Ночь прошла без происшествий. Было тихо, с неба падали хлопья снега. Можно было подумать, что все вокруг замерло в ожидании рассвета, но Клякса краем уха слышала, как поскрипывают ветви в саду, как иногда в воздухе хлопают крылья птиц, как в подполье скребётся мышь. Кошка не спала, наслаждаясь бесценными мгновениями рядом с милой Пятнышко. А ведь несколько лун назад она точно так же любовалась своими новорожденными котятами. С момента их появления на свет прошло много времени, стало холоднее, меньше дичи, молоко кончалось, да и материнство по началу казалось намного проще, чем оно есть на самом деле. Чужой котёнок не смог заглушить боль потери собственных малышей, а чувство вины лишь усилилось.
"Я дала ей основы выживания в этом мире, рассказала об охоте, племенах, Звёздах... К тому же, Пятнышко уже не такая маленькая и беззащитная, какой я нашла её тогда, в коробке. Она не может жить со мной вечно, расстаться придется в любом случае... Лучше сделать это раньше, пока связь ещё не совсем крепка. Мы вместе уже луну." — Клякса отвела взгляд от сопящего комочка. — "Я не злодейка... Я спасла ей жизнь. Просто... Не могу я стать её матерью. Не мое это."
"Пятнышко сильная. Она справится."
→ пробуждение
Как только начало светлеть, Пятнышко почувствовала, как Клякса аккуратно поднялась с лежанки скользнула к дыре в стене. Ничего не подозревающая кроха лишь приоткрыла один глаз и, проводив кошку взглядом, потянулась, а после снова свернулась в клубок. Все равно, пока Кляксы нет, делать было нечего, а спать все еще хотелось. Обычно кошка будила Пятнышко, когда возвращалась, и они шли на прогулку или играли, но сегодня кроха проснулась сама. Свой день малышка всегда начинала с умывания, еще сонная, она провела пару раз мокрой лапой по макушке, прилизала непослушную шерсть на боках и задних лапах и, удовлетворенная своим внешним видом, подошла к стене Гнезда. Так же, как сделала вчера Клякса (но с приложением больших усилий), она отодвинула доску и выглянула наружу. Было уже совсем светло, а на свежем снегу виднелся еще не заметённый кошачий след. Пятнышко подошла к дыре, служившей для них входом в Гнездо. На расстоянии одного хвоста от отверстия лежала задушенная зубами мышь. Малышка растерянно переступила с лапы на лапу. Обычно Клякса просто приходила с добычей, а сейчас кошкой даже и не пахло... У Пятнышко появилось дурное предчувствие.
"Хмм... Ну, может, она пошла за остальной добычей или ещё по каким-то делам... Вряд ли могло произойти что-то... Плохое. Клякса скоро вернется."
Но дурное предчувствие не давало ни спать, ни заниматься другими делами. То и дело Пятнышко отодвигала злосчастную доску в ожидании опекунши, но снаружи не было никого, лишь снег усердно заметал следы, скоро начало темнеть.
Живот неприятно тянул голод. Кроха краем глаза взглянула на лежащую на полу мышку. Она видела, как Клякса ест дичь, но никогда не пробовала сделать это самостоятельно. Пятнышко наступила на дичь лапой и, взяв мышиную шкурку в зубы, попыталась ее содрать. Сначала мышь выскальзывала из лап и шкура держалась крепче, тем казалось, но, спустя несколько попыток, у нее вышло с горем пополам очистить мясо. Наконец, Пятнышко взяла в рот свой первый кусочек дичи. Мясо имело странный привкус, остававшийся на нёбе еще несколько часов. Жевать еду было непривычно, но, увы, молока по близости не было.
Кошечка сиротливо свернулась на уголке подстилки. Было непривычно спать в одиночестве. Раньше тепло удерживала шерсть Кляксы, теперь же, в одиночку, спать было невозможно. Пятнышко отрыла отверстие, через которое они заполняли мешок перьями, и нырнула внутрь. Закопавшись в пыльном пуху, кошка закрыла глаза.
— Что могло произойти? Ещё никогда Клякса не уходила надолго, а если и уходила, то всегда предупреждала меня. Почему она оставила мышь, ничего не сказав?
"Может, это просто шутка? Или она хочет посмотреть, как я справлюсь без неё, проверить меня? А что если на охоте случилось что-то страшное? Тогда она бы осталась в Гнезде, принеся добычу. Куда она пошла потом? Кажется, Клякса ничего об этом не говорила... Что же это..."
"Надеюсь, завтра Клякса вернется..."
→ сон
→ пробуждение
Малышка вздрогнула, услыхав взволнованный клич вороны и хлопок серых крыльев. Казалось, она только закрыла глаза, а теперь открыла, а на улице уже светло. Ей ничего даже не снилось. Выбравшись из мешка, Пятнышко, как и обычно, пригладила шерсть, стряхлула с себя прилипшие к шкурке перья, пух, и ей показалось, что где-то в стороне, в соседней комнате, слышится тихое поскрипывание досок. Может, вчерашний день и был сном? А Клякса тут, никуда и не уходила, она все еще рядом... Но, обойдя стену, Пятнышко не обнаружила в соседней комнате никого. Конечно, это был не сон. Клякса не возвращалась.
Кошечка отодвинула ту самую доску на гвозде и выглянула наружу. Вокруг висела вязкая тишина, падал снег, но было теплее, чем вчера. Живот недовольно урчал, требуя еды. "Может, мне найти что-то на завтрак? Или поймать?" Пятнышко видела, как охотится Клякса, но сама, конечно же, практиковать это не пробовала. К тому же, если бы она спрыгнула сейчас наружу, то оказалась бы по шею в снегу. Пятнышко решила еще немного подождать внутри... чего-то? Кого-то? Она не знала, что нужно было делать — впервые что-то решать приходилось самостоятельно. Кошечка тихо свернулась на лежанке.
— Эй, малышка? — Пятнышко вздрогнула и быстро обернулась в сторону, откуда исходил звук. Ей опять это показалось? — ты… почему тут одна? Не бойся нас, мы не сделаем тебе больно, мы… Можем помочь тебе, хочешь? — Пятнышко осторожно поднялась на лапы и опасливо сделала пару шагов назад. Клякса говорила, что нельзя верить незнакомцам. Хотя эти коты не выглядели большими, грозными, испещрёнными шрамами, кровожадными убийцами. Они выглядели обычными, как Клякса, но пахли по-другому.
—Мы можем забрать тебя к себе в большое-большое племя. Там много добрых, взрослых котов, которые обязательно помогут тебе. У тебя есть имя?
— Откуда ты родом?
—Мы не можем её тут оставить. Вокруг может шляться лиса или ещё кто-то, кто захочет поживиться такой лёгкой добычей в Голые деревья.
"Большое-большое племя? То, о котором мне рассказывала Клякса? А они, значит, воители? Им нельзя причинять вред котятам. Может, у них есть с собой еда... Разве они смогут забрать меня в их племя?"
— Я... кхм... Я Пятнышко. — после долгого молчания она чуть охрипла. Мысль о том, что воители не хотели причинить зла и могли покормить ее, ободряла. — Я родилась у Двуногих. Потом они унесли меня и других котят из дома и оставили в коробке. Меня спасла кошка, она обо мне заботилась, но, кажется, теперь она ушла. Мы с ней тут жили. Мм... А у вас есть еда? — Пятнышко не спускала с котов глаз и опасалась к ним приближаться. Кошечка замерла на месте в ожидании ответа. Получается, теперь ее жизнь находилась в их лапах. Что маленький котенок сможет сделать против трех взрослых воителей? Оставалось лишь надеяться, что ничего плохого у них на уме не было.