⠀⠀⠀⠀⠀⠀Выходишь из тени - волна жа́ра. Солнце. Глаза, не привыкшие к свету, признающие лишь сумрак соснового леса, со зрачками круглыми, словно блюдца - закрыты. Тихий отсчет: “так, так… три, два, один” и взмахиваешь головой, будто отгоняешь и солнце, и свет, и звездочек и мушек, засверкавших перед глазами. И вот - смотришь вокруг, а там всё зелень, зелень, зелень, слишком яркая, слишком желтая. Всё белое. Обернешься туда, откуда пришел - всё черное. Едва ли рассмотришь листья, которыми любовался мгновение назад, не различишь среди темно-синего цвета ничего, напоминающего о желтых листьях земляники, ржавом торфе, желтых одуванчиках и лютиках, которые проросли среди теней и прохлады на зло светолюбивым собратьям. Не различишь ничего в той сосновой роще - все меркнет, погружается в полуночный омут, становится размытым фоном для свежи, как никогда, травянистых растений. Что-то похожее на лопух, пшеницу, мать-и-мачеху - благоденствует на границе сосняка и пустоши, солнца и тьмы, племени и далеких чужих земель.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀И сквозь эту траву, если поднять голову высоко-высоко - чистое синее небо. Ни единого облачка. Ничто не подскажет, что помимо жаркого лета бывают еще и другие сезоны, бывает дождь, когда все теряет прежние краски, становится серым, мутным; бывает ветер, когда птичье пение растворяется в тяжелом скрипе деревьев, оглушительном гомоне листвы; бывает снег, когда ни грамма тепла - колючий холод, и зелень пропадает, и дыхание через раз, и глаза сощурены - две ледышки, а не топленый мед, и каждый вздох становится паром, что оседает в стоячем, трескучем воздухе.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Нет ни намека на холод, воду, свежесть ветра - всё замерло. И вокруг - привычный синий, зеленый, зеленый. А в глубине зеленого, стоящий и ждущий что-то: взмахивает пушистым хвостом, рыжий силуэт, к которому вскоре присоединился второй, и вместе они вышли из зарослей. Чем дальше шли, тем более желтым все становилось: трава сохла, деревья становились хиленькими кустами, земля заменялась пылью. Солнце грело спину, песок натирал лапы, шерсть - раскаленные провода, уши - красные сигнальные флажки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀И вот, лапы перешагнули с грунта на черный, грубый камень. И один из двух котов, тот, что поменьше, наконец нарушил томительную тишину:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Еще раз спасибо, что взяла меня, - коротко сказала Брусника, постаравшись сделать извечно веселый голос как можно более формальным.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Она замерла перед Соцветие, не зная, сказать что-нибудь еще или уж молчать, дожидаясь дальнейших указаний. “Ну не съест ведь она меня, если я скажу еще что-нибудь? Если я спрошу, например, как будет проходить тренировка, как обычно дерутся с крысами, в чем состоял план? А то молчать как-то… Ой, а кто это у нас робеет перед старшей воительницей?” - подколола она себя - “Кто-то стесняется нашей Соцветие, да? А вот и зря, Брусника. Нечего так волноваться” - и с тем, сделав шажок вперед и заранее прижав уши, она вновь заговорила:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Итак, что мы будет делать? - и голос получился на удивление робким, несмотря на все бесстрашные мысли.