«Открой глаза. Открой. Открой. Открой!».
«А если бы что-то случилось, пока тебя не было?».
«Пожалуйста, скажи. Почему ты учишь всех, кроме меня. В чём моя вина?».
«Открой!».
Полуночник открыл, но было поздно. Открой он их хоть вчера, хоть десять закатов и рассветов назад, было бы поздно. Теперь остаётся только ходить по разом ставшей такой огромной палатке на запах проклятого пустырника, иначе потеряться (в темноте, в мыслях) соблазн слишком велик.
О, беззаботный придурок. Скакать с воздухом, приглашая тот стать ветром и танцевать до рассвета, потом скакать по чужим территориям, под копытами зверя, даже не думая о возможной гибели и неподготовленном ученике — скок-скок-скок. Вот предел всем звукам, которые только могут появиться в твоей голове. Проскакал, молодец. Мимо.
Без Пустырника рядом обитель, некогда приветливо окутывавшая, сдавила рёбра жестяным обручем до хруста. Ни вдохнуть, ни выдохнуть. Ни сказать какую-нибудь радостную, преисполненную бесконечной надежды белиберду, как обычно. Может, оно и к лучшему. Видел ли твой горе-целитель что-то, Звездопад? Возможно, ага. Только это ему не помогло. Никому не помогло.
«Оправдывайся». «Перед всем племенем». «Думай».
«Оправдывайся».
Что?
Светло-медовый взгляд резко прояснился. Силуэт на другом конце палатки не был силуэтом Пустырника, но был предводителем. Безмерно уставшим, надломлено дышащим… Только что вызванным на поединок. Исключительно ли словесный? Да ещё кем вызванный — собственным сыном! «Одной крови, но не одной боли». Вот оно как.
Полуночник обернулся к воителю, окидывая того абсолютно спокойным взглядом. Будь тут Пустырник, изначально любивший методично изучать соплеменников, а потом перенёсший столь милую привычку в ремесло травника, сказал бы, что слишком спокойным. Однако Пустырник ушёл. А Звездопад ещё здесь. Живой. За спиной.
Слишком долго целитель сторонился племенных дел. Слишком долго скакал беззаботностью на четырёх лапках.
— Смотри, Суховей, как бы тебе, — без тени улыбки, печальным, хоть и уверенным тоном. Непривычно, — не пришлось оправдываться за свою спесь. Хорошо, конечно, смотреть свысока, но много ли силы духа в добивании оппонента, — дождавшись, пока сын предводителя уйдёт восвояси, Полуночник вздохнул и повернулся к Звездопаду.
— Прости, что вмешался. Обострённое чувство справедливости, — саркастично фыркнув, врачеватель продолжил, — и да, видел. Точнее увидел, когда коснулся твоей лапы. Вашу весёлую семью увидел. Звёздные предки послали о вас знак. «Одной крови, но не одной боли». Расскажешь, что произошло, пока врачую? И можешь лечь, пожалуйста, — хм, дыхание всё-таки действительно хрипловатое, запах отдаёт болезнью, немного кровью. Лапы выглядят, прямо скажем, не очень, окончательно не расслабляются. — Возможно просто долгие передвижения и мне кажется, но лучше слегка пере, чем недо, — выудив ягодку бузины с корешком мяун-травы, трёхцветный положил лекарства на лист лопуха перед голубоглазой хмурой мордой, как бы намекая, что это надо есть и без вариантов. А пока ветряной лидер наслаждается великолепным вкусом лекарства, можно сделать пару припарок для ссадин. Выдавив сок кровь-ягод на кусочки мягкого мха, Полуночник оперативно, дабы лишний раз не тревожить кота, прошёлся по мелким ссадинам.
Теперь самое сложное. Чем лечить ушибы, к тому же довольно сильные, судя по всему. Пижма? Её понадобилось бы слишком много… Когда бы она вообще обреталась в палатке. Ищущий взгляд наткнулся на задорные оранжевые ягодки. Хм, ну, если проблемы с дыханием они не решают, то может? Найдя самые тонкие и большие части мха, лекарь разложил их по болезным конечностям Звездопада, а после выдавил сок весьма горчащих плодов. Так и мох сильно не впитает, и лекарство вероятно окажет действие, не превращаясь в цветные лужи на песчаном полу.
— Постарайся оставаться неподвижной хмурой тучкой.