[indent] Оскорбленный в лучших чувствах лесной житель, уже приготовился дать отпор своим обидчикам: то было видно по вздыбленной шерсти и гневно сверкающим маленьким глазам, но, передумал, слава предкам, оставив кошачий лагерь в покое. Правда, в груди пятнистой вновь зарокотало, когда енот перед тем как исчезнуть с горизонта, осмелился на прощание потискать маленькую Ракушку. Впрочем, не удивительно, ведь если ей не изменяет память, именно она пыталась быть заступницей этому незваному гостю. Что ж, зверек выбрал не то время. Созвездие вознесла безмолвную молитву небу за то, что, напав на пушистого, она все же сдержала себя в лапах – множить смерть из-за собственной несдержанности было, пожалуй, последним, чего бы хотела новая предводительница Реки, вернувшись домой.
[indent] Им итак сполна досталось.
[indent] Верно.
[indent] Всем. Им.
[indent] Выдохнув, самка выпрямилась, расправив плечи, ловя на себе взгляды соплеменников: они ждали от нее какого-то слова – утешающего ли, жаждущего возмездия, или же дарующего надежду? Чего они от нее хотели? Можно было только догадываться. И поэтому смотреть им в глаза было поначалу страшно.
[indent] Стушевавшись на какое-то мимолетное мгновение, столкнувшись взглядом сперва с Сердцедубом, что первый заговорил, обращаясь к ней лично, Созвездие навострила уши, повернув их сторону старшего воина. Он, как обещал, пришел доложить ей об учениках, которые прошли испытание. Должно быть, тренировка уже давно закончилась, и надо полагать, весьма успешно. Пятнистая кивнула, выдержав его уверенный взгляд. Если Сердцедуб утверждал, что оруженосцы готовы вступить в ряды воинов, значит, так оно и было. Сомневаться в компетентности кота не приходилось, так что самка позволила себе скупую полуулыбку, «мазнув» морской бирюзой по мордашкам потенциальных выпускников, задержавшись, разве что, на влетевшем впопыхах в лагерь Крестовничке. Бывший ученик павшего Речного Короля, не стал разбираться долго – его голос разорвал устоявшуюся было на поляне тишину, заставив Созвездие чуть отвести назад уши, проявив едва сдерживаемое недовольство столь шумной и взрывной реакцией все еще оруженосца.
[indent] «Может, его навыки не уступают молодым воинам, но он все еще слишком горяч для посвящения», - мысль, родившаяся на затворках сознания, заставила кошку негромко фыркнуть, задумавшись о дальнейшей судьбе трехцветного ученика.
[indent] «Что ж, ты ведь дал бы ему шанс, верно?» - ласковый ветерок, коснувшийся золотисто-черной шубки, пришел в речной лагерь с рассветом, и словно бы, незаметно вдохнул в него жизнь.
[indent] Оглянувшись на Ручей, прижимавшую в себе маленькую Ракушку, пятнистая перевела грустный взгляд на сброшенное на входе серое тело. Они непременно простятся с Щербатой и похоронят ее как истинного воина речного племени. Она того заслуживает, несомненно, ну а пока…
[indent] — Что произошло? – Бурана, конечно, интересовало случившееся не меньше других, но, почему-то только он один требовал объяснения и ответа.
[indent] - Лось, - проходя мимо него, тихо рокотнула воительница, боковым взглядом цепляя полосатую фигуру Дымки, которая, скорее всего метнулась сразу же к сестре.
[indent] «Если захочет, она расскажет ей подробности».
[indent] Задержав дыхание кошка натянутой пружиной без труда оттолкнулась от земли, взлетев на запорошенный снегом камень небольшой скалы, с которого сверху вниз взглянула на собравшихся. Здесь были все. И не было никакого смысла в том, чтобы созывать собрание.
[indent] Они итак ждали ее слова.
[indent] И она как никогда была готова с ними говорить!
[indent] - Коты речного племени, - зычно начав, привлекая к себе внимание всех своих соплеменников, золотисто-черная высоко подняла голову, сверкая льдистой бирюзой. – Наш Речной Король пал от подлого удара в спину. Тело Львинозвезда мы нашли на границе, и патруль принес его в лагерь, чтобы похоронить, - умышленно не сделав акцент на потенциальном обвиняемом, самка допустила в звонкий голос холод сезона Голых деревьев, что так много отнял у них. – Я совершила путешествие к Лунному Камню и получила в дар от предков девять жизней, а также новое имя – Созвездие! Клянусь вам, мы разберемся кто в чем повинен, и виновный понесет жестокое наказание за то, что посмел нанести удар в самое сердце Реки. Однако прямо сейчас о войне с соседями не может быть речи, - повысив голос, предводительница очень строго посмотрела на Крестовничка, обращаясь в большей степени к нему, ведь это он голосил на всю поляну минуту ранее. – Все что нам наверняка известно – слова оруженосца, лишь мельком видевшего врага, потому как его быстро вывели из строя, - сурово, и, пожалуй, жестоко произнесла она, хлестнув себя по боку длинным хвостом. – И я буду очень ему признательна, если до выяснения новых подробностей о случившемся, он будет держать пасть закрытой на этот счет. Сейчас не лучшее время для разжигания конфликтов и посева хаоса, как бы горячо ни пылали наши сердца жаждой возмездия. Война ударит не только по воинам, но по нам всем. Она несет с собой многочисленные увечья, которые сейчас в сезон Голых Деревьев мы не сможем достойно лечить, - переведя дух, Созвездие нашла взглядом Сивую, в тайне ожидая ее поддержки.
[indent] - По дороге назад, на поляне Четырех Деревьев нам навстречу из кустов выскочил лось, - продолжила, моргнув, ощущая, как сердце тяжелым камнем стучит в груди. – Щербатая пала от его копыт, оттолкнув в сторону Дымку. Это был несчастный случай. И нам остается только проститься с нашей целительницей, проводив ее в последний путь. Сивая, мы приветствуем тебя как нового целителя речного племени, - склонив голову, пятнистая поймала пару секунд тишины. В горле уже пересохло, но сказано было не все.
[indent] Отдых ей только снился.
[indent] - Несмотря ни на что, Река жива, и жизнь продолжается, - вспомнив слова Речного Короля, сказанного ей в далеком туманном сне, золотисто-черная продолжила уже воодушевленно, и даже бирюзовый взгляд на градус словно потеплел. - И начать я хочу с маленьких, но достойных. Черепашка, вот ты и достигла возраста шести лун и тебе пора стать оруженосцем! До того дня, когда ты получишь воинское имя, ты будешь известна под тем же именем. В наставники тебе я выбираю Горностая. Пусть он научит тебя всему, что знает сам!
[indent] - Горностай, когда-то ты сам обучался у наставника, и смог проявить себя как достойный своего племени воитель. Ты будешь наставником Черепашки, и я возлагаю на тебя ответственность передать этому оруженосцу всё, что ты знаешь сам!
[indent] Пока поздравляли ученицу и ее наставника, Созвездие выискала в разношерстной толпе необходимые ей для следующей части мордашки.
[indent] - Также, среди нас сегодня есть те, кто готовы стать воителями. Блестяшка. Форелька. Черичка. Крестовничек, - имена торжественно упали в тишину. – Прошу выйти вас вперед, потому как время пришло.
[indent] Легко спрыгнув с камня, речная ободряюще-одобрительно сверкнула глазами, шагнув навстречу больше не ученикам. И пусть Крестовничек дуется за недавнее сколько его душа желает. Они еще поговорят.
[indent] - Итак, я, Созвездие, предводительница речного племени призываю предков-воителей взглянуть на этих оруженосцев. Они усердно тренировались, постигая и познавая Воинский закон, а также другие заветы, завещанные вами, и, теперь я с гордостью представляю их вам, как полноправных воителей!
[indent] Смягчившийся было взгляд вновь посерьезнел, придавая моменту необходимую для церемонии торжественность.
[indent] - Обещаете ли вы чтить Воинский закон и защищать своё племя, даже ценой своей собственной жизни, если случится поставить ее на кон ради защиты своих соплеменников?
[indent] Услышав твердый ответ, Созвездие отрывисто кивнула, не сомневаясь. Она правда верила, всем сердцем, что имена, которые она собралась назвать достойны вступить в речное воинство.
[indent] - Тогда властью, дарованной мне Звездным племенем, я даю вам воинские имена. Блестяшка, с этого дня ты будешь известна под именем Уклейка. Форелька, теперь тебя будут звать Форель. Черничка, ты станешь известка как Черника. Крестовничек, твоим именем будет Крестовник, - возложив поочереди свою мордочку на макушку каждого названного воителя, Созвездие отступила, удерживая их взгляд.
[indent] - Звёздное племя гордится вашими успехами в тренировках, отвагой, смелостью, активностью и уверенностью в новом дне. Мы все приветствуем вас, как полноправных воителей речного племени!
[indent] Выдохнув, кошка замолчала, позволив соплеменникам поздравить новопосвященных, дав себе тем самым необходимую передышку. Единожды выкрикнув имя каждого вместе со всеми. На этот раз прыжок обратно на скалу ощутимо ударил по натруженным мышцам лап, но она не подала вида.
[indent] - Этой ночью вы вчетвером останетесь бдить в безмолвном дозоре, охраняя наш сон, а пока что, я бы хотела вновь обратиться ко всем с еще одним объявлением, - с трудом вспоминая надлежащие фразы из последнего из проведенных за это утро ею ритуалов, золотисто-черная, на мгновение устало прикрыла глаза, вслушиваясь в тишину до тех пор, пока она не стала абсолютной. Затем, выступила вперед, будто бросая вызов.
[indent] - Я произношу эти слова перед Звездным племенем, так что души наших предков-воителей и бывших глашатаев смогут услышать меня и, если придется, оспорить мой выбор. Новым глашатаем речного племени станет Буран. Я приветствую его как мою правую лапу и заместителя.
[indent] Кивнув мраморному воину, предводительница опустилась на холодный камень, обвив лапы хвостом. Пока другие поздравляли кота с его новым назначением, речная думала о том, с чего ей нужно начать теперь, когда официальная часть возвращения подошла к финалу. Впрочем, пусть нехотя, но самка признавала, что знает, чего от нее многие ждут.
[indent] - Сейчас, когда все желающие простятся с Щербатой, Буран похоронит ее, а затем назначит патрули. Я поведу небольшой отряд на границу с Ветром. Пора узнать там ли наши котята, и, если они в «гостях», что заставило их задержаться. Со мной пойдут Птица, Плющевик, Медведица. Если надо подкрепитесь сейчас. Буду ждать вас у выхода из лагеря.
[indent] Раздав указания, Созвездие спустившись, прошла мимо своего глашатая, шепнув:
[indent] - Займи молодняк делом. Обсудим, как вернусь.
[indent] Взгляд бирюзы метнулся через поляну, отыскав светлые пятнистые шкуры ближайших родственников – Птицы и Серебряка. Предки, как бы ей хотелось забыться сейчас у них под боком – как в детстве, но теперь об этом только мечтать осталось. Приблизившись к остывшему телу целительницы, речная склонилась над ней, проведя шершавым язычком по треугольному ушку.
[indent] - Надеюсь, ты придешь когда-нибудь в мой сон. Легкой дороги к Звездам, подруга.
--->на границу с Ветром
Отредактировано Созвездие (11.02.2019 17:54:54)