[indent] — А пустырник с мяун-травой мешать пробовал? И то, и другое, ударной силы успокоительные, конечно, но иногда попадаются действительно особенно… Буйные больные, — с лёгкой улыбкой Полуночник выслушал причитания ученика относительно буквально сверхъестественных способностей их крайне своенравного старейшины удирать из внимательных лап целителей, — или можно разложить по палаткам сушёную лаванду. Её действие очень лёгкое, но зато и оруженосцы засыпать быстрее будут, без громких вечерних обсуждений своих успехов, и старейшинам спокойнее будет, — трёхцветный обвёл взглядом песчаные углубления, выискивая нужные серовато-сиреневые соцветия, однако таковых, к несчастью, не оказалось, — ох, или мы её использовали уже всю, или пропустили время цветения в прошлый раз. Печально, конечно — всегда лучше иметь под лапой и сильный вариант лекарства, и лёгкий. Потому что, сдаётся мне, если мы разложим по палаткам мяун-траву, вставать в рассветные патрули наши соплеменники совсем перестанут, — тихий смешок, и Полуночник уже обдумывает, у кого бы из соседей можно попросить немного лаванды в обмен, скажем, на медуницу. Её ветряные травники запасли впрок.
[indent] Выслушав ответ Дроколапа на свой вопрос, трёхцветный довольно улыбнулся, с искренней гордостью оглядев серьёзную буро-белую морду.
[indent] — Молодец, мой юный друг, ты абсолютно прав. И нам действительно необходимо собрать всё перечисленное, но прежде, чем мы к этому приступим, вот тебе ещё одно, скажем так, наставление. Сейчас я обдумывал, у кого из наших соседей можно попросить немного лаванды, обменяв её на медуницу, — предвидя возможную реакцию трепетно относящегося к их запасам ученика, Полуночник мягко указал на весьма внушительную ароматную горку сиреневых цветов и вытянутых зелёных листьев, — и, очень вероятно, что все наши знакомые будут рады оказать нам эту услугу. Да, не в последнюю очередь потому, что им медуница тоже нужна. Однако то, как сейчас дружны меж собой все травники леса, тоже очень важно для такой взаимовыручки и поддержки. Это тебе к списку причин ходить на Советы, — если Дроколап пока не особенно горел желанием общаться тепло и тесно с лидерами их племени, то, быть может, он найдёт близких по духу среди таких же врачевателей? В конце концов, с чего-то надо начинать. И Полуночник улыбнулся ученику, кивая на выход из палатки.
[indent] → на сбор трав в лощину