Реакция бывшего наставника на ее слова была слабенькая. Во всяком случае Иволге так показалось, когда белошкурый отвлёкся на охоту. Но следовать его намерению кошка не спешила, едва ли она сейчас была способна сосредоточиться на деле. Мысли роились в голове, казалось, с таким шумом, что способны распугать всю дичь в округе. Как оказалась, не всю.
— Спасибо, приятно, когда кто-то заботится о твоём внешнем состоянии, — и если внутри у неё творился самый настоящий хаос, такая забота не могла не польстить после того обилия вылитой на ее шкуру грязи. Ещё бы проявлял ее тот, кто нужно, было бы вообще замечательно. И мне бы не пришлось жертвовать за это своим душевным спокойствием. Благодарна улыбнувшись такому неожиданному знаку вниманию, Иволга склонилась над дичью, понимая, что совсем не хочет есть.
— Не знаю, но мог хотя бы попытаться, — коротко мяукнула воительница, в голосе которой смешались раздражение и досада. Ни то ни другое не было направленно на Снегиря, но так уж сложилось, что разбираться со всеми вытекающими последствиями приходилось им вдвоём — и Иволге было нестерпимо любопытно: как много он успел услышать на самом деле, кроме имени Смерчезвезда? Расскажет ли об этом инциденте предводителю? Не то чтобы кошка всерьёз опасалась недовольства лидера — она догадывалась, как с этим недовольством можно бороться, — но знал бы он, какая нешуточная борьба развернулась за его спиной. Не кстати вспомнились собственные слова, произнесённые в порыве чувств и искренних признаний на нагретых камнях. Иволга сказала, что готова бороться вместе с ним. Кто мог подумать, что бороться придётся всерьёз? Кошка медленно потянулась всем телом, усмехнувшись собственным мыслям. Дичь, даже на половину не съеденная, осталась лежать у ее лап.
— Мне слишком дорого твоё расположение и симпатична твоя мордашка, чтобы ее портить, — внимательно, хоть и не без привычной смешливой искринки в глазах, она посмотрела прямо в белую морду, — не моими когтями, да и шрамы тебе не пойдут, — не так, как Пустельге. Надеюсь, ее царапины будут ей ещё долго зудеть. Хмыкнув, она принялась за умывание. Сытость разлилась по телу приятной него, ненадолго позволяя все же отвлечься от неприятных мыслей... пока Снегирь не подкинул порцию новых, не менее утешительных, не занимавших сейчас голову, кажется, только ленивых.
— По поводу Пескогрива? — смятение от прозвучавшего имени глашатая на секунду охватило бурую кошку, заставив кончики ушей дрогнуть. — Или о наших сложных взаимоотношениях с рыбоедами? Предпочитаю об этом много не думать. Когда в нашем лесу было все тихо и мирно? — Иволга пожала плечами. — За земли воевали и раньше. Я росла на сказках о постоянных склоках за нагретые камни. Если битве быть, значит, — голос ее звучал спокойно и даже буднично, — речным придётся познакомиться с моими острыми коготками. Не все же им стачиваться в тренировочных боях, — фыркнула воительница, совершенно не разделяя тревог Снегиря. Уж за племя постоять она сможет.
— Или ты хотел услышать мое мнение об их новой предводительнице? — как бы Иволге не хотелось абстрагироваться от всего, что творилось за границами, новости в их лесу разлетелись быстрее, чем сменялась погода. — На мой взгляд, Ручей Звёзд хорошенькая и вполне себе станет достойной заменой Созвездию, как бы я не уважала последнюю за все, что ей пришлось пережить. Думаю, наши племена даже могли бы поладить. Но камни, — нарочито растянув последнее слово, воительница впрочем не стала продолжать, лишь задумчиво пошевелила ушами, устремив взгляд вглубь чащи леса, туда, где за лесной полосой находились те самые валуны. Едва ли бывший наставник мог догадываться, какую ценность они несли для самой Иволги. Сколько всего было связано с этим местом. Воспоминания. Запахи, эмоции, чувства. Его глаза и стук сердца в унисон. Нет, так просто мы их им не отдадим.