— Лесные коты? — с очевидным испугом в глазах спросил котёнок, — Ты правда их видела?
Пёстрая ухмыльнулась. Как это, думалось ей, лесных котов не встречать?.. Было бы, наверное, здорово, но как-то слишком заоблочно. Мечтать Хельга то ли не любила, то ли совсем не умела.
- А то, - поторопилась ответить бродяга, старательно состроив морду посерьёзнее, - Их каких только нет... Речные, теневые... Брр. Одни других краше. Ну, как, краше... Хуже. Им, может, лучше, но мне до них, что рыбе до облаков - дела нет. Есть среди них и забавные, с ними можно потрепаться... Гостей не любят, жуки, - Хельга осознала, что заболталась, и спешно одёрнула себя, - Но тебя они с потрохами заберут. Только не спрашивай, что это такое - там и узнаешь.
Бродяга уставше ухмыльнулась. Всё это, конечно, было очаровательно, но от слова к слову её начинало клонить в сон. Быть может, стоило просто пустить мелкую, куда там она хотела, и просто спокойно поспать? Будто бы следующим утром она не найдёт, чем себя занять. Но, если честно... Может и не найдёт.
— Мне нельзя туда ходить, - наконец, то ли придумав, то ли вспомнив, сказала пятнистая.
- А это кто тебе сказал? Твои предки? Твой лидер? - повысив тон и не скрывая раздражения спросила кошка, - Ай, не, даже не смей отвечать - сразу пну. Шуруй туда, где тебе говорят, что можно, а что - нет. Какая мерзость.
Пёстрая насупилась и, медленно вдыхая и выдыхая, постаралась угомонить мигом взбунтовавшийся пыл, который так и норовил вырваться из загоревшихся глаз и разнести всё в округ. Вздыбившаяся от первых слов шерсть не торопилась опускаться, но хотя бы замерла на месте, а взгляд Хельга отвела в сторону - на мелкую стало аж противно смотреть. Ну да, ну да... Я тоже так говорила.
— Если там так хорошо и тепло, почему ты сама туда не пойдешь? Раз уж они такие хорошие, то возьмут к себе даже такую вреднючку, как ты.
Хельга молчала. Больно сильно вывели её из себя слома малой, но настолько сильно они походили на одни из первых её собственных, более-менее разумных и внятных, что... Хельга не поняла. Она злилась, но во всём остальном не разбиралась. Её внутренний мир был устроен не сложнее, чем доска, но которой она сидела, и всё, что сложнее, было не для неё.
— А я пока лучше тут побуду, - с удивительной уверенностью, совершенно шедшей малой ни к морде, ни к самой ситуации заявила юная особа.
В ответ на столь поразительный вывод Хельге оставалось лишь вскинуть бровь. Признаться, это всё тешило её заскучавшую душонку: какой бы потрёпанной, нездоровой, голодной и грязной она, душа её, ни была бы, видеть нечто потешное в чужом горе ей всегда удавалось. Вспомнить даже того Горелого... Ну и очаровательное же существо. Было. Нельзя же быть вечно маленьким и очаровательным одиночкой... Таких гонят, жрут и косточки выплёвывают. Такие, как Хельга, такие, которые поначалу умиляются незадачливости и ясности в их взгляде, а после начинают чувствовать голод.
- Хорошо, - наигранно подавшись и даже сделав, что для её принципов уж больно странно, шаг назад, заключила бродяга, - Оставайся. А утром я тебя съем. Люблю тёплых котят.