→ топи
Было ли это совпадением, или Лютоволк в душе надеялся, что Багрянке удастся убедить Комету, и чернобокая предводительница вскоре вернется, от того не стал далеко уходить - кошка не знала. Но как бы то ни было, много времени на поиск одиночки они не потратили. Серый был где-то неподалёку, и быстро откликнулся на зов голубоглазой глашатой. — Надеюсь, ему хватило ума не соваться на наши территории снова. Комета согласна кивнула. Злить ее сейчас было совсем не к месту.
- День добрый - не без удовлетворения наблюдая за тем, как послушно и вежливо пытается вести себя чужак, поздоровалась кошка. Ну прямо характер целителя, не дать не взять. Куда делся весь норов?
- Багрянка мне всё сказала - властно перебила она, как бы подчёркивая, что ее решение возобновить диалог было принято исключительно из-за уважения к соплеменнице. - Я пришла сюда только потому, что она попросила, а я доверяю своим воинам. - это, собственно, было абсолютной правдой. Вряд ли черногривая лидерша вообще вспомнила бы о Лютоволке, если бы не настойчивость глашатой.
- Прежде всего ты выслушаешь меня, а потом будем обсуждать твой вопрос. - чернобокая уселась, обвивая хвостом лапы.
- Мы, знаешь, не славимся ни радушием, ни гостеприимством. Не тешь себя иллюзиями о племенной жизни - она далеко не так проста, как ты думаешь, особенно для одиночки. - голос её был холоден, но лишен какой-либо агрессии.
- Мы, внутри нашего племени - одно целое, звенья одной цепи. Звезды, что по отдельности едва светят, но вместе способны озарить черное небо ярче полной луны. На этом основана вся наша жизнь и от этого начинается наша история, как клана. Чтобы стать одним из нас, надо верить в принципы единства и следовать им, не потому что так тебе кто-то сказал, а потому что это - твой образ мышления, вечная часть тебя. Неискренность мои воины раскусят сразу. - Комета усмехнулась. Кому не уметь раскрывать чужие тайны, как самым таинственным обитателем леса?
- Племя - не приют для одиноких и голодных, это ежедневная слаженная работа, это преданность и жертвенность, это готовность умереть в любой момент, защищая своих соплеменников. Понимаешь это? В племени сильные воины сперва кормят всех, кто слабее их, а затем, если им что-то остается - едят сами. Мы никогда не думаем о себе, как о независимой личности. Всё, что мы делаем, мы делаем для общего блага. В племени нет "я хочу" или "я не буду". - это не были заученные фразы или голая теория, которую кошка пыталась продемонстрировать с целью нравоучения. Это была ее реальность, и в речи лидерши сумрака не прозвучало ни слова фальши.
- Племя дает тебе дом, семью, тыл, поддержку, веру, гарантию, что ты не умрешь в одиночестве от голода, и главное - возможность стать частью чего-то большого и значимого. - голубоглазая выдержала короткую паузу.
- Но племя всегда требует что-то взамен, а точнее - всё. Всё, что имеешь : всё твое время, все твои силы, всю твою жизнь. И если кто-то решает плыть против течения, идти против воли предводителя и Предков, вредить своему клану - племя его безжалостно уничтожает. - на этой слегка драматичной, но от того не менее правдивой ноте, кошка закончила свой длинный монолог.
- Ты ведь знаешь, что твое мышление подстроенно под совсем иную жизнь. Я готова выступить с предложением на моих условиях, но сперва скажи - почему мой клан? Ведь в том же Ветре кровь твоей крови, да и кроме нас в лесу еще тр... четыре племени - позабыв на мгновение о Клане Падающей воды, запнулась Комета, а затем, поправив себя, выжидающе посмотрела на собеседника.