Что он видел? Старого, скрючившегося на полу одиночку, совершенно немощного, что выражалось в сморщенной, как кожица испорченного фрукта, морде, в судорожно трясущихся плечах, в ребрах, явственно проглядывающих под тусклой шкурой и глазах, мутных, пустых.
Что он видел? Буйство ярких мушек перед зрачком, кровавые пятна, застилающие обзор расплывчатой каемкой.
Ресницы подергивались, будто пытаясь стрясти с несчастного кота это неприятное ощущение двойственности, когда вроде понимаешь, что все еще лежишь на месте, но чувствуешь, что проваливаешься в глубокую яму. В такие моменты окружающая действительность вдруг сужается до крошечного пяточка, того самого, который еще способно увидеть ускользающее в темноту зрение. Так и хочется крепко зажмурить глаза, полежать так пару минут, дать голове успокоиться... Но Василёк знал, что "пара минут" обязательно перерастет в час, а то и в два, а времени ему никак нельзя терять. Если он не поймет, где находится, что случилось с тем рыжим котенком и как вырваться из этого места, то потом может быть слишком поздно. Понимая это, он приподнял дрожащие веки, сморщился от яркого света и осторожно приподнялся на передних лапах, пододвигая их к груди. Он медленно поднял взгляд, стараясь не взволновать было успокоившуюся головную боль.
Вдруг он увидел темную фигуру на фоне яркого солнца.
- Твое имя.
Голос у незнакомца гулкий, властный, с еле заметными нотками хрипотцы, выдающими возраст и опыт. Темная фигура не пошевелилась, выдавая свое отношения к одиночке - не подалась вперед, показывая волнение или сочувствие, не ударила хвостом по камню, с раздраженной нетерпеливостью напоминая о том, что стоит поторопиться. Он просто сидел там, внимательно следя за одиночкой. Просто смотрел, будучи уверенным, что тот ему ответит. Привык, что ему подчиняются? "Нужно с ним быть осторожнее" - подметил он, чувствуя, как желудок сжимается внутри от нехорошего предчувствия - "Если кот самолюбив, значит уже доказал свое право на это."
Василёк прищурился, пытаясь разглядеть силуэт пришельца получше и понять, что он из себя представляет. Он был уверен, что силы противника, конечно, зависит и отношение к нему. Это правило для любого, кто хочет сохранить голову на плечах. Серо-белый, впрочем, смог понять лишь то, что незнакомец немного выше него - не так уж и много информации.
Берегись, не медли с ответом, - напомнил он сам себе, настороженно прижимая уши к голове.
- Василёк. - коротко и ясно.
— Твои Законы велят спасать попавших в беду? С какой целью ты забрался на земли, не принадлежащие вам, одиночкам?
"Земли, значит," - опытный слух сразу же уловил это уточнение. Сразу же стал понятен волевой и явно недружелюбный настрой воинственного собеседника, он защищает свою собственность, а Василёк, сам того не желая, посягает на нее. Что может быть для него ценно? Добыча? Союзники...?
Тут глаза серо-белого вдруг округлились, он попытался встать, чтобы быть вровень с пришельцем. То, что он не заметил сразу в его словах, вдруг стало самой важной частью и заставило сердце забиться чаще в предчувствии чего-то очень нехорошего. С натянутый вздохом, выдающим боль от лисьих укусов и горячее щипание мазей, густо затекающих в раны, он выпрямился и подался вперед, будто едва удерживаясь от того, чтобы не сделать шаг навстречу.
"Не принадлежащие вам, одиночкам...", "Не принадлежащие вам, одиночкам..." - било молотом по его голове.
- Ты не одиночка. - с расстановкой проговорил он, чувствуя, как немного шепелявит из-за заплетающегося языка - Часть группировки, значит. Ясное дело. Слишком уж много силы в твоем голосе.
Василёк не стал задавать вопросов. Он знал, что ему, как обвиняемому, этого никак нельзя делать. Своими словами он показывал, что осознает реальную опасность от своих поступков. Коты в группировке всегда ненавидели тех, кто предпочитал жить самостоятельно и этот субъект, загнавший его в угол, тоже не был исключением.
- Закон чести есть у всех, - он прочистил горло, чтобы хрип в голосе не мешал говорить - В глубине души все подчиняются ему. Он определяет, являешься ли ты котом или же падалью. Всего-лишь намеком на здравомыслящее, живое существо или чем-то достойным уважения. -- медленно проговорил Василёк, защищая свое достоинство от нападок недруга -- Если я увижу котенка, попавшего в беду, то я его спасу. Костьми лягу, но спасу. Если я умру, то эта смерть будет достойной, гораздо достойнее и приятнее, чем просто подохнуть на гремящей тропе или зачахнуть от постыдной болезни. Это путь воина, и я ему предан.
Его прищуренные, горящие глаза не оставили бы и сомнений в доблести Василька, в его искренности. Слишком уж много гордости чувствовалось в его голосе, когда он говорил о своих священных постулатах, что было очень похоже на слова настоящего воителя, защищающего славу и силу своего племени.
Пришелец поднялся с места и уверенным шагом приблизился к своему врагу (да, теперь его можно было так называть). Василёк гордо поднял нос и замер, позволив оппоненту присмотреться к нему поближе. Сам он тоже во все глаза рассматривал полосатого, подмечая все, что не смог увидеть ранее: жесткую шерсть, шрамы, мощные мышцы и холодное, внимательное выражение морды. Что-то было в незнакомце такое, что заставило его нервно облизнуть губы.
— Не каждый одиночка может дать отпор лисе. Кто. Ты. Такой.
- У меня были хорошие учителя. Они научили меня многому, - осторожно ответил кот, немного отводя голову назад. Его глаза смело смотрели на противника.
- Я не спас котенка из корысти, если это то, что ты хочешь узнать. Никто и никогда не будет жертвовать своей жизнью, преследуя такую малодушную цель. Получить мышку или лекарства в благодарность за спасение? Это поступок малодушной блохи, а не одиночки! - он скривился, ведь даже мысль о подобном была ему отвратительна - Ты ошибаешься, если думаешь, что в моем сердце есть второе чертово дно. Я бы без раздумья помог ему еще раз. И еще, и еще, пока сам не отправлюсь в Великую Пустоту. Могу лишь надеяться, что мои слова не вызывают у тебя презрения или непонимания. Я знаю, что чувство заботы о других очень развито у котов в группировках.
Василёк вздохнул, собираясь с мыслями. Кровавое марево перед глазами сгущалось, наказывая его страшным звоном в ушах и чувством того, что вот-вот он упадет в обморок. Впрочем, внешне он не показывал своего состояния.
- Я не понимаю того, на что ты намекаешь своими вопросами. Я не подлец. Я не враг беззащитному котенку. Не враг тебе, если ты имеешь с ним что-то общее. Ты прогоняешь меня? Значит я уйду. Но я не думаю, что ты стал бы обо мне заботиться, если бы хотел, чтобы я умер на следующий день. Так что же ты хочешь от меня?
Отредактировано Василёк (20.09.2019 22:17:26)