⠀⠀⠀⠀⠀⠀ — Не извиняйся, - воскликнул малыш, а Василёк, было опустивший голову, удивленно поднял глаза - я же сам попросил тебя рассказать! — и серебристый, сам того не замечая, улыбнулся широко-широко, как юный оруженосец, впервые похваленный наставником.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ — Ничего, у тебя ведь получается.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Василёк, высоко ценящий похвалу, почувствовал такое безграничное счастье от этих слов, что… (ах, не вспомнить без теплой улыбки), подтянул рыжего малыша себе под бок и обнял его большой, грубой лапой. Улыбнулся, не веря, что обладает счастьем обнимать кого-то. Спрятал нос в своей шерсти на грудке, почувствовал, будто муравьи копаются под шерстью, и мучительно, но при этом радостно прикрыл глаза. Ему было страшно, что Стебелёк злобно зашипит и вырвется прочь, что выпустит когти и вцепится в него, а ещё хуже - закричит диким, досадливым голосом. Но он радовался, радовался, что малыш не уходил. Он тихонько замурлыкал, благодарно и ласково, когда Стебелёк расслабился под его боком. Его мурчание, слегка кряхтящее и басовитое, отдаленно напоминающее шорох сухих листьев или гальки, отдалось вибрацией по грудной клетке, и лапы задрожали, и щеки счастливо зарделись.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ — Вот увидишь, поборемся с тобой на тренировках когда-нибудь, — засмеялся малыш, и серебристый тепло усмехнулся.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Непременно. Я почту за честь тренироваться с сыном таких замечательных родителей. Из тебя получится прекрасный воитель, - искренне шепнул он, пощекотав котенка за ухом - Ты еще не раз покажешь племени (не только мне, а всем нам), что растешь красивым и умным, да еще и боевым. Крепитесь, враги племени Ветра, - шутливо пригрозил и засмеялся.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀”Какой же он замечательный, этот Стебелек. Понятно, почему Воробейница так гордится им. Ими всеми”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀— Расскажешь что-нибудь? Нет, правда, что угодно. Если хочешь, конечно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Конечно, я буду рад, - ласково ответил оруженосец, щуря свои золотые, счастливые глаза - Что тебе хотелось бы узнать? Я много путешествовал когда-то, познакомился с чудесными котами. Бывал в переделках и драках. Видел много красивых мест, - размеренно и тихо перечислял он - а однажды - море, море. Знаешь, оно такое большое. Стоишь на берегу и будто превращаешься в маленького жучка, настолько безграничной кажется гладь воды. Гладь воды, не лужи и не озера, а моря, Места, где тонет солнце, - всё говорил и говорил он, вспоминая чудесную картину, а затем… Замолчал, чувствуя, как по щекам разливается стыдливый румянец.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀”Что я говорю?” - подумал он, покачав головой - “Стебелёк не видел ничего больше лужицы. Безграничная вода - как можно такое представить? Он подумает, что старый-старый Василёк рассказывает небылицу”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Хорошо, давай так… - он смущенно улыбнулся, стараясь подобрать правильные слова.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Вздохнул поглубже, задержал дыхание: “Сосредоточься, племенной оруженосец… это так важно”. Улыбнулся, просительно смотря в глаза малышу: “Извини, я не самый хороший рассказчик”. И лишь затем:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Представь… Ты сидишь на песке, таком же, как наш, лагерный. Песок тёплый-тёплый, греет тебе лапы. Заря сияет на небосводе. Золотые ряды облаков плывут низко над землей, как стадо барашков, вышедших на прогулку в поле. Небо ярко-оранжевое, ясное-ясное. Утренняя, по-весеннему свежая прохлада. Вокруг пение птичек, а вдалеке шум воды, треск песка и гальки, ракушек, листьев. А ты сидишь на песке, на самом берегу большой лужи - озера, и волны почти касаются твоих лап. Солнце греет тебе спинку. Твоя шерстка развевается на ветру, - он на мгновение замолчал, волнуясь, что говорит бессмыслицу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Рядом с тобой сидит серый кот, это мой братец, Плавунец. Большой, серый, и тяжелый, как камень, он медленно поднимается на лапы и подмигивает тебе, как иногда делает Мшинка - Василёк улыбнулся от того, насколько точной была эта аналогия - Его грива кажется золотой из-за солнечного света, желтые глаза - совсем багровыми. Он говорит: “Не боишься плавать?” - зная, что я боюсь. На его морде сверкает веселая, зубастая улыбка. Я смотрю на него, такого радостного и наивного, и почему-то отвечаю: “Боюсь. Но хочу попробовать” и тоже встаю. Плавунец хохочет надо мной, не верит. “Чтобы ты пошёл плавать?” - сквозь смех говорит он - “Где-то в горах, должно быть, от удивления умер козёл”. “Что ж”, думаю я, “Пускай не верит. Но я пойду” - вот так, случайно сменив “ты” на “я”, вдохновенно рассказывал кот.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Когда я подошёл к воде, то впервые понял, насколько она… большая. Я стоял на одном берегу, а противоположный скрывался за горизонтом, сливаясь с туманом и облаками. Это было очень красиво - сразу думаешь, что, стоит отплыть подальше от берега, заберешься на самое небо. Плавунец хихикает: “Ты чего, передумал?” и я отвечаю: “Нет. Что б я? Нет и нет” и тороплюсь зайти в море - Василёк усмехнулся, как усмехается старичок над проделками пятилунных котят - Я остановился, когда вода была мне по локти. Дальше берег резко обрывался и становился темной, непроглядной пропастью, а я стоял на самом её крае. Подо мной плавали рыбки, и маленькие, и большие, которые пугались любого моего движения. Чуть глубже - большие растения-деревья, почему-то живущие под водой. Надо мной - бесконечное золотое небо. Вокруг - бесконечная вода. И вода эта такая тёплая и ласковая, совсем без течения, почти беззвучная, что недолго и заснуть. Заснуть… - задумчиво повторил он, смотря в пустоту над головой котёнка - куда-то за горизонт, где были золотые облака и горящее в закате солнце.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ “Как же давно это было” - с тоской подумал Василёк, прижимая поближе к сердцу, будто боясь потерять вслед за братом, маленького Стебелька.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Затем и Плавунец забрался в море, - хрипловато продолжил ученик - Он бегал по берегу, брызгался, шалил и громко смеялся, пытался охотиться на рыбок и выслеживать чаек. А я сидел на берегу, наблюдая за ним и изредка поглядывая на море, - и вдруг улыбнулся, пересекшись взглядом с Стебельком.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Вот такая у меня история, - с улыбкой мурлыкнул он - Не очень интересная, в отличие от племенных сказок. Но точно правдивая.