— Звездопад, - голос откуда-то издалека. Звездопад силой открывает глаза, но лишь наполовину, пытается разглядеть до боли знакомый силуэт. Запах ударяет в нос. Запах жизни, надежды.
Поначалу предводителя мучает беспокойство. Он не узнает говорящего, не может даже разглядеть в этом полумраке рассеянным взглядом, кто к нему пришел. Почему-то Звездопад был абсолютно уверен, что племя уже давно простилось с ним. Оставалось лишь дождаться, когда исхудавшее тело издаст последний вздох. Но тем не менее предводитель рисовал в своей голове картину того, как племя живет полной жизнью, несмотря ни на что. Вся их жизнь - круговорот чужих жизней и смертей. Кто-то приходит, кто-то уходит. Ничто не вечно. Каждый понимал это. И даже сейчас, когда мышцы ломило от бесконечного лежания в подстилке, когда голова была набита такими булыжниками, что не поднимешь веки - Звездопад понимал, что все идет своим чередом. Только вот мириться он с этим никак не хотел.
Он всегда представлял, что смерть его настигнет либо в славном бою, либо в самом долгожданном счастливом сне. Но вот он становится обузой для всего племени, лишь отсрочивая своей болезнью неизбежное. Предводителю становилось страшно. Как маленького котенка, его вдруг охватил настоящий страх перед ликом смерти. Отчего-то он был уверен, что случиться это должно со дня на день, иначе нельзя терпеть так долго эти мучения.
— В племени все тихо, - но когда горячий язык коснулся его затылка, Звездопад разомлел, блаженно сложив голову к лапам Воробейницы. Такой, казалось бы, привычный жест, но только благодаря нему кремовый чувствовал, что все еще жив. Пока над его ухом раздается приятный шепот, пока теплое дыхание касается его свалявшейся потускневшей жизни - он жив.
За пару дней до потери рассудка, Звездопад с огромной печалью наблюдал, как Воробейница старается ради него, проявляет заботу. И в этой заботе отдает, как будто бы, частичку собственной жизни. Она увядала прямо на глазах. Словно бы цветок, давно жаждущий проливных дождей. А Звездопад тем временем не мог дать рыжей воительнице и капли того, что мог бы, не прибила бы его болезнь.
Когда Воробейница заговорила об Оленеушке, о глашатае... это все было таким... обыденным? И необходимым. Почему она не бросила всякую надежду? Звездопад знал ответ. Потому что сам поступил бы также. И пока Воробейница верила и надеялась, предводитель пытался искать в себе силы оправдать ее ожидания. Но как же с каждым днем это становилось все сложнее и сложнее.
— Я знаю, любимый. Задержись еще ненадолго, ладно?
- Я не могу, - слабо признался Звездопад. Веки вновь сомкнулись и предводитель шумно выдохнул, - Хотел бы. Очень, - в голову закрались слабые воспоминания. Теплое знойное закатное солнце озаряет пустоши. Они бегут с Воробейницей к самому высокому холму и с громким хохотом ныряют прямо в кусты вереска. Переворачиваются на спины и смеются. И вся жизнь впереди. Скоро они узнают, что ждут котят. А ласковое солнце гладит их по мордочкам. Совсем скоро наступит сезон Зеленых Листьев. Они безмерно счастливы. Вся эта жизнь, все это - было не зря. И Звзедопад был счастлив осознать, что проживал эти моменты в полной мере, пока они не стали одними лишь воспоминаниями.
- Мне страшно, - дрожащим голосом произнес Звездопад, - Останься, пожалуйста. Расскажи что-нибудь еще. Я скучаю по племени.
"И я боюсь покидать его."
Звездопад и представить не мог, как он сможет без этих бескрайних пустошей, без свежего ветра прямо в морду, без заливистых голосов на главной поляне. Как оставить то, без чего не представляешь жизни?