> главная поляна <
Какое-то время Острогривка бежала, не разбирая дороги, надеясь, что жжение в мышцах разгонит витающие над головой грозовой тучей мысли, однако это практически не помогало. Она то сжимала зубы до боли, до скрипа, то разевала пасть, в сердцах плюясь во встречных птиц на деревьях такими ругательствами, что удивительно, как они не падали с веток замертво. Думалось ей, что стоило остаться, быть той из двух, кто успокаивающе прижмёт к себе дочь со словами "ну ничего, всё обойдётся, мама с папой иногда ссорятся", но, очевидно, эта благородная роль достанется Ромашке - он ведь до тошноты заботливый папочка! Всего-то крутит шашни в перерывах между времяпрепровождением с уже созданной семьёй! Трудно сказать, это - или его несправедливые обвинения - выбешивало королеву сильнее, так что единственной возможностью удержаться от того, чтобы наброситься на самца с когтями на глазах своего котёнка, для неё стало ретироваться из лагеря хотя бы на то время, пока когти не перестанут самопроизвольно выпускаться и набираться мёрзлой землёй при каждом толчке, несущем её прочь и прочь.
Дыхание начало сбиваться только тогда, когда нос защекотали пограничные метки, но Острогривка не остановилась, лишь замедлила ход, втягивая подрагивающими ноздрями запахи - не хватало залететь на чужую территорию, когда она от малейшей искры готова вспыхнуть и могла бы, наверное, сцепиться с целым пограничным патрулём, будь тот хоть трижды при своей правоте. Пробежка и впрямь чуть уняла её гнев, поэтому дальше кошка двинулась медленнее: пересекла поляну Советов, бросив взгляд на исполинские дубы, и, немало заинтригованная, пошла дальше, по лёгким движениям ветерка определяя близость речной и ветряной границ по левую и правую лапы. Кажется, вокруг никого не было, однако она не была столь внимательна, чтобы ставить на это собственный хвост - в голове всё ещё кружились обрывки недавнего разговора, если это можно так назвать, повторялись раз за разом, заставляя дыбить хребет и шипеть под нос. К тому же крупные хлопья снега залепляли глаза и мешали как следует разглядеть границы обоих племён.
Реку, впрочем, она увидела без труда, остановившись, чтобы полюбоваться причудливыми изгибами. В горле немедленно запершило, и сумрачная, нисколько не знакомая с правилами поведения на воде - да даже толком не видевшая такое количество воды вблизи, - смело пошла по берегу, покрытому ледяной коркой, к проталинам ближе к середине реки. Сглотнув слюну в предвкушении, делала королева шажок за шажком, пока не почувствовала - или услышала - надламывание неверного, как её супруг, ледяного наста. Мгновение на то, чтобы осознать свою ошибку, ей предоставлено было, а на то, чтобы отскочить на безопасный участок - нет. Хруст вдруг стал оглушительным, река вздыбилась ледяными шерстинами, как злая кошка - ну прямо как та, что на ней стояла! - и одним движением поглотила Острогривку. Та успела лишь лапами всплеснуть, прежде чем ледяные воды сцапали её, дёрнули за шерсть, норовя изничтожить.
- Барсучье же ты дерьмо! - вскрикнула королева, на чистых инстинктах ударяя течение лапами и выталкивая себя на поверхность - благо, шерсть её не была столь длинной, чтобы слишком отяжелеть от воды.
Пить уже не хотелось, а сжигавшая её последние полчаса злость вдруг оказала услугу, подавив панику, и Острогривка принялась грести к берегу, что оказался ближе к речной территории; она оказалась не слишком глубоко, чтобы не суметь совладать с течением, но каждая попытка выбраться приводила к тому, что лёд, охраняющий берега, обламывался раз за разом, вынуждая погружаться в чёрные воды с головой, фырчать, отплёвываться и браниться, словно это могло напугать реку настолько, что та сама выплюнет беглянку.
Отредактировано Острогривка (08.01.2024 20:04:45)