[indent] В янтаре глаз травника пустошей рассыпались оранжевые искры-сполохи, тревожным пламенем выжигая одно — предостережение. Не дело? Не его, целителя, дело — забота о здоровье соплеменников, пусть сотню, пусть тысячу раз неблагодарных. Зря. Немногие видели в мягких, добродушных чертах Полуночника то, что позволяло душе оставаться сочувствующей, а сердцу открытым, то, что сдерживало тёмные, злые, отчаянные, обидные мысли, появляющиеся время от времени в голове каждого. Трёхцветный потерял наставника в четырнадцать лун, пережил эпидемию, потерял любимую сестру и ученика, рисковал своей честью ради обучения маленькой, сильной Ивы и жизнью — ради племени в недавней битве с Рекой, хоронил вместе с лучшим другом его не сделавших ни единого вдоха детей. И всё это только для того, чтобы сейчас ему указывал кот, обиженный на весь мир и сбившийся с пути?
[indent] — Не моё дело? Ты, сам не знающий, что ему делать и как избавиться от грызущей изнутри боли, будешь говорить, что делать мне? — однако оруженосец зашёл дальше. Он приблизился к целителю, и худощавое тело прошило крупной дрожью. Здравым рассудком Полуночник понимал, что Ветролап просто не посмеет причинить ему вред, но страх физической боли, глубоко упрятываемый многие луны, был сильнее, — если бы я каждый раз лечил, только дождавшись просьбы о том, не назывался бы целителем. Целители помогают, а не делают одолжение, — глухо ответствовал кот. Хотелось отойти, хотелось сбежать от обжигающе ледяного взгляда, но Полуночник никогда не выбирал сложных путей. Даже большие проблемы можно решить маленькими чудесами. И после долгой ночи всегда наступает рассвет.
[indent] Трёхцветный внезапно улыбнулся и сам нарушил личные границы оруженосца, абсолютно искренне и дружески боднув его в плечо. Надо, наверное, полагать, насколько сейчас ошарашен наблюдающий всю эту сцену юный ученик.
[indent] — И тебе я тоже помогу, ведь ты действительно ранен. Тебя ранили. А теперь ты сам ранишь себя, свою хорошую, трудолюбивую, целеустремлённую сторону, соответствуешь самым худшим ожиданиям, лишь бы оттолкнуть лучшие. И мне всё равно, что ты скажешь и какими словами меня назовёшь, Ветролап. Я верю, что тебе можно помочь, и буду верить, — упрямые солнечные искры плясали в мягком взгляде, а его обладатель тряхнул пушистым хвостом и кивнул Дроколапу в сторону лагеря. Пора возвращаться.
[indent] → главная поляна ветра