- На память не жалуюсь.
Цедит Мрак, отвечая Хельге - во рту собралась горечь и металлический оттенок крови Клекот. Меньше всего ему сейчас хотелось мило беседовать в кругу раненых и больных, в кругу рваных ран и чужих тяжёлых вздохов, - травник не хотел себе позволять эту мысль, но ухо слабо дергалось на каждый хрип Клекот и Можжевельника. Последователь в своей манере начинает кряхтеть наседкой у соклановцев, и Мрак понимает, что за ним ему тоже необходимо следить: неуверенные движения, растерянность, возможно, боязнь сделать больно или хуже - эти мысли всегда мешали и мешают делать свою работу. Это черношкурый помнит ещё со времен собственной практики.
Отвлеченный Хельгой, её недовольством и выпущенными когтями, он чуть не пропустил мимо глаз невообразимое. Вороная грудь раздулась от гнева - в голову ударила зажженная петарда. Тело мгновенно оказалось совсем вплотную к Меду, и когтистая лапа хлестко ударила по пятнистой. Разъяренное дыхание - будто наотмашь вдоль щеки. Мрак оскалился, показывая пожелтевшие клыки, и пикирующим орлом навис над последователем, не отводя с него испытывающего взгляда.
- Ну надо же, какая умница, - хвост разрезал воздух, пока зубы точились друг о друга.
- Когда я показывал тебе сто раз чабрец и от чего он, ты что, лисье дерьмо, делал? Учился миленько разговаривать с соклановцами?
Мрак сощурился и почувствовал, как проступают желваки от стиснутой занемевшей пасти. Голова наклоняется к уху Меда, и травник смотрит сквозь, поверх его макушки - взгляд буравит стену напротив, пока складки на переносице появляются медленно, но верно.
- Ты чабрец будешь собирать до конца моих дней, чтобы запомнилось теперь наверняка, понял? И не дай Звездам я допущу хоть одну смерть от Зелёного кашля из-за того, что ты прямо сейчас использовал для кого-то, возможно, ценное лекарство.
Фигура расправляется, отходя от Меда подальше. Вернувшись обратно к Хельге, Мрак Над Водой бросает холодное и громкое: "Вправь лапу и наложи золотарник, снимет на время отек. Дай воды Можжевельнику. И приберись здесь".
- Надеюсь, вправлять её дважды не надо. Пару раз осмотреть бы ещё её, да поближе. И помягче.
Травник смотрит на кошку сверху вниз - брови опускаются ниже, в знаке непрошенном, в знаке едва снисходительном; на мгновение морду раскрашивает тень ухмылки, чтобы после раствориться во мгле пещеры.
- Будь мне лун двадцать, я бы, возможно, повёлся, - голос становится тише, - но пока ты в пределах моего убежища, ты будешь делать то, что я тебе скажу. И будешь терпеть, если потребуется.
Взгляд оценивающе блуждает вдоль тела, заостряя внимание на лапе, - нормально, сойдет.
- Пламя и Снег не сахарные, подождут пару дней. Клану нужны сильные и целые коты. На сегодня закончим - спать.
Мрак тихо выдыхает и оставляет Хельгу на подстилке, обходя раненых в очередной раз, проверяя их состояние и оценивая работу Меда.
- Можешь ведь, когда хочешь.
Сухо кивает травник последователю, тихо наблюдая за его действиями. От острого взгляда не укрылось дыхание Можжевельника и его слабый шепот, предназначенный Меду. От сердца немного отлегло - да только вернулось двойным грузом: если бывший бродяга попытался прийти в себя, то Клекот лежала по-прежнему недвижимо. Мрак подходит к трехцветной, ложась вплотную, кладя голову у её лап, и мысленно молится Клану Бесконечной Охоты - в тишине убежища даже беззвучно шевелящиеся губы горца слышатся отчетливо громко.
х х х х х х х х х х
на следующий день.
Не успело солнце взойти над верхушками изогнутых деревьев и скалистых гор, а Мрак уже крепко стоял на лапах; и хотелось бы сказать, что он выспался, только эта ночь бессонным шлейфом опутала разум травника, не разрешая сомкнуть веки дольше, чем на пару минут.
Можжевельник, Рык, Вихрь - все они по-своему говорили о поправки, об улучшениях. И только Клекот продолжала молчать.
Молчать страшно. Молчать в ожидании. Нервно и раздражающе.
- Мед, подъем. Присмотри за ними, пока я отойду за травами. Поищу что-нибудь полезное. Следи за Можжевельником и Клекот - не забывай их поить.
Голос, будто осипший, скрипучий, выдавал явное беспокойство; и что-то, о чем Мрак Над Водой не переставал думать, оставшись наедине с собой.
- Хельга, просыпайся.
Дождавшись, когда странница откроет глаза, враношкурый склонился над её лапой, меняя повязку с новой мазью.
- Идем, поможешь мне.
И чёрный силуэт растворился в густом тумане гор, направляясь прочь из убежища и перепутья.
>>> ельник.