- Что ты, - осторожно охнула воительница, - Созвездие точно знает, что и когда говорить.
Чуть вздохнув, Медведица в полной мере пожалела, что завела этот разговор - можно подумать, собственных тяжких раздумий ей было не достаточно, и душа требовала больше сомнений и неуверенности. Но тут же серошкурая вспоминала и то, какую огромную часть из них всех занимают сомнения в собственном духе - эта часть ужасала кошку. Чего только стоило вспомнить давнюю войну с племенем Ветра, их разговор с Звездопадом, походы с Краснопёркой... И после гибели Краснопёрки об этом уже совсем не с кем поговорить. Медведица с трудом прожила луны, неуверенная в собственном нутре, и лишь при помощи одной пятнистой кошки сумела вновь убедить себя в том, что не незаслуженно носит это гордое звание - воительница. И объяснить Плющевику своё мнение, не осознавая его даже самой, было тяжело - куда умнее было бы не заводить этот разговор, но в этом и была вся Медведица - сначала говорила, а потом уже - думала.
- Просто иногда её слова меня волнуют, - выдохнув, заключила уверенным голосом серошкурая.
Задумчиво и немного печально поведя ушами, прислушиваясь к умиротворяющему шуму воды вдали, Медведица перевела озадаченный взгляд на Плющевика: следующие его слова несли в себе много неподдельного смысла, но всякий раз, когда кто-то из соплеменников упоминал сражения за идеалы, Медведица не понимала их каждый раз, как в первый. Но чем чаще кошка слышала это, особенно от матёрых и опытных воителей, тем больше понимала, что беда не в их мнении, а в её.
- Наверняка, так и есть, - довольно безразлично отозвалась в ответ кошка, уводя взгляд обратно, в сторону, - Знаешь, когда я была оруженосцем, то представляла, как вырасту и буду сражаться за то, чтобы Речное племя было сыто и в безопасности.
Но никак не за чьи-то идеалы.
- Сражения калечат. Палатки целителей забиваются ранеными, запасы трав и дичи пустеют, а лагерь становится совсем другим, - постаралась продолжить свою мысль кошка, - Чьи-то наставники, родители не всегда возвращаются назад. И не все, кто вернулся, после, ещё сможет стать воителем снова. Это и волнует меня. Но я уверена, что мы одержим верх, когда бы и кто бы ни повёл нас в бой.
Великовата плата.
Но на этом серошкурая умолкла - ей хотелось и самой спрятаться от своих домыслов и наслаждаться патрулём, пока скверная погода или новости о грядущих переменах не свалились на голову Речному племени. То, что это непременно случится, кошка отлично знала - от этого никуда не денешься, и, вестимо, в этом тоже была своя истина. Правда следующие слова Плющевика побудили её вновь поддержать разговор и даже оживиться.
- Как же иначе, Плющевик? - удивлённо поинтересовалась кошка, вновь переводя взгляд на собеседника, - Всем нам уже протоптана тропа Предками. Нам остаётся только с неё не сбиться и крепко верить, что все испытания на этом пути нам по плечу.
Вглядываясь в морду собеседника, Медведица гадала, что натолкнуло полосатого на такие мысли? Вестимо, та история с Лаской - его разъярённый голос в тот день облетел все сусеки Речных территорий, и едва ли кто-то не понял его гнева. Следующие луны дались воителю нелегко - Медведица не знала этого, но она ведь любила догадываться, а потому так и думала. И всё же такая неуверенность кота немного обеспокоило её - всё-таки ей было свойственно печься о соплеменниках.
- Суть веры и вправду непроста, наверно, каждый из нас сомневался в этом. Но это стоит сомнений, - чуть вздохнув, Медведица кивнула собеседнику в сторону горизонта, - Снега ведь ещё и в помине не видно, но он точно где-то там, приближается к нашим землям. И откуда только он приходит и через какие дебри? - чуть усмехнувшись, поинтересовалась кошка, но и не стала ждать дельного ответа, - Одним Предкам видно. Но он всегда приходит. Так и должно быть. Когда-нибудь, когда мы все уже будем среди Звёзд, наверное, будет даже потешно вспоминать о собственных сомнениях. Не думал об этом?