Напряжённость позы Светолапа не укрылась от серой кошечки, и Мглистая слегка наклонила голову набок, пытаясь понять, чем расстроен старший товарищ. Ты победил в поединке, и меня уже не так задевает моё поражение, ну, чего ты?.. Мысли ученицы всё ещё крутились вокруг поединка, и она глубоко втянула воздух, стараясь перевести внимание на что-нибудь другое. Прикосновение палевого оруженосца пришлось как нельзя кстати: почувствовав дружеское бодание в плечо, Мглистая расслабленно улыбнулась и прикрыла глаза. Вот и всё снова хорошо.
— Ну, нет, уж я-то очень хотела тебя дождаться, — почти промурлыкала она. — Одного поединка в день совсем недостаточно. Заблудился в родном лесу? — сощурилась кошка. — Неужели Ива не научила тебя находить дорогу по травам? Говорят, целители и не такое умеют, — и она застыла с беззлобной усмешкой, всем видом показывая, что шутит.
...как она могла забыть, чем опасно вот такое расслабление? Только что же говорили об этом с Коростелём — и пусть сейчас не поединок, но всё же — стоит только выдохнуть, только позволить себе отпустить контроль над ситуацией, и тотчас настигнет что-нибудь нехорошее. Почему каждый раз, стоит ей только открыться, это играет с ней злую шутку?..
От слов наставника Мглистую пробрало холодом так, будто они предназначались ей — ей одной, а вовсе не Светолапу и даже не ему — тоже. На мгновение она забыла, как дышать, — словно ухнула в глубокую лужу, слишком твёрдо наступив лапой на тонкий осенний лёд. Мглистая обернулась — с болью и непониманием в не успевших безучастно затуманиться глазах, — окинула взглядом Коростеля и поняла, что не выдержит этого снова. Только не сейчас. Он просто устал, — повторила она самой себе, как по-заученному, и собранно кивнула воителю, провожая его спокойным, едва виноватым взглядом: Думать нужно было... с такими ранами... Думать, конечно же, нужно было ей, а не Коростелю.
— Да, Коростель. — И в этой короткой, сдержанной фразе — все её отношения с наставником, то натянутые, то чуть теплеющие, но всегда — такие, как им и подобает быть. Ответственный наставник, сфокусированный на результате, а не на чувствах. Исполнительная ученица: сказано — сделано. И отчего же в груди затаилась глухая, незаметная пока боль?..
Мглистая вновь повернулась к Светолапу — ещё выбитая из колеи холодностью наставника, ещё переминающаяся с лапы на лапу. Мне это хотя бы знакомо, — подумала она, взглянув на палевого.
— Ты же идёшь на Совет? Я думаю, в свете последних событий тебя просто не могут не взять. Расскажешь мне потом, как всё прошло?
Она снова склонила голову набок, дружелюбно помахивая кончиком распушённого хвоста. Сама Мглистая на Совет не собиралась, всерьёз считая, что делать ей там абсолютно нечего. Лучше пораньше лечь, чтобы наутро быть в хорошей форме, — решила она. Сегодняшние поражения ей ещё предстоит отработать. Может быть, в глазах других оруженосцев она ничем не лучше и не хуже остальных, но видеть разочарование на лице Коростеля... Нет. Нет. Только не это. Мглистая была бы готова сколько угодно слышать этот ледяной голос, знай она, что наставник доволен её навыками. Но до этого было ещё трудиться и трудиться. Кстати об этом...
— Давай поохотимся, а затем встретимся здесь? — предложила она. — Учитывая утреннюю охоту, пары мышей должно хватить. — Она вовсе не отлынивала от поручения Коростеля, но понимала, что больше одного пойманного зверька ей сегодня уже не утащить: усталость давала о себе знать. На ходу разминая ноющие лапы, Мглистая отдалилась от Светолапа и, подобравшись, прокралась чуть дальше, к зарослям осоки. Шорох в траве не обманул её: бросок — и в лапах серой забилась некрупная мышь, укус — и вот уже тёплое тельце обмякло в зубах Мглистой. Ну, хоть в охоте я сегодня хороша, — приободрилась кошка.
Вернувшись к месту встречи, она радостно показала палевому мышь и коротко мяукнула, приглашая Светолапа выдвигаться в сторону лагеря. Не хотелось пропустить сбор идущих на Совет — тем более, что друг наверняка на него отправится. В этом кошка была почти уверена.
► лагерь
Отредактировано Мглистая (07.10.2021 10:06:59)