[indent] Мягкий язычок бабушки коснулся головы котенка, и он, как маленький голубенок, потянулся навстречу этой редкой, но желанной ласке. Редко когда он позволял матери прихорашивать себя, а об отце, не принимавшем участия в жизни котенка, и вовсе не приходилось говорить, поэтому такие моменты, как этот, были особенно ценны для рыжего проказника, и хранились в его вздорном, эмоциональном сердечке долгие недели. Недовольная мордашка разом просияла, глазки засверкали и он тихонько, чтобы никто-никто не услышал, замурлыкал. Увидит какой-нибудь ученик, как Темнушка нежится в объятиях Кривули, и на смех поднимет.
[indent]Посмотрев лучистыми глазами на морду старушки, он слегка наклонил голову, будто спрашивая: “Ну, что ты думаешь?”, но ничего не сказал вслух. Теперь он был уверен, что она его услышала и не было нужды в том, чтобы торопить ее или напоминать о себе.
[indent]— Такого не бывает — всем нравиться, - наконец, раздался ответ.
[indent]Остатки досады испарились из янтарных глаз, сменившись задумчивостью. Конечно, Темнушка прекрасно знал о том, что не нравится Зарянке, но остальные, кажется, относились к нему очень хорошо: мама, папа, да хоть Ежевика. Хотя, может, Белоснежка это и имела ввиду: он нравится всем, но при этом не всем? Зарька ведь тоже относится к котам, с которыми он должен дружить?
[indent]— И ты совершенно прав, пытаясь подружиться с Зарянкой, - продолжила бабушка, смотря на малыша бесконечно добрым взглядом - пусть и получается не очень хорошо.
[indent] - Ага, я прав! - довольно мурлыкнул он.
[indent]Он еще хотел было добавить: “И однажды она поймет, что дружить со мной лучше, чем ругаться!”, но задумался и не сказал. А сам-то он хочет с ней дружить?
[indent]— За драку я тебя ругать не буду, ты молодец, что понял вашу общую ошибку.
[indent] - Спасибо, Кривуля, - довольно ответил он.
[indent] - Знаешь, с котятами такое частенько случается. И с учениками, и даже с воителями, хотя уж они-то взрослые и должны все понимать.
[indent] - Мне иногда кажется, что я все-все понимаю, - согласился Темнушка - А потом ко мне приходит мама, объясняет все, и оказывается, что я на самом деле ошибался! А сам бы я ни за что не догадался, что где-то сглупил! Это… это как с охотничьей стойкой, да? Вот вроде делаешь правильно, а потом приходит какой-нибудь Углелап и говорит: "не-е-ет, Темнушка, неправильно ты все делаешь!", а потом и сам видишь, что "Ой, и правда ошибся!"
[indent] Малыш ехидно улыбнулся, подумав, что, отвечай он так на придирки Углелапа, давно прослыл бы неженкой и слабаком. Конечно же, в ответах рыжика было больше раздражения и в основном они состояли из "тебя вообще не спрашивали!" и "неправда, я все хорошо делаю!", поскольку он не мог позволить себе дать слабину. А так, в мыслях, он соглашался с серебристым.
[indent] Вдруг котенок заметил, что выражение мордочки бабушки изменилось, и с любопытством вытянул шейку, чтобы получше разобрать, что она такое думает. Ушки были с любопытством навострены, усы расправлены, глазки сверкали, как два кусочка янтаря под солнцем, а в мыслях билось: "Какой вопрос задашь? Или совет дашь? Какой, какой совет?"
[indent]— Скажи, а что в Зарянке такого противного? — Темнушка моргнул, не ожидая подобного исхода — Что она делает, когда тебе не нравится?
[indent] - Она… - он слегка прищурился, не зная, что и отвечать.
[indent] Зарянка была самым спорным персонажем во всей его жизни. Он любил злиться на нее, чувствовать свободу, когда говорил ей гадости и бил по ушам, слышать ее злобный визг, точь в точь похожий на его собственный. Он ненавидел видеть, как она яшкается со старшими и получает то, что по праву его: внимание, одобрение, заботу, завидовал ее умениям, раздражённо фыркал на ее слова и похвальбу (но мысленно мурчал от мимолетных, пусть даже саркастичный комплиментов). Зарянка была… плохой. Он не любил ее за то, что она плохая.
[indent] - Есть много всего, что она делает, что мне не нравится! - горячо заговорил он - Она все время ведёт себя так, будто все знает лучше меня! Мы с ней ровесники, а она ведёт себя, как оруженосец или вообще воительница! "Глупенький Темнушка!", говорит она, "Неразумный глупенький Темнушка"!
[indent] Он возмущённо фыркнул и заглянул в глаза бабушке, словно спрашивая: "Кошмарно ведёт себя, да? Ты бы тоже злилась на нее, если бы была маленькой, как я сейчас?"
[indent] - А ещё, - добавил он - Она все время злится на меня! Как что, так сразу Темнушка! "Темнушка, почему ты грубишь?", "Темнушка, прекрати так делать!", "Я грозовая кошка, Темнушка, поэтому не позволю тебе так делать!". Все время я! То есть я сам виноват, что она такая вредная и не хочет со мной водиться?
[indent] Он глубоко вздохнул и замолчал. Хвостик метался по подстилке, показывая его взволнованность и обиду, дыхание стало шумным и прерывистым, на языке крутился ещё миллион обвинений, которыми можно было бы осыпать дурацкую Зарянку, но вдруг другая мысль появилась в голове. Она, эта мысль, была из ряда вон выходящей и так взволновала его, что он спросил:
[indent] - А, может, я правда виноват? Кривуля, эта правда? - он потянулся к мягкой морде и обхватил ее лапками, заглядывая в глаза - Правда, что я сам дурацкий? Она поэтому не дружит со мной?