— Избавь меня от нотаций, Короед, я достаточно их сегодня наслушалась в свой адрес, — устало прошептала кошка, но брат был бы не собой, если бы не попытался пристыдить ее ответственностью за поступки. Иволга чувствовала себя выжатой и невероятно уставшей от необходимости постоянно со кем-то спорить, что-то доказывать, отстаивая свою позицию и, как оказалось, даже чувства. Иногда ей начинало казаться, что в этом лесу, в ее окружении, совершенно не осталось места искренности. Все только и делали, что плели за спинами друг друга интриги, строили козни и лицемерили, пытаясь казаться умнее, хитрее и расчётливее. Возможно, это имело место быть в политике — и Иволге было искренне жаль, что Смерчезвезду придётся в этой грязи возиться. А тебе возможно вместе с ним.
Последняя мысль не приводила бурую воительницу в восторг от слова совсем, ей хватало того, что она умела довольствоваться имеющимся положением: исполнять свои обязанности и ждать приказов, уповая на решения, которые заранее приняты за неё и за которые ей не придётся нести ответственность перед всем племенем. Тогда почему я чувствую себя так, будто меня публично, на глазах всего племени, окунули в лисий помет?
— Да помилуй Предков, что ты могла такого натворить, Иволга? — от неожиданной перемены тона Иволга едва вздрогнула, спешно возвращаясь сознанием в палатку воителей и к их изначальному разговору. В самом деле, разве они с детства не привыкли рассказывать друг другу все? Между ними с Короедом никогда не было секретов, сама Иволга нередко попрекала брата за то, что он лишний раз не поделится с ней наболевшим, пока кошка не выпутает из него это самое наболевшее насильно.
Опустив плечи и подняв глаза, Иволга решительно посмотрела прямо в отражение своих — желтые брата.
— Я полюбила кота, которого любить была не должна, — слова падали, словно камни, отзываясь в груди острыми уколами, — и недавно я ему в этом призналась, а он.. в общем, он, кажется, ответил мне взаимностью, — она нахмурилась и, отведя взгляд, продолжила, — но у него уже есть своя семья, пускай не такая надёжная, как кажется на первый взгляд. Я это видела, давно понимала, но не имела права вмешиваться. И все-равно подтолкнула его к решению, которое, возможно, в итоге разрушит эту семью. Но сложнее даже не это, — Иволга снова посмотрела на брата, зная, что может ему довериться. — сложнее всего, что он мой предводитель, — и невесело усмехнулась, опустив уши, словно провинившаяся ученица, сознавшаяся наставнику в провинности.
— Ну что? Что скажешь? Есть идеи, как исправить такое? — скептически фыркнула воительница, вдруг пихнув Короеда в плечо, покуда неловкая пауза не слишком затянулась. — Вот и у меня нет. Просто представь себе, насколько сильно я вляпалась, и от этого мне уже не отмыться, — губы дрогнули в саркастичном смешке, но брови её были сведены хмуро и даже грустно. Меня ведь будут презирать. Все. Его дети, Пустельга, Бурецапка. Возможно даже некоторые соплеменники, которые тоже все поймут. Но это неважно. Важно, чего я хочу. Чего хочет Смерчезвезд.