Сперва Полёт Испуганной Цапли решил, что к нему движется облако. Он щурился, пытаясь разглядеть это неясное явление, которое постепенно начинало обретать сияющие очертания. Последователь стражницы моргнул. Затем ещё раз, чтобы прояснить разум: ему это всё не привиделось. Пред ним возник образ крепко сложенного могучего воина, глядевшего изучающим взглядом сверху-вниз на пятнистого. Полёт нисколько не смутился и в открытую смотрел на предка, явившегося пред ним. И не мог поверить своему счастью, когда сковывающее удивление отступило, позволяя ему вздохнуть с облегчением. Клан Бесконечной Охоты услышал его.
— Моё имя — Гребень Далеких Гор, и я был одним из первых стражей Клана Падающей Воды.
Будущий Верховный почтительно склонил голову в ответ. Он говорил с ним как с равным, а Полёт внимал, не смея хоть одним словом прервать предка. То, что он явился, ещё не о чём не говорит: ему могут отказать, наставить вновь на путь ловчего, указать на более подходящую кандидатуру... пятнистый готовится принять любой приказ.
— И ты станешь достойным преемником Клёкот Одичалой Птицы.
Сердце издаёт мирное постукивание. Полёт поднимает глаза на стража.
- Поклянись, Полёт Испуганной Цапли, что не пожалеешь сил для благополучия Клана Падающей Воды, не утратишь веру в себя, в своих подопечных и в мудрость Клана Бесконечной Охоты, не дрогнешь перед лицом угрозы и не поддашься малодушию.
- Я клянусь, Гребень Далёких Гор, положить всю жизнь на служение своим подопечным. Я клянусь привести клан к светлому будущему, - и верну ему былое величие.
— Мы благословляем тебя. Мы вверяем благополучие Клана Падающей Воды в твои лапы и нарекаем Стражем Неба.
Ныне наречённый Страж Неба сдержанно кивает предку. Все сомнения, что терзали его изнутри, разом исчезли. Осталась лишь сила, коей его наградил клан Бесконечной Охоты с благословением. Боле ничто не посмеет встать у него на пути, и этот тяжёлый бой с самим собой давно пора окончить. У него теперь нет права думать о себе и о своих желаниях.
— А я обязан предупредить тебя.
Юноша нахмурился и подался навстречу Гребню, внимая его словам и практически шкурой ощущая волнительные вибрации, исходящие от того.
— Промедление и невнимательность могут многого стоить Клану. Будь готов выпустить когти, Полёт Испуганной Цапли.
И он исчез. Растворился также быстро, как и явился к нему. Полёт снова стоял в полном одиночестве на крутом выступе, чуть поёжившись в плечах от отступившего холода. Теперь он стал полноправным членом Совета Трёх и должен не только выполнить обещание, данное клану Бесконечной Охоты, но и оправдать ожидания соклановцев, которые явно будут не рады приходу на столь важную должность ещё совсем желторотому юнцу. Однако Полёта это нисколько не смущало. Мнение каждого горца для него ценно, только оно не выше благословения предков. Он будет действовать так, как считает нужным, не взирая на чужое сопротивление.
Ещё какое-то время юный Страж Неба оставался на выступе, дожидаясь восхода солнца. И лишь золотистый проблеск игриво показался из-за облаков, он двинулся в обратный путь, в клан, который так долго его ждал.
----> долина валунов