— Мёд не только подсластитель, но ещё и загуститель, а многие смеси и без того густые. Можно, конечно, было бы разбавлять их водой, но вода зачастую в сезон простуд холодная и лучше не сделает. Ещё мёд сам по себе лекарство, его свойства могут перебить эффект трав, — Полуночник на мгновение задумался, подбирая понятный пример, — это как с запахами. Тебе не нравится запах чего-нибудь, но вместо того, чтобы эту штуку убрать, ты пытаешься перебить её аромат более сильным. Кратковременно работает, однако лишь кратковременно. В конце концов неприятный запах возвращается. И болезнь тоже, — внезапно нос ветряного целителя настигло милый радушный жест, от коего светло-медовые глаза буквально вспыхнули изнутри мягким светом.
— Ох, спасибо, самое нужное и труднодоступное для живущих в степи, — благодарно кивнув Иве, пушистый кот с улыбкой принял травы и приветствие Речной лекарки, — набираем-набираем. Быть может, в следующий раз и твой верный последователь или последовательница покажет нам чудеса вежливости и желания набираться полезного опыта у своих соратников по ремеслу, — взгляд трёхцветного, брошенный на парочку представителей младшего поколения, как бы тонко намекал, что вскоре для кое-чьих пастей церемония склеивания первосортным мёдом таки организуется на скорую лапу.
— Совет… Меня до сих пор не оставляет чувство вины за то, что всё это случилось по вине кошки из нашего племени, — внимание, впрочем, тотчас перекочевало к иной теме, которая шумом в голове и холодным ужасом под рёбрами гудела не хуже бесчисленных ульев. Полуночник тихо вздохнул, неловко опустив уши, — да, Ива, я тоже надеюсь. Только не на объяснения. От Предков можно ждать лишь вестей. Толковать их — наш удел, — и слабо улыбнулся. Обстановку разрядили подоспевшие грозовые. Благодарно склонив голову, ветряной врачеватель принял травы и приветливо махнул увечным хвостом.
— Большое спасибо, Орех, Бабочка. Всё в порядке, вы почти не задержались, мы сами пришли недавно. К тому же территории чужие, — весьма характерный треск прервал слова трёхцветного, заставив табун мурашек начать активные перемещения по спине. Вот же… Хвойня.
— Та-ак, — полушёпотом начал ветряк, глубоко вдыхая и выдыхая, — шагаем назад очень медленно. Очень. Медленно. Несколько шагов и замираем, пригибаясь к земле с травой, насколько возможно. Пчёлы реагируют лишь на громкие звуки и движения. Если нам повезёт, они улетят искать виноватых дальше, а мы потихоньку возьмём мёд, — опыт общения с этим опасным полосатым бедствием и природная находчивость не дали Полуночнику запаниковать, однако унять дрожь в лапах, делая каждый шаг строго мелким, выверенным, было о-ой непросто.