[indent] Шуршание крупных веток и треск совсем тоненьких заставили серебристо-серую обернуться, чтобы тотчас чуть не столкнуться носами с крепким, плечистым и рослым котом. Инстинктивно сделав шаг назад от вероятной угрозы и мгновенно осознав, что стычка с таким незнакомцем определённо закончится для неё печально, Чемерица вздохнула и как-то вся сжалась, однако просто невыносимо рыжий не спешил нападать. Напротив, тоже замер, едва не споткнувшись, и во все глаза смотрел на одиночку, словно узнавал, хоть та была уверена, что они прежде никогда не встречались.
[indent] Странница неловко повела ухом и переступила с лапы на лапу. Неужели он недавно встречал кого-то из её семьи? Нет, мать была пушистой, отец, хоть и обладал короткой шерстью, но точно не такой, как у Чемерицы… Да и ушли они, давным-давно ушли в город. Сразу после смерти сестры.
[indent] Нахлынувшие воспоминания и судорожные размышления пришлось прогонять насилу, будто промозглую сонливость, когда кот, наконец, заговорил и назвал своё имя. Клан Падающей Воды. Неужели перед одиночкой действительно стоит один из них? Страж. Отчего не воитель и зачем такое длинное имя? Хотя оно показалось Чемерице неожиданно правильным.
[indent] Прищур Хитрого Лиса, как и Дождь, коего кошка встретила чуть раньше, не стремился нападать, однако на этом сходства меж лесным и горным заканчивались.
[indent] Хотя бы потому, что такой обжигающей, чистой синевы под кронами деревьев точно не найти. Несмотря на тёплый, буквально кричащий цвет шерсти, именно она была в глубоком голосе стража.
[indent] — По тому, как ты говоришь, сразу понятно, что странником ты никогда не был, — Чемерица усмехнулась блёкло, однако с лёгким ехидством, — у нас не бывает убежищ. Ни новых, ни старых. А моё имя — Чемерица, — свою речь кошка оборвала, хотя услышала и второй вопрос. Она уже знала, что Клан Падающей Воды привычен к принятию одиночек, поэтому не знала, отделаться ли от всё ещё странно глядящего кота простым «да» и попросить проводить к их лидерам или… Или рассказать то, что частично Чемерица поведала Дождю.
[indent] Всё решилось в одно мгновение.
[indent] Будто ища ответа, странница подняла вытянутую морду вверх и с искренним изумлением увидела, как ветер разгоняет редкие облака, а после будто окрашивается разными цветами. Как если бы кто-то принёс горсть всех существующих ягод мира и раздавил бы их близ водоёма, чтобы сок разошёлся по его глади яркими причудливыми фигурами. Странница даже забыла ненадолго, что рядом с ней стоит кто-то ещё, и в бледно-зелёном взгляде застыло восхищение и благоговение.
[indent] — Я жила в горах всю жизнь до последних нескольких лун, но я никогда не видела такого… — свет и тень причудливо играли на серебристой шерсти, а её обладательница вспомнила о Прищуре, и посмотрела на него снова. Без затаённого страха, без опаски. Открыто и так, словно любое его решение сейчас она примет безропотно, без малейшего колебания.
[indent] — Я ищу здесь возможность стать частью чего-то большего, Прищур Хитрого Лиса. Я ищу то, за что мне не жаль будет оставить свою жизнь в тех ущельях, где это сделала моя сестра.