[indent]— Я могу подойти чуть-чуть ближе, - отозвался котик и Клюковка с удивлением заметила, как он сделал несколько крохотных шажков вперед. “Я-я-а думала, что ты не боишься меня,” - недоуменно протянула она, бросая на оруженосца встревоженный взгляд - “А ты, кажется... все еще опасаешься?”
[indent] — Так лучше?
[indent] - Ну..
[indent] - Если совсем близко, от меня будет вонять… - “Как грубо!” - точнее, пахнуть твоим племенем. А ведь я пошел охотиться, а не патрулировать границы. Воробейница из меня всю дурь выбьет.
[indent] Несколько мгновений Клюковка молча смотрела на него, но затем широко улыбнулась, догадавшись, что он просто неудачно пошутил.
[indent] - Ну ты и сказал, “Вонять”! - хихикнула она, жмуря карие глазки - Фи! Даже слово какое-то неприятное! Не шути так больше, хорошо? Я-то не против, а вот Тучелапка... ух, она за наше болото горой! Вот. Мне вот, наоборот, запахи чужих котов не кажутся противными. Что рыбный, что земляной, что ваш, травянистый.
[indent]Как бы там ни было, Вьюжка все-таки подошел к ней поближе и теперь она, лежа на спине и чуть повернув голову, могла разглядеть его боковым зрением. Сейчас он сидел вполне спокойно, насколько можно было судить по размытой картинке, и разноцветные глаза ярко сияли в темноте.
[indent]”Какой же он красивый - дух захватывает,” - пронеслась перед глазами мысль, точно бабочка. Мысль удивительная, непонятно откуда взявшаяся и, казалось бы, совершенно не имеющая отношения к разговору, но Клюковка с любопытством взялась за нее и начала рассматривать. А, рассматривая ее, она попутно рассматривала Вьюжку. “Красивый, да. Хотя, может, это природное у них, ветряных,” - продолжила девочка - “Точно также, как у теневых природная сила, а у речных - естественная грация. Мне-то...” - тут она мысленно хихикнула - “знать неоткуда! А хотелось бы, ой, хотелось бы узнать! Или, может, красота эта особенная, и ни у кого такой нет?” Малышка слегка наклонила голову, посмотрев на ученика как-то сбоку. Конечно, тот, кто услышал бы эти мысли, возмущенно вскрикнул бы: “Дура! Ты что, влюбиться решила?”, однако их негодование было бы несправедливым. Клюковка не влюбилась. По факту говоря, понятие любви было для нее очень непонятным, ведь любила она всех и всем сердцем: Златобока, Облачко, Клёновку, даже Дроздовку, хотя любовь эта причиняла ей боль. Как можно любить кого-то одного, не предавая при этом остальных? Совершенно ужасный поступок, который она не хотела бы совершать. “На кого похожа Воробейница?” - тем временем спрашивала она Вьюжку - “А какая по вкусу крольчатина? Кажется, никто из наших теневых не пробовал такой прыткой добычи. А ты пробовал что-нибудь, кроме кроликов? Лягушек, например? Если бы попробовал, я уверена, не говорил бы о них с такой брезгливостью. Они ведь очень даже вкусные.” Наивный интерес копошился под шерсткой, как стая надоедливых муравьев. Наивный, а потому не поддающийся обвинениям вроде чрезмерной романтичности или глупой восхищенности. Невинный - и все тут.
[indent]Но тут белоснежный котик заговорил, и Клюковка сразу же забыла про свои мысли. Они вылетели из легкой головы также стремительно, как оказались в ней. Девочка перевела взгляд на оруженосца и незаметно улыбнулась, радуясь тому, что не пропустила его слов мимо ушей.
[indent]— Слушай, ты же видела чужаков на Совете? Расскажи, какие они. Я слышал разговоры наших, но они ничегошеньки интересного, кроме болтовни об их именах, не говорили.
[indent] - Ну-у-у, - протянула девочка - Не то, чтобы я смотрела на них. Мы с ребятами сидели где-то в толпе и ничего не видели за спинами старших и говорили так громко, что не слышали никого, кроме! Это было гораздо важнее, чем всякие… “важные штуки, которые обсуждают важные-преважные воины”! - последнюю часть предложения она выделила особым ворчливым тоном, вероятно пародируя кого-то - А вообще… У них очень много предводителей, целых двое. Нет, нет, трое! Целитель и два предводителя, которые вроде как воины, но-о-о отличающиеся друг от друга. Я и сама не поняла, как это так. Воители это воители - я так думаю! И не нужно никаких различий между ними!
[indent]Ее звонкий голосок ненадолго затих, когда она заворочалась, приподнялась с нагретого местечка и начала сладко потягиваться. Вытянув передние лапки, она до дрожи прогнула спину, отчего шерсть по хребту встала дыбом. Впрочем, стоило ей выпрямиться и зевнуть, как рыжая шубка разгладилась.
[indent] - Вот я сказала, что между горными воителями не должно быть различий и, может быть, между оруженосцами их тоже не должно быть? - она чуть подалась вперед, едва удерживаясь от того, чтобы не подскочить к белышу - Мы же так похожи! Вот смотри, мы уже друзья, хотя раньше не виделись! И это ведь так замечательно! Так замечательно, Вьюжка! Хи-хи! - не удержалась и захихикала она, сверкая счастливыми глазками.
[indent] - Вот скажи, разве тебе было плохо от того, что мы здесь болтаем? - развеселившись, спросила она и звонко замурлыкала - Мне так здорово! Ой, такая легкость в лапках, такое счастье!
[indent]Подпрыгнув, она закружилась на месте, описывая круги вокруг своей травяной лежанки. Так и подмывало сделать лишний шажок в сторону Вьюжки, обнять его лапками или что-нибудь такое, но в голове билось: “Нельзя, нельзя, помнишь? Ему совсем не понравится!” и она остановилась в одном прыжке от него. Лапки чуть подрагивали, взбудораженные от эмоций. Сердце тоже, собственно говоря. “А, может, я все-таки…” - очень хотелось подойти - “Нет, нет, Клюковка. Не надо, пожалуйста” - и она осталась на месте, дыша через раз.
[indent] - И почему Воробейница должна ругаться? Взрослые ведь тоже дружат с котиками из других племен! Багрянка общалась с каким-то черным котом, Комета с предводителями, а Коростель, представляешь, с клановыми! И мы тоже общаемся. И я на Совете общалась, и никто не был против, не говорил: “Фу, Клюковка! Как же так?”. А тогда почему? Ну почему она должна ругаться на нас сейчас? - в веселом голосе, неожиданно для самой девочки, проскользнула такая тоска, что невольно удивишься: “неужто в такой легкомысленной головке может прятаться что-то грустное?”. Может, это было вызвано тем, что ей пора было уходить - ей было нужно поймать белочку взамен упущенной, иначе все будут ругаться. А, может, ей до того не хотелось расставаться с милым оруженосцем, что она пыталась найти причину побыть с ним подольше. В любом случае, она сама не чувствовала печали, лишь сосущее чувство окончания чего-то хорошего.