— Буду рада снова позвать тебя к себе в гости, Прохлада, — мурлыкнула Гагара и выпрямилась, прощаясь с каменной опорой. Голова немного закружилась, кошка закрыла глаза, восстанавливая равновесие, и потом медленно приоткрыла один глаз, наблюдая за снующей маленькой фигуркой Прохлады Утреннего Ветра. В её точных движениях чувствовалась сила и молодость, которой порой так недостает старым котам, особенно когда с утра всё твоё тело ломит.
Немного кряхтя, седая бывшая Верховная Мать вернулась обратно к своему гнёздышку и осторожно присела рядом, оберегая суставы от скоропалительных и стремительных действий. И всё же негромко щелкнула лапами, точно закрепляя своё присутствие рядом с Прохладой.
- Надеюсь, я тебя не смущаю, - уходящая незаметно повела хвостом, понимая, впрочем, что уходить подальше она будет с той же медлительностью, с какой пришла сюда.
И всё же ей хотелось быть рядом с юницей, чтобы посмотреть ближе на неё, почувствовать настроение, заглянуть, если уж получится, в глаза молодой кошке, спрятавшей их в комке старого и грязного мха.
— Что нужно выбрать? — негромко уточнила-переспросила старая кошка, интонационно выделяя то же самое слово, что произнесла Прохлада Утреннего Ветра. Посидела, позволяя ей прочувствовать этот подвопрос в ей вопросе, это оговорку, которую явно не по принуждению сделала будущая, словно намекая на свою связанность выбора. И негромко, мягко продолжила:
— Прохлада, это не нужный кому-то выбор. Я, выбравшая свой жизненный путь в качестве ловчей, тоже когда-то считала, что Камнесказ специально обозначил мою судьбу как судьбу будущей Верховной Матери. Но со временем, когда я познакомилась со Стремниной Горного Ручья - моей предшественницей - я поняла, что сама хочу этого, - Гагара, Поймавшая Рыбку, легко, с ностальгией вздохнула. И улыбнулась, вдруг точно увидев перед собой образ старой подруги, наставницы и матери. - Каждая наша охота заставляла моё сердце лететь над горами. Я с нетерпением приплясывала, лишь бы поскорее прошла ночь и мы вновь отправились разведывать неизведанное. Всё казалось прекрасным и необычным. Если ты спросишь меня - я могу сказать, что мой выбор был свершен в тот час, когда Стремнина первый раз взяла меня с собой, - затуманенные янтарные глаза уставились на маленькие ушки Прохлады. - Возможно, ты ещё не нашла того кота или кошку, которая зажгла бы в тебе этот внутренний зов. А зажечь его, и он вспыхнет так, что твои мысли будут только там, целиком и полностью, - она чуть вытянула переднюю лапу, словно предлагая молодой кошке довериться ей. - Могу составить тебе компанию, если хочешь. А если ты будешь не уверена в своём решении, Совет Трёх не станет запрещать тебе его изменить. Перед тобой расстелились все пути, которые доступны нашему Клану, и ты можешь оставить след на любом из них. Или сразу на всех, - Гагара игриво подмигнула юной будущей.