохотным комочкам. И что уж говорить, о котятах, которые имели какое-то отношение к Ласке! А учитывая, что Созвездие позволила пушистой красавице не возвращаться к жизни воителя и остаться королевой, помогая в детской воспитывать будущие поколения Речных котов, белый был готов любить всех-всех новых малышей еще больше и заботиться о них - еще сильнее. Улыбнувшись Верховке, кот наклонился еще ниже и аккуратно придержал котёнка носом, ибо тот чуть не упал прямо в пыль в попытках выказать старшему должное уважение. Признаться честно, Лебедь всегда чувствовал себя от подобного не в своей тарелке - ему было куда проще общаться со всеми котами племени примерно на равных.
- Ну да, не слишком приятно, но мы же Речные коты, к воде привычные, верно? - легко согласился он, подмигивая котёнку. - А вот знаешь, что еще неприятнее? Если в глаза попадёт песок или пыль. Щипаться начнёт будь здоров как! Так что ты поосторожнее наклоняйся, хорошо? В нашем племени тебя никто не съест, если ты коротко кивнёшь при обращении к кому-то. Заодно покажешь, какой ты взрослый и серьезный.
Дав Верховке возможность обдумать услышанное, кот и сам задумался над тем, что только что услышал. Ему грело душу, что малыш его запомнил. Что же до слов про Ласку... Лебедь теперь уже и сам не знал, в каком статусе ему воспринимать себя по отношению к этой прекрасной кошке. Сказанное накануне заставляло смущаться, немного сбивало с толку, возносило до небес и возвращало на землю, словно на волнах бурной реки. Он знал только одно: им обоим нужно немного времени для себя, чтобы как следует всё обдумать. Конечно, не разбегаться по разным углам, начисто игнорируя друг друга, но оставить возможность найти свой окончательный ответ.
- В племени все друг другу друзья, Верховка, - назидательно произнёс Лебедь. - Мы все помогаем друг другу, приносим еду тем, кто не может охотиться, защищаем от неприятностей. Так что я, например, тоже могу быть твои другом, хочешь?
Внезапно с противоположного конца поляны раздались взволнованные охи, и белый кот, инстинктивно обвив Верховку хвостом, вытянул шею, чтобы понять, что случилось. Из-за спин воителей он смог увидеть Желудя, который остановился посреди поляны и свалил с себя на пожелтевшую траву что-то крупное и пушистое. Чьё-то тело. Если бы Лебедь был моложе, он вряд ли смог бы со своего места понять, какую добычу притащил на своих плечах могучий воин, но запах и приметный, хоть и ужасно потрёпанный вид, безошибочно выдавали в груде меха бывшего глашатая Речного племени.
Он нашёл Бурана? Но как? - кот слегка нахмурился. - Это наверняка было крайне нелегкое путешествие. Не помню, чтобы Созвездие просила отправить патруль. Он ушёл сам? Неужели...
Но додумывать разноглазый не стал - некоторые вещи лучше оставить тем, кому они принадлежат. Тем более, что все его мысли почти сразу заняла Созвездие, появившаяся из своей палатки на шум и остановившаяся прямо перед ним. Чуть кивнув головой, как он учил Верховку, Лебедь внимательно выслушал предводительницу. Ручей накануне уже сообщила ему радостную новость, но всё же услышать подтверждение от самой пятнистой кошки было еще более ценно. Белоснежный воитель едва заметно приосанился, вполне осознавая, какую ответственную работу ему поручили. Нет - скорее какую честь ему оказали. Воспитать своего первого ученика! Да еще и старшего сына Ласки! Да еще и такого сообразительного и воспитанного, как Подберезка! И хотя радость его омрачалась мыслями о незавидной участи прежнего наставника, он с готовностью кивнул Созвездие. А затем и самому подскочившему к ним "виновнику торжества".
- Я тоже очень постараюсь, чтобы стать для тебя таким же хорошим наставником, как Сердцедуб, и научить тебя всему, что знаю, - торжественно пообещал он котику. - Думаю, никому не повредит, если мы потрёмся носами, чтобы скрепить эти обещания, правда же?
Оглянувшись в сторону детской, дабы сообщить новость о скором посвящении и второго сынишке его матери, Лебедь на миг замер, чуть прищурившись, но только лишь потому, что силился проверить, не обманывают ли его глаза. Подберезка был прав - около вышедшей из детской за котятами Ласки стоял никто иной, как Плющевик. Как давно он не видел своего молочного брата? Как давно он не видел его рядом с его подругой? Походил ли он сейчас на отца её котят? Назвала бы его так сейчас сама Ласка? От взгляда белого кота не укрылось, что королева мягко отстранилась от собеседника, но он тут же отвёл глаза, скользнув по пушистой фигурке своей большой мечты.
- Думаю, не стоит сейчас им мешать, - негромко сказал он Подберезке и затем продолжил уже более бодрым тоном. - Ну что, раз ты мой ученик, вот тебе и первое задание: сбегай к куче с добычей, возьми там чего покрупнее и отнеси Желудю. Не сомневаюсь, что путешествие у него было долгое, ему нужно хорошо поесть. После чего мы сразу же отправимся на охоту. Только возьмём с собой кого-нибудь еще. Как думаешь, может, Лепестинка согласится пойти с нами?
Отправив ученика за обедом для Желудя, Лебедь обвёл взглядом поляну, невольно вновь задержавшись на двух фигурах около детской. Ему было неспокойно, но он стиснул зубы и ставил себя довериться Ласке.
Я сказал ей всё как есть, - подумал он. - Что я буду рядом с ней всегда, что бы ни случилось. Слов не заберешь назад, сердце моё не заставишь разлюбить.
Отредактировано Лебедь (29.11.2019 15:13:56)