Произошедшее между ним и Осой на лебяжьем острове несколько дней назад ещё не раз всплывало в мыслях серого исполина как приятное воспоминание и как глухое осознание груза ответственности, который на них теперь упал. Росомаха оправдывал себя, оправдывал подругу, невзирая на поспешность и непродуманность их действий. Он предчувствовал непонимание в глазах соплеменников и на каждый упрек готовил ответ, чтобы сохранить их честь как можно более чистой. Насколько же был успешен в этом молодой воин? Он не знал, недовольно перечеркивал варианты из раза в раз, придумывал новые, прокручивал в голове. Что будет, если у пятнистой все же родятся котята? Смогут ли они стать хорошими родителями? А он сам? Было так много вопросов, и Росомаха ощущал, что отвечать на них придется перед всем племенем.
Может, поэтому он ушел из лагеря ещё ранним утром, избегая суеты и шума. И поэтому остался в неведении небольшого разговора, произошедшего между Осой, Лаской и Крапиной, о чем ему суждено было узнать в ближайшем времени.
Принять охотничью стойку, рвануть вперед, с треском ветвей под лапами промахнуться. Росомаха не был плохим охотником и за время своей жизни, несмотря на габариты, успел научиться быть тихим и скрытным, но никак не мог прекратить упускать слишком мелкую для него добычу. Хомяк прячется под корнями кустарников, и воин поднимается на лапы, спешно приводя себя в порядок и осматриваясь по сторонам.
В орешнике было тихо, не считая привычных для него звуков пения птиц и шелеста листвы, было прохладно, если сравнивать это место с открытыми просторами, и серый кот, несомненно, был доволен мыслью, что выбрал именно его для своих дневных похождений. Никто не нарушал его покой. Никто не мешал течению мыслей. Но сейчас, желая поймать что-то, чтобы сгладить свое отсутствие в лагере, воитель уже планировал возвращаться обратно.
Белка, мирно расправляющаяся с каким-то орехом, замечанная воином вскоре после неудачи с хомяком, не слишком подходила для Росомахи: он не столь успешно лазал по деревьям, как хотел бы, он был слишком большим, чтобы легко петлять за этим грызуном. У добычи было преимущество, которое воитель не мог не оценить, но у него были запал и азарт, который не могла учесть потенциальная жертва.
И все же белки — не добыча речного племени, и потому учеников редко учат охотиться на них. Приходится выбирать тактику самостоятельно. Росомаха решает пригнуться, двинуться максимально тихо, медленно, спрятаться за листвистыми ветвями, смотреть себе под лапы и не сводить с юркого зверька взгляда. Ему удается подобраться достаточно близко, прежде чем добыча замечает опасность, но пары широких выпадов оказывается достаточно, чтобы настичь ее и с рыком сомкнуть клыки на небольшой тушке.
— Росомаха!
Этот голос тяжело с чьим-то спутать.
Исполин приподнимается от земли, вздымая взгляд на пятнистого воителя, словно из ниоткуда возникшего перед ним. Мгновение, и появление брата Осы бы дало возможность рыжему зверьку улизнуть, но теперь, не успев умереть, он цеплялся за жизнь своими крошечными коготками, которыми царапал морду серого кота, извиваясь в отчаянном стремлении вырваться из хватки смерти.
Вздыбленная шерсть, мечущий молниями взгляд — только слепой бы не увидел гнева за этими знаками. Росомаха не успевает осознать, что произошло, не успевает покончить со своим делом, когда на него обрушивается пылкая речь Крапины.
Хруст позвонков, тело содрогается в агонии и падает на землю, где еще подрагивает и заходится в едва слышимом, незаметном хрипе.
Серый кот недолго наблюдает за этой борьбой жизни и смерти.
Приковав внимание к пятнистому коту, он аккуратно опускается на землю, обвивая лапы хвостом и готовясь слушать столько, сколько потребуется, не перебивая и стремясь не упустить детали, наблюдая за Крапиной с молчаливой непроницательностью, явившейся вслед за секундами растерянности.
Воитель замолкает. Росомаха не сразу отвечает, еще следит за ним и ждет, когда он решит сказать что-то ещё, а после в мирном жесте секундно вскидывает брови.
— К чему эти крики? — он чуть морщится, привычно сутулясь, — Мы же взрослые коты и могли бы обсудить все проблемы без лишнего драматизма, — серый исполин пересекается с собеседником взглядом, — Ведь так?
Он дает Крапине время осмыслить свою незамысловатую просьбу, но не вставить какой-то длинный комментарий, прежде чем продолжить, не отводя взора.
— Я знаю, что ты как старший брат беспокоишься за сестру и ты желаешь ей благополучия. И я понимаю, что тебя беспокоит наш выбор, ведь мы ещё молоды, — слабый кивок. — Но она уже взрослая воительница и сама в праве решать, как строить свою жизни. Я и она решили пойти на это вместе. Осознанно, — секунда молчания. — Ты сомневаешься в своей сестре? — Росомаха вскидывает бровь с легким прищуром, — Или ты сомневаешься во мне?
Серый кот несколько мгновений молчит, всматриваясь в морду напротив, уже зная ответ. Но после тихо выдыхает, слабо мимолетно усмехаясь и расправляя плечами.
— Знаешь, я желаю твоей сестре только счастья. Она дорога и важна мне не меньше, чем тебе, Крапина, — взгляд падает на растянувшегося на земле зверька, ловит, как еще вздымаются его бока, сквозит мгновением сочувствия, но вслед за тем снова перебегает на воителя напротив. — Не сомневайся, я не оставлю ее одну в детской с котятами и я не останусь в стороне от их воспитания. Я и она не столь глупы и безответственны, как ты можешь считать.