[indent]Мир рушился.
[indent]Он рассыпался на камешки и пыль под действием какого-то слабого, никчемного ветерка. Из-за этого легкого бриза с поверхности смывало океаны, сбрасывало со склонов деревья, кусты и исполинские скалы, и всё летело вниз, в пропасть, в утиль. Летело туда, где ему было самое место, и рассыпалось по пути на молекулы. Ничего, ничего не могло уцелеть. С карканьем разлетались птицы, щебетали и судорожно махали короткими крылышками в отчаянной попытке спастись. Выли орлы, выражая свое отчаяние и ярость, но и этих мощных птиц засасывало в бездну,, и она падали, как камни, на самое её дно. Вслед за ними летели в бездну прочие, то есть бескрылые животные: лисы, кролики, олени, бизоны, горные львы. И, наблюдая за этим кошмаром, где-то за облаками смеялись предки. Они смеялись, потому что рушился ничего не значащий, абсолютно бесполезный мир, к которому они не испытывали ни жалости, ни привязанности. Более того, им было совершенно плевать. Они сверкают белозубым улыбками и весело гоготали, тыкая пальцами в борющихся со стихией оленей и бесполезные потуги рыси спасти своих детенышей. Смеялись они и над Ветер, которая висела на одном коготочке над пропастью, а потом в восторге повскакивали с мест, когда ветерок оторвал её от опоры и сбросил вниз, на острые холодные камни. Она падала в темноту. Они смеялись.
[indent]Ветер тонула.
[indent]С каждым мгновением всё больше и больше уходила ко дну, тонула без права всплыть. Свое право она потеряла в момент, когда не сумела справиться с хищной птицей и не выполнила свой долг - не защитила ловцов от острых когтей. Крик падающего с неба орла, отчаянный, озлобленный, подтверждал эти слова. Ветер не просила глотка воздуха и не молила о спасении. Все слова, которые можно было бы посвятить Звездам, она уже посвятила, молясь то о выздоровлении, то о всевышней милости, то об избавлении. Но ничего из этого не случилось. Как мы помним, Звездам было плевать. И теперь бывшая стражница просто хотела впасть в то бессознательное состояние, когда окутывающий глаза мрак не дает возможности увидеть свою обезображенную лапу, где тепло и надежно, ни капли не страшно и, самое главное, тихо. Где нет никого кроме нее, где никто не расспрашивает о самочувствии и не тормошит кровоточащие раны. Раны, которые никогда не заживут и будут оставлять грязные разводы на полу даже спустя пять, десять лун. Где нет треклятых кошмаров. Ветер просто хочет тихо уйти, исчезнуть, незаметно раствориться. Совсем утонуть.
[indent]Вокруг развалины и руины сродни несчастным и неизвестным котам далёким Помпеям, вокруг кровь и это треклятое светило, до жуткого красиво играющее бликами в темнеющих липких лужах. Увядшая краса могла бы увидеть там своё обезображенное отражение, если бы имела смелость. Но смелости не было - это большое чувство просто не смогло бы поместиться в тесной, искореженной, сломанной грудной клетке. Поэтому она просто лежала на земле, чувствуя, как впиваются в лапы и спину осколки камней и еловых иголок. И ей, должно быть, казалось, что это было абсолютно справедливо - что она здесь, а умелые соклановцы наверху, балансируют на уцелевших камнях и наслаждаются адреналином в крови.
[indent]Но её зачем-то вытаскивает Жало.
[indent]Он не улыбается ей, но что-то есть глумливое в выражении его морды. Таком выражении, которое было спокойным и невозмутимым тогда, когда маска холодности Ветер буквально трещала по швам. Да что уж там - вся Ветер трещала по швам в то время, как страж стоял неколебимой скалой. Мир Ветер рушился - а его мирок восстанавливался с утроенной силой. Это пугало. Это вызывало отторжение.
[indent]— Ветер, - требовательно сказал он, и кошка невольно содрогнулась от его голоса.
[indent]Казалось, что он говорил: “Что ты творишь, дуреха? Перьями покрыла мозги, раз не можешь привести себя в порядок?”, но на это она мысленно огрызалась: “Меня тошнит от твоих слов!”. Она не подняла головы, лишь сжала губы, превратив их в тонкую полосочку, и сморщила нос.
[indent]— Ветер, я пришел не жалеть тебя. Не заливаться стенаниями и соплями, охать и ахать, как ты могла подумать. Я пришел не из вежливости. Мне стыдно. Я пришёл извиниться перед тобой.
[indent]Бывшая стражница замерла, как вспугнутый кролик, и мысленно повторила его слова.”В каком смысле…?” - спросила она сама у себя, дергая порванными ушами - “Это тебе-то стыдно? Интересно, за что”. В её голосе явно скользил сарказм, который был ей не свойственен, а также озлобленность и какая-то… мстительность, что ли. Такая, какая бывает только у очень несчастных котов, которые пытаются вырваться из своего состояния за счет других.
[indent]— Знаю, что все меня привыкли видеть дерзким и заносчивым, но после того патруля я не могу найти себе места. Я повторяю себе каждый день, что стоило прыгнуть на хвост той орлице, а не на лапу, и не было бы ран ни у тебя, ни у меня. Все, что я скажу, чтобы тебя приободрить, один ляд будет звучать как крохи жалости. Поэтому я просто прошу прощения. Извини меня. Это моя оплошность.
[indent]Она не подняла глаз и не двинулась, будто не слыша слов старшего. По щекам побежали слезы. В глазах вспыхнула злость.
[indent]- Это оплошность каждого… - прохрипела она - И твоя, и моя, и всех, всех, всех…
[indent]Судорожная пауза, словно она выбилась из сил и взяла секундочку отдышаться. Со злостью она подняла переднюю лапу, чтобы вытереть слезы на морде, но лишилась равновесия и грузно упала на пол. Там она и осталась, собирая шерстью пыль, жмуря глаза и скаля зубы.
[indent]- Что мне тебя прощать? Звезды наши судьи. Вон, смотри, как они осудили меня… - прошипела она - А ты у них в любимчиках, да? Получил бравые шрамы и теперь ходишь здесь. Зачем, зачем ты пришел? Мне не нужны твои извинения! Мне вообще ничего не нужно! Ни от кого из вас! Слышишь?!
[indent]Под конец её голос сорвался на крик, полный отчаяния, как у загнанной в западню птицы. Она попыталась подняться, чтобы кидаться оскорблениями прямо в морду Жала, но в тот миг по её лапе прошла судорога, и она с хрустом подогнулась. Кошка взвыла и упала на пол, и больше не смогла сдерживать рыданий.
[indent]- Ничего мне не нужно… - повторяла она, утыкаясь носом в камень, и дрожала всем телом.