Глядя на то, как Ручей приходит в себя, как распрямляются её плечи и крепнет голос, Лебедь удовлетворенно кивнул, подтверждая свои мысли. Забота о племени отвлечет серую от постоянных мыслей о Буране, притупит боль потери, хотя бы на время встроит в пустоту сердца ледяной осколочек. Разумеется, ничто не вечно, и со временем (если каждый сезон не будет радовать их новыми неожиданностями) новые обязанности станут привычной рутиной, а лёд начнёт таять. И тогда, если рана не успеет затянуться, то либо откроется вновь, зияющая и безутешная, либо жизнь успеет подбросить воительнице шанс заполнить её. Либо возвращением Бурана, либо оставшимися после него детьми... либо чем-то еще, что окажется для кошки столь же весомым. Кот знал это, ведь когда-то и сам прошёл через подобное. Стал воином, утопил себя в новых делах, бросил все силы на служение племени, новому статусу. А когда лёд растаял, пустота внутри оказалась незаполненной. И такова до сих пор.
Великое Звёздное племя, проводи своего возлюбленного сына домой, к его семье! - молча подумал белый кот. - Речное племя нуждается в нём, но куда больше в нём нуждаются простые коты, его семья, его близкие и родные. Карпозуб, Уклейка, Ручей, Щукатая, Тростинка и остальные.
Краем глаза Лебедь заметил появившихся на поляне Кресточника и Чернику. Молодые воители не выглядели такими уж пристыженными, и кот с болью в сердце ощутил, что они даже не понимают, что натворили, не чувствуют себя в чём-то виноватыми. Хотя, конечно, не ему судить, кто прав, а кто виноват, ведь его не было там, да и вообще никто не видел и не слышал, с чего началась эта перебранка. И всё же... всё же грядёт война, и им всем предстоит как-то с этим разбираться. Звездопад вряд ли оставит этот случай без внимания, так что надежда на мирное урегулирование крайне мала. Но всё же не стоит сразу же выпускать когти, даже если дело дойдёт до поруганной чести и личных оскорблений. Сам он мог быть уверен в своей стойкости, но кто еще из молодняка сорвётся и бросится в битву очертя голову?
Лебедь хотел было отправиться следом за Крестовником и Черникой, однако его отвлёк мягкий голос и раздавшееся сбоку знакомое тепло. К совету присоединилась Ласка, и белый воин, преисполненный нежностью и заботой, чуть наклонил к ней голову, заглянув в прекрасные голубые глаза.
- Уверен, что теперь, когда во главе племени две сильные, мудрые и волевые кошки, мы сможем, словно котята, положиться на их мудрые суждения и вверить им свои судьбы, - произнёс он в ответ. - Но тишина и спокойствие, увы, не приходят сами. Кому-то для этого придётся просто помолчать, кому-то - усердно поработать, но я точно знаю, что вместе мы сможем создать себе безопасное и мирное будущее. Для нас и нового поколения.
Для нынешних учеников и для будущих котят.
— Патрулирование тех границ займет целый день.
- А может, не стоит в прямом смысле забирать территорию себе? - снова подал голос белый воин, обращаясь к Созвездию. - Если мы установим границы и оставим метки, то обозначим себя хозяевами земли, а это может многим не понравиться. Нам нужно будет защищать границы от одиночек и племени Ветра, а это, как уже заметили, отнимет слишком много сил даже в теплый сезон, что уж говорить про Голые Деревья! - Лебедь распушился, уже предвкушая холодный ветер, пронизывающе носящийся по староречью. - Возможно, лучше просто снаряжать охотничий патруль, выбирать пару сильных воинов для защиты и тратить всю энергию на поиск дичи? Так мы заодно и обезопасим себя от лишних обвинений: ведь территория-то не будет нам принадлежать.
Я лично готов сопровождать каждый патруль, чтобы своими лапами обеспечить им безопасность, если потребуется.
- Мы были на Староречье с Яблочко... несколько раз, - кивнул Лебедь. - Помню, там ужасно много маленьких ручейков и речушек, они переплетаются, словно травинки. В первый раз мы охотились и решили разделиться. Помню, я тогда заблудился, блуждал туда-сюда и звал хоть кого-то. До сих пор стыдно, как вспомню! - кот мягко усмехнулся, обдав пушистое ухо Ласки теплым дыханием. - Вскоре меня нашла Яблочко, а потом так быстро и легко вывела к знакомым местам, что я только диву давался, как она вообще понимает, где находится. Потом она мне призналась, что просто запомнила расположение кустов, росших по берегам речек. Вспомнила старую историю про целительницу, которая отправилась странствовать, а через несколько лун вернулась обратно в своё племя, ориентируясь по кустикам лечебных трав.
В этом вся Яблочко... Интересно, где её опять носит?