ㅤㅤㅤ — Охота, слушай...
ㅤㅤㅤ "Слушай" всегда было предвестником беды. "Слушай" было гонцом, посланным вражеским войскам с последним предостережением; "Слушай" — любила говорить его мать. "Слушай... иди поиграй с кем-то другим" или "Слушай, не приставай ко мне" или "Слушай... не стоит" — и загнанный в угол, пристыженный разум всегда переводил: "Слушай, ты мне не нужен", "Слушай, я тебя презираю". "Слушай, слушай, слушай — почему ты не слышишь? — я видеть тебя не хочу".
ㅤㅤㅤ Слышать от это Базилика было страшно. Охота против воли нахмурился, и мысли сами собой, по привычке, испуганно побежали кругами. "О чем он думает, о чем он думает, о чем он думает? Что значит это "Слушай"? О чем он может- Так, он сказал "не кошмары" — значит, дело не в них. Посвящение? Нет, нет, не должно. Было бы оно — кошмары — кошмары о посвящении, как у меня, но кошмаров нет. Так, что еще, что-"
ㅤㅤㅤ Но вдруг он замер, когда почувствовал, что начинает догадываться. Даже прежде, чем Базилик сказал это — его напряженная фигура, спрятанный взгляд говорили об одном...
ㅤㅤㅤ — Та ситуация на перепутье.
ㅤㅤㅤ Яркое солнце — слепило глаза; холодный ветер — свистел под сводом пещеры; две детские фигурки, сгорбившись — жались у стены.
ㅤㅤㅤ Охота чувствовал страх, сомнение, горечь, но сердце сжималось еще от одного ощущения — дикого, непривычного ему интереса, желания быть свидетелем, когда "это" произойдет. Что именно — "это" — он знал лишь по слухам. "Вы слышали...?", "Слушай, слушай...", "Как долго они будут отрицать...", "Я не могу поверить...", "Слушай...", "Слушай..." — глупые обрывки фраз, намёки и скользящее между словами, будто пытающееся спрятаться от чужих глаз, чьё-то имя.
ㅤㅤㅤ " — На Совете одно из лесных племён обвинило нас в убийстве," — голос откуда-то сверху, почти с неба.
ㅤㅤㅤ Он почувствовал, как Базилик вздрогнул при этих словах. Его глаза — два круглых изумрудных камушка, почти мокрые от слез — испуганно прыгали с кота на кота, с одного лица на другое, пытаясь отыскать то самое, непохожее на всех. Это должен был быть кто-то "чрезмерный": слишком радостный, испуганный, тихий; тот, кто "чрезмерно" будет оглядываться по сторонам, в попытке угадать, сколько он проживет в этот Последний День Помпеи; кто "чрезмерно" будет поддерживать поиски убицы, злиться, фыркать: "Да, так его! Негодяй! Предатель", лишь бы отвести от себя внимание; кто, кто... кто?
ㅤㅤㅤ Кто?
ㅤㅤㅤ " — Но слухи об этом разнеслись куда раньше."
ㅤㅤㅤ Охота всматривался в до боли знакомые лица — и везде, везде он видел соклановцев, а не убийцу. Соклановцев, за чьей "взрослой жизнью" он наблюдал из полумрака детской, слыша их каждое "Кто хочет со мной на охоту?", "Ты такая болтушка" "милая" "вредная", "Куда ты торопишься так?", "Поторопись - барсуков не ждем!" — он ведь знает их — кто из них?
ㅤㅤㅤ Как хоть кто-нибудь из них способен на...?
ㅤㅤㅤ Охота вжимался в тощий бочок Базилика, чувствуя, как их сердцебиение сливается в один непрекращающийся, испуганный поток.
[ Но я все думаю, что с того дня она продолжает стоять на мертвой точке.]
[ Знаешь, как будто она и близко не находится к завершению. ]
ㅤㅤㅤ " — Рык Северного Волка, есть хоть одно оправдание твоему поступку? "
ㅤㅤㅤ И вот
ㅤㅤㅤ Сердце пропустило удар.
ㅤㅤㅤ И Охота с ужасом, с отчаянием почувствовал, как его глаза против воли зажмурились; всё тело дрожало и как-то неестественно слабело. А весь клан, как единый организм, прямым ненавидящим взглядом впился в Рыка.
ㅤㅤㅤ "Рык Северного Волка..."
ㅤㅤㅤ Охота всегда обращал поразительное, болезненное внимание на тихих котов. Среди взрослых было так мало их, неразговорчивых, незаметных, и среди их угрюмых отстраненных фигур Охота пытался разглядеть "что-то такое" — взрослого себя. "Что-то такое" — замечательный страж, на которого можно положиться, "Что-то такое" — немногословный, но от которого не ждут длинных монологов; "Что-то такое", как... как Рык. И так неожиданно, как какая-то шутка, Рык должен был перестать быть и клановым, и стражем, и живым созданием, а стать карикатурой, сплетней, историей — убийцей.
ㅤㅤㅤ "Есть ли хоть одно оправдание твоему поступку?"
ㅤㅤㅤ " — Хотите ли вы продолжать жить здесь, зная, что под боком у вас находится убийца? "
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Клан этого прощать не должен. "
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Пускай идёт прочь... "
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Зачем ты это сделал, страж? "
ㅤㅤㅤ Охота хотел спрятаться, сбежать, ему было страшно, стыдно, он не мог поверить и не мог отрицать. Перед глазами чернел уголь взрывающегося вулкана, взлетали осколки разрушенных домов Помпеи, и он — где-то среди этого безумия, оборачивался на небо, видя кроваво-красное марево и желтое, как глаза Рыка, пламя из недр земли.
ㅤㅤㅤ Он не чувствовал Базилика рядом с собой. Он не чувствовал ничего, погружаясь в грохот и вой собственных мыслей. Охоте казалось, что ситуация совершенно выдуманная, сон, но одновременно с тем — слишком, слишком реальная, будто смотришь на неё через очки, а не привычным близоруким взглядом. "Почему Рык это сделал? Почему? Почему из всех — это сделал Рык? Почему, почему" — вопросы в тишине собственного сознания, дрожавшие на губах, бегавшие по шерсти, сжимавшие горло.
ㅤㅤㅤ " — Рык Северного Волка, я изгоняю тебя из клана. За твой проступок тебе нет места среди нас и не будет места среди небесных угодьев Бесконечной Охоты после смерти."
ㅤㅤㅤ Охота как-то отдельно от себя, будто не он, коснулся носом Базилика. "Будто не он" спросил, всё ли в порядке, не пора ли уйти. "Будто не он" впился взглядом в Рыка, против воли записывая на касету своего подсознания эти последние мгновения жизни Помпеи, этого умирающего кота, соженного на погребальном костре.
ㅤㅤㅤ "Будто не он" широко раскрытыми, равнодушными глазами взглянул на морду Стража. Взгляд Рыка напоминал его собственный, такой же пустой, такой же "Будто не он". Страж обвел взглядом умирающий город. Ему вслед, как последний приговор, заговорила Пламя:
ㅤㅤㅤ " — Клан Падающей Воды изгоняет тебя, Рык. Отныне, появись ты на землях Клана или подле них, каждый из нас не пожалеет когтей на твою шкуру. "
ㅤㅤㅤ "Будто не он" смотрел, как медленно и тихо удалялась серая фигура; "Будто не он" обнимал хвостом Базилика и был ему немой поддержкой; "Будто не он" на дрожащих подгибающихся лапах, медленно поднялся и побрел в убежище.
ㅤㅤㅤ — Иногда я начинаю думать над тем, могло ли всё тогда оказаться совсем по-другому.
ㅤㅤㅤ Воспоминания того дня были... болезненными. Но конвейер мыслей давно перемолол все события в труху, раскидал по нужным пластиковым формам и наклеил к каждому рецепты. И вот, стоя на полочках, эти десятки, сотни баночек: звуки, образы, мысли — упрощали ситуацию, систематизировали её и обличали в слова. Давно уж не осталось отрицания — это первое, что перемололи жернова сознания — пропало и странное чувство отрешенности, "будто не он"; в голове сохранились лишь факты, сформулированные и четкие выводы, а "всё прочее", "мусор" — было спрятано в черных полиэтиленовых мешках.
ㅤㅤㅤ " Могло ли всё тогда оказаться совсем по-другому? "
ㅤㅤㅤ Бросив взгляд на контейнеры с выводами и рецепты, Охота ответил бы, что нет.
ㅤㅤㅤ "Всё это тянулось долго. Так долго, то должно было закончиться именно так." — читал он с листка сформулированных мыслей. "Если бы это прекратилось тогда еще, когда подозрения лишь начались — было бы легче. Клан не стал бы раскалываться, подозревая каждого в том, что совершил лишь один. Не может быть так, чтобы Совет Трех не имел подозреваемых или улик, помимо слов изгнанной Львицы. Потому, имея эти улики, не следовало дожидаться дальнейших подтверждений своей правоты. Да и..." — сбившись с текста, почувствовав на себе взгляд Базилика, добавил Охота уже своим голосом — "Тогда мы были бы младше. Это не было бы так важно для нас, мы бы не поняли... Может — не видели бы всего этого. И тогда этого разговора бы-"
ㅤㅤㅤ — Неужели Рык мог так поступить? Я не понимаю, почему он это сделал. Ведь он даже не попытался защитить себя.
ㅤㅤㅤ Три готовых ответа, вновь чтение с рецептов.
ㅤㅤㅤ Первый — на измятой бумажке, переписанный сотню раз; внутренний голос дрожит при чтении.
"Каждый может поступить так. Поэтому я не сумел найти виновного тогда, на собрании. Невозможно отличить преступника от невиновного, видя лишь внешние показатели. Имеет значение то, что скрыто — то, что в голове — именно оно определяет способность кота переступить черту."
ㅤㅤㅤ Второй ответ — лишь набросок, до сих пор требующий дополнения.
"Он боится — он ненавидит племенных. Племенные — болезненная тема для старших, после перехода со старых земель; боялся изменений? подсознательная попытка получить контроль в свои лапы, доказать (самому себе? клану?) что он не будет становиться "как они", не будет "племенным". Знал ли он убитую? Личные счёты? Драка — она спровоцировала? случайное убийство? — нет, не может быть случайное..."
ㅤㅤㅤ Третий ответ — написан красными чернилами, аккуратным почерком.
"Рык не имел права защищать себя, потому что совершил преступление, которому не может быть оправдания."
И к нему, как дополнение:
"Молчание — знак сожаления? Сожаления — о том, что убил? — о том, что его изгоняют из клана? — о том, что он вообще пришел в клан? Молчание — знак сдерживаемого гнева? Гнева — к Совету Трех, совершающему правосудие? — к клану, не защищающего его сейчас? — к той убитой кошке, как причине всего этого?"
ㅤㅤㅤ Три красивых, вымученных ответа. Именно то, что... нужно? То, что нужно Базилику?
ㅤㅤㅤ И вдруг — мысль (осознание?), которая больно кольнула меж ребер. Базилик задаёт этот вопрос не потому, что переживает за Рыка — он боится, что однажды окажется на его месте. Обвиненный ни за что. Окруженный оскаленными пастями, которые гонят его прочь из дома.
ㅤㅤㅤ" — Хотите ли вы продолжать жить здесь, зная, что совершил Базилик? "
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Клан этого прощать не должен. "
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Пускай идёт прочь... "
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Зачем ты это сделал, ловчий? "
ㅤㅤㅤ Последний день Помпеи разверзается, грозясь поглотить крошечного, беспомощного Базилика. И среди окруживших его хищников, среди золотых, серых, пестрых шкур, на какое-то мгновение Охота увидел себя — "будто не он" с этим жестоким, насмешливым равнодушием. "Будто не он" молчал, в упор смотря на мечущегося друга, которых звал — Охоту — и "будто не он" кричал ему во весь голос, безжалостно повторяя:
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Клан этого прощать не должен! "
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Пускай идёт прочь! "
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Зачем ты это сделал, Базилик?"
ㅤㅤㅤ Смотря прямо ему в глаза, видя ту же родную мордочку, которая так часто утешала его от слез:
ㅤㅤㅤㅤㅤ " — Зачем ты это сделал, Базилик? "
ㅤㅤㅤ Охота невольно вздрогнул — и очнулся.
ㅤㅤㅤ И тут же, чтобы сгладить свою дрожь, которая была очень невовремя, он аккуратно прильнул к Базилику и положил подбородок ему на лоб, как бы обнимая.
ㅤㅤㅤ — Базилик... — пытаясь выиграть хоть немного времени, чтобы сформулировать мысль, медленно сказал Охота.
ㅤㅤㅤОн чувствовал, что бурый котик заметно дрожит — да и сам Охота, кажется, дрожал. Еще мгновение, и Базилик, как наяву, услышит эти проклятые слова: "Клан этого прощать не должен", "Пускай идёт прочь...", "Зачем ты это сделал?"; черно-белый не имел права тянуть с ответом, но — Звезды! — как он ненавидел говорить что-то без плана.
ㅤㅤㅤ — В тебе нет ничего от Рыка, — жмуря глаза от страха, сказал Охота. Не обдумал все варианты, не взвесил исходы, не успевает, он-
ㅤㅤㅤ Из приоткрытой пасти вырывалось сбитое дыхание. Он не позволял себе сомкнуть челюсти, потому что боялся, что тогда не сможет говорить, а говорить было нужно и нужно было это делать сейчас.
ㅤㅤㅤ — Ты бы никогда не совершил такого. Клан не откажется от тебя. Тебя по-настоящему ценят, — рваные, сбитые слова.
ㅤㅤㅤ "Лишь бы не ошибиться. Лишь бы это было то, что он... Если он правда хотел услышать моё мнение, если он задал вопросы-"
ㅤㅤㅤ Охота аккуратным движением разжал объятие и заглянул Базилику в глаза. В голове шумно и дико, он глохнет от шума собственного сердца — в горле пересохло и рот всё еще глупо раскрыт, — "Что еще сказать? Что я могу..?"
ㅤㅤㅤ С негромким клацаньем сомкнулись челюсти, прикусив язык, а Охота всё также бегал взглядом по мордочке Базилика, силясь выцепить, какой будет его реакция.