— Я не понимаю, почему мы все сейчас здесь. Если у Львёнка какие-то проблемы, то быть может, мы сможем их решить с тобой с глазу на глаз, Утросвет?
Слова Пепелинки не вызывают у Утросвета должной реакции. Конечно, он мог бы переговорить с глазу на глаз с серой воительницей, но он слишком хорошо знает о том, что она не сможет оказать на Львенка должного влияния. Это уже ни у кого не выйдет, кроме как у Утросвета. Он должен положиться на свой авторитет. Львенок не посмеет дерзить глашатаю. А если посмеет,то... Что же, Утросвет знает, какого это - жить лишние луны оруженосцем. Не лучший опыт.
- Я думаю, что Львенок вполне может объясниться сам, - донеслось со стороны Шишки. Утросвет согласно щурит глаза, пристальнее вглядываясь в златобокого оруженосца. Он должен понимать, за что его собираются наказывать. Оба брата были умны, просто по своему. Утросвет знал об этом. Молчаливо прожигая Львенка взглядом, чернобурый ждал ответа.
- Если речь идёт о целителе... - начал Львенок, и Утросвет тут же почувствовал острый укол гнева. "Он не понимает. Не понимает," - пульсировала мысль у него в голове. - ...И помимо прочего Полуночник сделал мне замечание, когда я высказал горной кошке свою позицию. Только я не отказываюсь от своих слов, Утросвет, целители могут к кому угодно относиться доброжелательно, хоть к барсуку или к лисице. Но не им же с ними воевать.
Утросвет уловил, как Шишка бросила на Львенка недобрый взгляд, но уже не мог ничего поделать с собой. Может, стоило все же оставить этот разговор между ними, но с поддержкой было проще - Шишка остановит его, если он зайдет слишком далеко.
- По-твоему, прямое оскорбление представителя чужого племени, клана, не суть, это - высказывание своего мнения? - тихо, с нарастающей яростью проговорил Утросвет. - Не хрустальная, пусть терпит, так. И что ты будешь делать, когда эти не хрустальные горцы решат, что ты оскорбил их соплеменника? Ты думаешь, поддерживать мир в лесу так просто - особенно сейчас, когда мы вынуждены столкнуться с Кланом?
Глашатай с силой впился когтями в снег. В голове громом звучал чужой голос.
- Ты понимаешь, что натворил?! Мы на пороге войны, Утролап!
- Мы всегда на пороге войны! Я буду более, чем рад участвовать в ней!
- Если ты думаешь, что...
- Если ты думаешь, что жизнь воителя - это бесконечные битвы, в которых ты не получишь ничего, кроме славы, то ты глубоко ошибаешься, - прорычал Утросвет, повторяя давние слова своего покойного наставника. - В сражениях умирают. В сражениях лишаются друзей, любимых. Мы защищаем свою территорию, мы сотрудничаем с другими племенами, потому как иначе нам не выжить. Не выжить нам, если мы не будем ставить интересы племени превыше своих.
Гнев внутри Утросвета достиг той крайней отметки, при которой он еще мог сидеть, не шевелясь. И чтобы чуть отстрочить свой неминуемый взрыв, он поднялся на лапы, резко возвышаясь над всеми присутствующими у дерева. Как древний бог войны, пылающий красным пламенем ярости, глашатай сделал предупреждающий шаг.
- Скажи мне, Пепелинка, - обратился вдруг Утросвет к серой воительнице. В его глазах не было гнева, направленного на нее, лишь попытка лишний раз убедиться, что он не совершает ошибку. Хотя, ярость, конечно, во взгляде глашатая пылала несусветная. - Ты считаешь, что Львенок готов стать воителем? Потому что я хочу знать, как долго он водил тебя за нос. Как долго он всех нас водил за нос, прежде, чем продемонстрировать опасность своей дерзости на Совете.