----> после выздоровления
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀"Иди, мой друг, по горным хребтам и долине, перейди реки и перелезть зелёные дубравы, но поймай для нашего клана столько добычи, чтобы мы не голодали больше" - вот, что услышал Ворон, Летящий в Закатных Лучах, подойдя одним холодным утром к Верховной матери. Любой бы на его месте, конечно, удивился бы: “Ох-хо!” - сказал бы самолюбивый мальчишка - “Какая честь, какая прелесть!”, но ловчий лишь кивнул в ответ, прошептав: “Да прибудут с нами предки”. В своем успехе он не смел сомневался - не перед лицом Матери.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Он был величайшим охотником, и это знали все: кормящие, будущие, верховный Совет. Его густая шерсть защищала от суровых ветров, а голубые глаза с точностью находили добычу, даже самой темной ночью. Казалось, что мыши сами прыгали ему в лапы, настолько он был искусен в своем деле. И поэтому, в день величайшей нужды, Верховная мать выбрала именно его. Вы, может, спросите, что же случилось а нашем клане? Страшный голод. Вся добыча будто убежала прочь от гор, не оставив ни шерстинки, ни следа на земле. Ни один из ловчих уже много дней не мог отыскать пропитания, и бедные коты таяли на глазах товарищей. И вот, он отправился в путь.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Долго шел бравый ловчий, рыская повсюду: среди камней, в кустах, траве, в потоках реки, но нигде не было добычи - всё словно вымерло. В какой-то момент, почти что отчаявшись, он пошел в березняк. От стройных, освещенных солнцем стволов рябило в глазах, снег сверкал на ветвях, голубое небо просвечивало сквозь кроны деревьев - ах, как это было красиво! И Ворон, Летящий в Закатных Лучах подумал: “Там точно найдется добыча. Не может быть такого, чтобы в березняке ее не было”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀На земле тут и там валялись тонкие ветки, обглоданные каким-то таинственным зверем, и он подумал: "Здесь, видимо, обитает семейство соек. Кто ещё мог бы устроить погром в ежевичных зарослях?" и огляделся вокруг - не видно ли голубых перышек. Но птиц нигде не было.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Нет? - изумленно спросил он, выпрямляясь и в последний раз оглядываясь - Ничего нет? Ни одного, даже крошечного птенчика?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Он вперился носом в землю и начал выискивать запахи - ничего. Посмотрел вокруг, мало ли, вдруг в листве прячется белка или на земле теплеют следы. Но ничего не было. Ворон пошел направо, налево, кружился по поляне, отказываясь верить, что в самом богатом краю нет добычи. “Вот под этим деревом было гнездо полевок” - непонимающе думал он - “А здесь дрозды выращивали птенцов. А там, в запруде, водилось видимо-невидимо пескарей. Куда же делась вся жизнь, населявшая эти угодья?"
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Жизнь не исчезла, мой милый. Ее уничтожили, - услышал он тихий, будто безразличный к страшной новости, голос.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Обернувшись, Ворон увидел трехцветную кошку, в глазах которой блестели солнечные зайчики, а в шерсти сверкали звезды. "Она Небесная, из клана Бесконечной охоты!" - изумленно подумал он, и трёхцветная кивнула в ответ невысказанным мыслям.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀А наша трехцветная кошка, раскрыв глаза цвета янтаря и пару раз моргнув, привыкая к яркому свету, тихонько вздохнула, видимо, собираясь с силами: "Ну что ж, время подниматься?" - подумала она, хмуря лоб -"Не вечность же мне лежать здесь, вдали от клановой суматохи? В самом деле, сломанная лапа совсем разнежила меня, заставила быть сонной и безразличной ко всему на свете - ну прямо старухой. Разве это дело?" - она тонко улыбнулась, до боли сжимая зубы, готовясь подняться на лапы - "Теперь, пожалуй, пришло время реке вернуться в прежнее русло" и медленно, боясь ненароком упасть и повредить заживший перелом, попыталась выпрямиться.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Трехцветная кошка, явившаяся Ворону, назвалась ему Голубкой, Сломавшей Крыло - бывшей кормящей клана Падающей Воды, давным-давно растворившейся в свете Сияния. Она смотрела на него, и замогильная холодность кривила ее миловидные черты. Ловчий спросил:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Тебя прислал Камнесказ? Что мне…
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Она печально улыбнулась, вглядываясь все глубже и глубже в глаза Ворона.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀- С самого рождения моя судьба была предопределена: я родилась,училась и тренировалась, влюблялась и растила любимых котят лишь ради того, чтобы оказаться в лапах Костолома. Он убил меня, как убил моего прекрасного сына, Лиса, Оказавшегося в Западне - Сияние предопределило и его судьбу, - Голубка покачала головой, все более и более поражая Ворона своею определенностью и твердостью речи - Костолом вернулся вновь. Он ждёт тебя в месте, где небо плавится в солнечном свете и стекает вниз по камням, становясь полноводной рекой. Иди, мой маленький внук, прошу, - голос превратился в шепот, молящий, удивительно живой - Торопись.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Стало очень тихо, а Ворон не мог и не хотел прерывать этого молчания.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ -Что мне делать? - услышала Ветер певучий голос, и задумчиво обернулась на палевую кошку - Там, подойти, чтобы ты осмотрел, примоститься на подстилке. Или травки сразу уплести за обе щёки?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀"Она удивительно похожа на Ворона, Летящего в Ночи" - отметила она, чуть опустив веки, и смотря на незнакомку проницательным, бархатным и чуть меланхоличным взглядом - "Говорят, что Ворон, первенец одиночек, обладал невероятной красивой внешностью и душой, такой же драгоценной, как самое светлое золото. У него, как рассказывали, была палевая шерсть и черная маска на мордочке. И голубые-голубые глаза, как лёд с вершины Слез Неба, сверкавший в ночи звездным светом. И эта незнакомая кошка, такая же красивая, с пушистой шерстью настоящей горной кошки…"
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Теперь, ровно усевшись на подстилке и закончив с утренним умыванием, трехлапка следила за действиями незнакомки, а между делом выглядывала наружу - не видно ли где-нибудь Прохлады? Казалось, что вот-вот мелькнет белая шерстка дочери, и тонкий голосок пискнет: “Ветер! Ветер!”, и малышка бросится к матери в объятия. “Как я соскучилась по моей девочке…” - грустно подумала кошка, но тут же встряхнулась: “Нечего баловаться, Ветер! Увидишь ты своего котенка, увидишь. Достаточно строить из себя Лань, Испугавшуюся Своей Тени.”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Костолом, это страшный, покрытый шрамами медведь. Много лун назад он появился на этих землях, и теперь, исчезнув однажды из-за страха перед кланом, решился вновь прийти. И ему, Ворону, предстояло убедиться, что медведь больше никогда, никогда не вернется в горы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Прежде, чем отправиться на битву, Ворон остановился и подумал, чувствуя радостное чувство успокоения, обновления и возвращения надежды в его испуганное сердце: “Я исполню свой долг перед Матерью! Избавлю наш клан от страшного зверя, и наши товарищи вновь станут сыты, и все будет по-прежнему!”. И вот, он понесся вперед, по направлению к водопаду - “вот где небо плавится, сливаясь с горными водами!” Он был прав - прибежав туда на закате, он увидел стену золотой воды, ставшей единым с небом, а под ней черную дыру, пещеру, в которой жил Костолом. А вокруг этой пещеры, на сотню хвостов вокруг, не было ни единой живой травинки - всё задыхалось в присутствии страшного медведя.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀И даже Ворон, Летящий в Закатных Лучах. казалось, почувствовал слабость.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Ну уж нет, - зарычал ловчий - Я не позволю Костолому сломить меня!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Привет тебе, милая девочка, - Ветер ласково обратилась к незнакомке, радуясь тому, что видит в ней порождение Ворона, Летящего в Закатных Лучах - Не бойся строгости наших друзей, Жука и Жало. Под суровым взглядом и серьезностью в работе, у них бьется золотое сердце. Как, думаю, и у тебя… Дей’лайт, - она на мгновение замолчала, прислушиваясь к певучему слову- Красивое имя, но мне непривычно его звучание. Мне жаль, если я произнесла его неправильно, - и чуть улыбнулась, невольно думая: "Тебе бы подошло имя Ворона - тогда бы я точно знала, что тебе можно доверять"
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Спустившись в пещеру, Ворон почувствовал страшный смрад, а, оглядевшись, побледнел от ужаса. Вокруг него, возвышаясь над ним горой, лежали сотни скелетов животных, начиная белочками, пескарями и сойками и заканчивая горными козлами, белоголовыми орлами, двуногими. А в середине всего этого, явно счастливый от страданий несчастных жертв, сидел Костолом. Увидев Ворона, медведь рассмеялся:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Глупое создание! Решил украсть у меня птичку или мышку?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Что за наивность! Я заберу у тебя все! Я заберу твою жизнь! - ответил смелый ловчий
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Как ты смеешь? - взбесился Костолом, вскакивая со своего ложа, шкуры исполинского оленя - Я тебя растопчу, я тебя разорву! Я тебя! Ты! - и бросился на палевого котика, оскалив свои страшные зубы и выпустив когти, но Ворон был готов - отскочив в сторону, от оттолкнулся от стены и вонзил когти в медвежью шею. Но шкура была слишком толстой. И как не кусал, не рвал шерсть, ничего не помогало.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Вдруг он услышал шепот:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Веди его в ущелье. Он не выберется оттуда, - это был Лис, Угодивший в Западню
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀А затем страшный, многоголосый крик:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Быстрее!.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Ворон тут же отскочил от медведя, ударил его по глазам и бросился бежать. Огромная туша, покрытая шмарами - прямо за ним.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Милое дитя, ты странница? - как ни в чем не бывало, с ровной улыбкой спросила трехлапка - Наверное, всё вокруг тебе кажется таким непонятным, таким непривычным. Я могу помочь, ответить на вопрос, объяснить ли что-нибудь, то можешь рассчитывать на меня. Я буду рада, - и незаметно обернулась: “Не пришла ли Прохлада?”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Ворон будто не бежал, а летел над камнями и выгоревшей травой, настолько быстро он двигался. Всего через мгновение он промчался мимо водопада, перепрыгнул через бурную реку, а через минуту - уже миновал березняк и приближался к ущелью. Он все рассчитал правильно - он бежал, и Костолом бежал за ним, беснуясь от своей медлительности и нахальства ловчего, который выкрикивал проклятья, то ускорялся, то замедлялся, распаляя злость и охотничий азарт медведя. Медведь не видел ничего, кроме черного хвоста ловчего, мельтешащего перед самым его носом. А в какой-то момент не увидел и его:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Нет! - в ужасе завыл горный зверь, когда почувствовал, что передние лапы проваливаются в пустоту.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Ты никогда! Никогда больше не будешь терроризировать мой клан! - закричал Ворон, успевший в последний момент спрятаться из вида хищника, и теперь несущийся прямо на Костолома - Никогда! - и вцепился тому в загривок.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Пускай Ворон, Летящий в Закатных Лучах, теперь находится вместе с нами, - говорила Голубка, Сломавшая Крыло, явившись следующей ночью Камнесказу - Но память о нем - рядом с вами, в вашем сердце, и должна остаться там навсегда. Теперь ему не известна боль и страх, которые он испытал в минуту смерти - он погиб ради вас, сбросив Костолома со скалы и упав вместе с ним. Его судьба была такой, умереть на закате дня - поэтому ты и назвал его так, помнишь? Но теперь все кончено. Наша битва выиграна, благодаря смелому ловчему. Так и скажи им, Камнесказ...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Я не представилась, - добавила кошка, кивнув головой, мол: “Замечталась совсем, но оно и не удивительно. Ты так, так похожа на героя из моей любимейшей сказки” - меня зовут Ветер, Поющий над Равнинами. Но можно и просто Ветер, я знаю, что не-клановым тяжело привыкнуть к нашим именам. Будем друзьями.