Смородина почувствовала своим маленьким сердцем, что смутила двоих котов. Один пришел сюда за помощью, второй встретил его, и разговор был прерван её голоском. Ей стало так неловко, что малышка наклонила голову и отступила назад. Она посчитала, что была тут лишней. Но белый соплеменник с охотой поддержал ранее высказанную мысль, и подслеповатая будущая стала высматривать рыжую, а в тени казавшуюся бурой, размытую фигуру травника. Наконец, отозвался и он.
Любопытная Смородина быстро успокоилась, но её не покидала мысль помощи белому пятну. Грубо, конечно, именно так описывать соклановца, но мир вокруг и есть непонятное изображение, в котором оттенки вытесняли друг друга. А здесь разные цвета не пытались поглотить друг друга. Малышка оживилась и сделала пару шагов навстречу травнику. Она смотрела на него, но не в глаза, потому что не могла разглядеть их. Ей сложно было понять, что эти два зеленых пятна и есть зрачки кота.
- А...
Несмело начала она и замолчала. Выражение Бурана смутило её. Она нашла белое пятно и вопросительно уставилась на него. Хрустальные, холодные и ясные глазки бегали туда-сюда на уровне его пышной груди.
Смородина находила неприличным пытаться увидеть морду. Она много раз пыталась различить её на фоне кляксы, но не получалось. У некоторых соклановцев это вызывало вопросы. Малышка смущалась и терялась. Слова разом отпадали, хотя иной раз ей хотелось поделиться со всеми своим видением мира. Но разве кто поймет? Она оставалась слабой и пока что бесполезной, оттого круг тем сужался до банальных и пустых вопросов: "Как прошел твой день? Что нового узнала?". Мало интересного - подвела черту малышка. Она постаралась отвлечься.
Пытливый умишко вернулся к замечанию белого пятна.
- Так это хорошо! - воскликнула Смородина.
Её как будто осенило.
Да, юных будущих никто не воспринимал всерьез, но это - не повод расстраиваться. Это - время удивлений, преображения, неожиданностей! Например, её не ждал никто в пещере травника. А она возьми да появись! Родители сомневались, что малышка сможет преодолеть расстояние дальше, чем три прыжка взрослого ловчего. Что же они скажут теперь, если узнают, что Смородина пробралась к травнику и еще не сосчитала по пути камни да коряги? Наверняка, они будут гордиться ею!
- Детство - маленькое счастье. Мои родители говорят, что взрослые часто теряют его. Они теряют ориентир. Правда...
Её голос дрогнул. Она не знала, что есть эта самая правда?
Как сейчас изложить то, что нельзя ни за что и никогда терять трепет? А он до того неслышный, что ощущается лишь в мгновения счастья да гармонии? Когда принимаешь себя и не смотришь по сторонам? Когда собственная душа вдруг ценится выше всех потерь да неудач? Когда заметны достоинства и недостатки в едином, нерушимом, как закон, дуэте?
Смородина была не большого ума, но искренней. Оттого она молчала и смотрела себе под лапки. Пухленькие, точно снежные комки, потекшие пятна медленно переливались. На самом деле малышка чувствовала холод, что исходил со стороны выхода из пещеры. Ветер проникал и сюда, ворошил шерстинки и рассуждал вместе со Смородиной о позабытом взрослыми, неизвестном чуде.
Почему так происходило? Неужели нет ничего, что бы вернуло лучшие мгновения жизни даже в возрасте крепких лап и большого опыта?
Смородина отказывалась верить в то, что якобы отсутствие счастья у взрослых это - нормально.
Запутавшаяся в своих чувствах, малышка потеряла мысль.
- Нет, это не так - энергично высказалась Смородина на мысль, что котятам бы не понравилось сравнение.
Она вслух подчеркнула, что ничто не сближает так, как умение понимать других, находясь с ними как бы на одном уровне.
- Мы не потеряем никогда ту правду, что сближает нас. Чувства.
Собственный голос показался Смородине слишком уверенным, и она снова опустила голову. Это было так волнительно.
Возраст - ничто. Именно об этом хотела сказать она Меду и Бурану. Повисло молчание. В нем хорошо слышались шорохи. Травник искал нужные лекарства среди остальных. Она сразу же представила кучку тонких, вытянутых стеблей, но ничего, кроме этого, на ум не пришло. Они были одинаковыми, но разными по свойствам. Только настоящий целитель знал толк в них. Она затаила дыхание, чтобы лучше различать каждое его действие. Вот он раздвинул лапами кучу, она лениво шуршала. Потом донеслись легкие шаги, и в носик ударил новый запах. Смородина пыталась поспеть за ним, а он уходил вверх. Еще и ненасытные потоки ветра мешались! Они забирали его. А малышка дергала своей головкой, пытаясь понять, что же это за трава лежала перед ней? Но ничего не вышло. Она привыкла к запаху подстилок, но не лечебных растений.
Она хотела высказаться о своем сожалении, но Мед упомянул о том, что после принятия лекарства Бурану нужен был отдых. Смородина запомнила имя белого пятна. На языке так и вертелось недоуменное и искреннее, не произнесенное вслух, но мысленно: "А! Так тебя Бур-а-а-аном зовут?". Нелепо вышло, скажи она подобным образом при котах. Хорошо, что не вылетело. Это прозвучало бы очень нелепо.
Смородина от темного сгустка, которым были травы, подняла взгляд на Бурана. Она внимательно посмотрела на него. Интересно, а какие чувства испытывает травник? Что чувствует лекарь, который лечит и отпускает? Ему становится немного грустно? Ведь в пещере чаще находятся больные, нежели здоровые коты.
Буран обязательно выздоровеет, в этом нет никаких сомнений!
А Мед будет скучать?
Хоть немного?
- И... Я бы хотела тоже остаться, если могу чем-то помочь Бурану. Или тебе? - взволнованно пролепетала она.
Голос травника прозвучал еще ближе. Запах сушеного лекарства стал очень громким. Смородина удержала чих и вдохнула его полной грудью. Она пропустила через себя едкий аромат и вдруг почувствовала облегчение. Да, никто не сказал, что лечение - приятный процесс. Это напоминало испытание, в котором болезнь поборет решительность и сила духа. Наверное, вот, какими были взрослые внутри? Горьковатыми, но искренними.
- Если я не умею видеть, то чувствовать - могу. Например, эта трава мне кажется сильнодействующей по запаху, от него поначалу трудно дышится, но потом привыкаешь, принимаешь...
Смородина понимала, что говорила чушь, и суть вовсе не в запахе.
- Я бы хотела научиться отличать обычную траву от лечебной. Здесь необязательно видеть, да ведь?
Для начала хватило бы и овладеть таким базовым навыком, как сбор лечебных растений. Смородина считала это безопасным делом, потому что необязательно куда-либо выходить, пока имелись запасы здесь. Но, что, если они кончатся?
Смородина поежилась. Она не струсила бы отправиться в свое первое путешествие, чтобы вылечить кого-то!
- И я тоже буду лечить. Наше присутствие и сильные свойства травы вернут Бурану силы. Именно он провел меня за собой сюда. Я бы хотела вылечить его вместе с тобой, Мед! В знак благодарности - протараторила воодушевленная Смородина.
Она неуклюже пошатнулась, но кое-как совладала с запутавшимися, отекшими немного лапами и встала так, чтобы перед ней были два пятна: рыжее и белое. Теперь запах сушеной травы казался ей приятным. Он больше не резал глаза! Но вместо продолжительной тирады о том, что может полу слепая будущая, произошло другое. Малышка медленно села на землю и водила головой поочередно, от Меда к Бурану, ожидая их комментариев. Она не желала отступать, как бы ни было непросто. Но в тоже время малышка понимала, что пока что пользы от неё слишком мало. Уходящие всегда нуждались в присутствии, но теперь рядом с пожилыми котами она увидела и тех, кто кашлял и чихал, или лежал так тихо, что сердечко трепетало в ужасе...
Всем им была нужна её помощь...