Когда он проснулся и лениво потянулся, сгоняя остатки ночных видений, во всю светило солнце. Оно уже не грело так, как прежде, в Зеленые Листья: холода подступали все быстрее, деревья скидывали листья, а ночами становилось по-настоящему промозгло. Этот день оказался не дождливым и противным, что несколько обрадовало воителя: он обещал ученице первую боевую тренировку, где та смогла бы продемонстрировать все, чему успела у него научиться за пару лун. Ему не хотелось бы, чтобы та промокла насквозь, подхватила простуду и пропустила остальное обучение.
— Вижу, проснулась, — вместо приветствия буркнул он кошечке, выбираясь на главную поляну. Ученица, судя по виду, уже давно не спала и теперь в нетерпении наворачивала круги, мешая остальным соплеменникам заниматься своими делами. Ее волнение можно было понять, но Коростель все равно был раздражен от столь бурного проявления чувств.
— Коростель, а что мы будем делать сегодня? Ты научишь меня каким-то секретным приемам? — выпалила она, пока пара направлялась прочь от лагеря к топям, где было достаточно места, чтобы с удобством побиться в первый раз. Мягкий мох смягчал падения и удары, а их, кот не сомневался, Ольхоглазке придется пережить немало.
— Нет никаких секретных приемов. Ты узнаешь все, что нужно. Но сначала - покажешь, как запомнила мои слова и действия на предыдущих тренировках, — с привычным холодом в голосе рассказывал он, видя, как пытается держаться его шага ученица и как хочется той поскорее прибыть на место.
Когда под лапами зачавкала сыростью земля, и мох стал пружинить, скрадывая звуки шагов, он остановился на небольшом пятачке земли, свободном от коряг, ям и кустов. Тут нередко тренировались юные поколения племени Теней. Он и сам тут бился не раз, не поддаваясь на провокации и науськивания со стороны наставника. Холодная голова и холодное сердце.
— И я смогу уже участвовать в битвах как полноправная воительница? А, Коростель? — он покачал головой, выдыхая сквозь сомкнутые губы. Нет, в самом деле, ей обязательно быть такой доставучей?
— Как воительница сможешь не раньше, чем станешь ей. Но если попадешь в битву - хоть отобьешься и не опозоришь племя. Я надеюсь, — он строго взглянул на Ольхоглазку и встал в боевую стойку, готовясь отразить ее первую атаку. Интересно, с чего кошечка решит начать?
— Оцени противника и атакуй. Будь непредсказуемой.
Он кивнул и взмахнул хвостом, призывая ученицу к действиям. Ему в самом деле было любопытно узнать, как она атакует. Лобовая атака или прыжок? Обманка? Хватит ли на это смекалки? Ольхоглазка не была лучшей из лучших, для него никто не был таким. Но она быстро училась и умела слушать.
Покажи, насколько хорошо.