День выдался у Омутика какой-то слишком насыщенный: патрули, охота, помощь в лагере. Сказать, что ученик валится с лап - ничего не сказать вообще. Котик понимает, что на закате засыпать чревато головной болью, но всё равно с позволения Шипа плетётся в палатку оруженосцев с опущенным хвостом и усталым взглядом. На последний, закатный, патруль у него не хватает сил - наставник это прекрасно понимает.
Пушистик вваливается в палатку грузным шагом. Буквально падает на свою подстилку, мелкие частички мха отлетают в стороны, некоторые крепко вплетаются в шерсть ученика, но тот лишь со стеклянными глазами зевает и сразу проваливается в сон. И даже сквозь него чувствует, как ноет спина и как покалывает в лапах. Уже в сопении потягивая воздух ноздрями, он непроизвольно дёргается и сонно ворчит.
Но сна не было. Лишь чёрная пелена, нависшая перед глазами, простирающаяся во все стороны. Ни звуков, ни каких-либо ощущений, лишь простор для собственных мыслей, которые витают пепельно-угольным дымом. Омутик нервно шевелит усами и морщится.
Я же не делаю ничего для своего племени плохого, верно? Я изо всех сил пытаюсь делать всё, о чём меня просят, даже больше. Даже слишком много на себя беру, являясь обычным оруженосцем. Обычным оруженосцем... Так больно думать о том, что я в племени ничуть не отличаюсь по важности от других учеников, а уж тем более не стою на одном уровне с воителями. Стану ли я когда-нибудь таким же мужественным, как мой отец; добьюсь ли того, чего добился Звездопад; буду ли таким же? Смогу? Конечно же смогу, иначе кто я: бесхребетное что-то или настоящий, доблестный воитель, который знает себе цену и знает свои цели...
Омутик размышляет во сне, и ему хорошо. Он далёк от той племенной суеты, которая окружает его каждый день. Единственное место, где можно действительно остаться наедине с самим собой, при этом не пострадав от собственных угрызений совести. Ученик переводит дыхание на мирный лад, размеренно вздымаются бока. Он не ощущает того холода, который вокруг царствует над всем миром, не чувствует голода, который скручивает живот. Мысли и он. Он и мысли.
Омутик. Омутик. Омутик.
Оруженосец раздирает глаза и резко поднимает голову, поворачивая уши в сторону звука. Жмурится от ещё яркого света, пронизывающего палатку, недовольно рычит. Видит размытую фигуру, очертания серого воителя, и тут же, облизывая пересохшие губы, резко падает обратно на подстилку. Голова гудит, всё вокруг ходит ходуном и расплывается. Омутик промаргивает слёзы, скопившиеся в глазах, и сглатывает слюну, колким комом опустившуюся на дно глотки. Горло дерёт от внезапного вздоха, и кот видит, как шерсть полна моховинок. Снова гневный выдох, прикусывание языка клыками, спазмы по всему телу от усталости.
— Омутик, вставай, хватит дрыхнуть! У меня к тебе одно деловое предложение, жду тебя на поляне, - до ученика в каком-то тумане долетают слова Янтаря.
Фигура удаляется, и в палатке становится чуть светлее, чем было до его прихода. Омутик переворачивается набок, с усилием и болью закрывает глаза, открывая их уже без желания снова упасть на подстилку и уснуть. Приподнимается, чувствуя, как дрожь пробегает по спине, отряхивается от дневной усталости и машет головой, пытаясь прийти в себя. Шумно выдыхает, бросает взгляд на свои лапы, садится. Несколько мгновений - Омутик уже заканчивает себя вылизывать, вытаскивая последние комки мха из своей шерсти и с ворчанием удивляется, почему он откликается на просьбу Янтаря, когда мог оставшееся время посвятить блаженному отдыху. Долгожданному и заслуженному.
С усердием снова сглатывая комок, оруженосец вытягивается во всю длину, слышится хруст. Омутик широко зевает и выгибается, борясь с желанием упасть на землю и завалиться прямо посреди подстилок других учеников, но заставляет себя сделать несколько шагов вперёд из палатки. В голове до сих пор стоит звон, перед глазами ещё нарочито клубится туман мыслей. Пушистик делает очередную встряску головой, выдыхает с жалостным урчанием.
И всё-таки вылезает на поляну, где его уже поджидает Янтарь. Грузный взгляд тут же обращается на него; Омутик размеренно покачивает бёдрами в такт своим шагам, задирает хвост трубой, широко распахивает глаза.
Вздох.
Покалывание в спине.
Очередная вспышка боли в пятках.
На закате спать нельзя.
- Что ж, я заинтересован, - протягивает Омутик, облизваясь, - Какое же предложение ты хотел высказать?