[indent] После посвящения старшего товарища Морозный всё-таки покинул главную поляну — разноголосый гомон слишком выбивал из состояния шаткого спокойствия, кое худо-бедно полупрозрачным туманом скрывало печальные воспоминания. Оруженосец брёл, куда глаза глядят, а усталый разум просит, и вышел к утёсам. До того запретной территории, ведь совсем юным ученикам соваться сюда без наставников строго запрещено. Морозный уже, конечно, не самый юный, буквально без пары лун полноценный воитель Речного племени, но отчего-то именно сейчас хотелось бы прийти сюда с наставником. Потренировать сложные приёмы на скользких уступах, услышать, что в этот раз посвящение не будет омрачено гибелью кого-нибудь близкого. За испытание вечно уверенный в себе (и даже чересчур порой) кот не переживал. Он — сын двух глашатаев, его учитель — один из самых перспективных молодых воителей племени. Справится. Не подведёт.
[indent] Запах крови ударил наотмашь. Голубые глаза помутились, осклизлое, противное чувство тревоги опутало противной тиной сжавшееся сердце. Морозный прибавил шаг, беспокойно размахивая пушистым хвостом. Примятая трава, клочья шерсти. Следы недавней борьбы.
[indent] Запах слишком хорошо знакомого кота попросту выбил почву из-под лап. Удар показался ничтожной мелочью. Форель… И какой-то вшивый бродяга, чей мерзкий дух перекрывал родной аромат воды и свежей рыбы.
[indent] Морозный потряс головой — в голубых глазах темнело, и подступающий мягкими сумрачными шагами вечер тут уж точно был не причём. Оруженосец, забыв об осторожности, выбежал вперёд. Заскользившие лапы предательски протащили юного кота почти к самому краю, однако Морозный вовремя затормозил. И посмотрел вниз. Туда, где в луже крови лежал его наставник.
[indent] Серый мех, дыхания почти нет. Память вернула Речного к смерти отца. Нет, нет, нет. Это просто не могло повториться. Лапы задрожали, из горла против воли вырвался крик отчаяния. Морозный чуть не зажмурился, но взгляд уловил еле заметное движение грудной клетки.
[indent] — Форель! ФОРЕЛЬ! — заорал, переполошившись, оруженосец, совершенно не зная, что делать? Как помочь, как вытащить его оттуда, не навредив ещё больше? И хватит ли времени до лагеря, до Сивой?
[indent] Нет. Не так. Форель, едва не потерявший любимую кошку и котят, научил Морозного накрепко — ничего невозможного нет, если поставлена правильная цель.
[indent] Сын Ручей справится, вытащит и даже времени хватит, потому что соплеменник, близкий кот нуждается в его помощи. И он не подведёт. Однажды уже подвёл отца. Довольно.
[indent] — Я сейчас, — в сознании! Форель в сознании! — пожалуйста, протяни передние лапы так высоко, как только сможешь, — своими задними Морозный упёрся в ближайший камень и свесил половину тела в пропасть. Кровь шумела в ушах пополам с рекой внизу. Подцепив наставника, оруженосец вытянул того с уступа, однако, каким бы крепким он не вырос, Форель всё-таки был весьма мощным воителем, потому тяжесть тела потянула Морозного в пропасть. В последний момент удалось зацепиться когтями за край выступа, крик ужаса застрял в пересохшем горле.
[indent] Форель был спасён.
[indent] На дрожащих, негнущихся лапах выбравшись из коварной скользкой западни, оруженосец тяжело выдохнул. Отдыхать рано. Однако без хоть бы и нескольких мгновений передышки добраться до лагеря вряд ли получится. Морозный, пошатываясь, приблизился к лежащему и склонил морду.
[indent] — Я… Форель, я донесу тебя. Только дыши, не теряй сознания. Я обязательно справлюсь, как ты учил, — светлые глаза слезились, шальная улыбка перекосила морду юного кота, — всё будет хорошо. Обязательно, — слова «я не дам твоим детям узнать, что такое потерять отца» и «ты увидишь моё посвящение» комом застряли в груди.