⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Никто не мешает тебе выбираться в лес чаще. Ты хорошая охотница, поэтому каждая такая твоя вылазка, уверена, принесет племени только пользу, - заговорила воительница этим особенным, глубоким голосом, который всегда так нравился Бруснике: голос, который с легкостью мог бы звучать угрожающе, но всегда был таким снисходительным, добрым и казался таким певучим, что хотелось улыбаться при его звуках.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Я всегда буду рада твоей компании, Брусника, - девочка улыбнулась, стеснительно опустив глаза - пусть твое обучение закончилось, ты теперь воительница и можешь общаться со мной на равных.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - И я, - ответила Брусника - тоже буду рада. Вот появится у меня ученик, и я буду рассказывать, какая хорошая наставница у меня была. А прогуляться, да, было бы здорово.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Поднявшись с места, Брусника не удержалась и мягко боднула наставницу в плечо, мурлыкнув что-то себе под нос и улыбнувшись тем особенным образом, каким улыбаются самым близким людям. Девочка давно заметила, что относилась к наставнице гораздо теплее, чем та - к ней. Но это не пугало, не расстраивало рыжее солнышко. И вот, пересекшись взглядом с глазами Трилистницей, она, смущено хихикнув, отошла в сторону.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Листья, листья, листья. Травы. Фиолетовые колокольчики, белоснежные робкие ландыши - всё мелькало перед рыжими глазами, сощуренными от яркого света. Но через мгновение - перестало быть таким ярким, колючим, когда девочка ушла с освещенного места обратно в тень. Как это бывает в сосновом лесу, Краски слились, перетекли одна в другую; стали различимы темно-синий, землистый, пурпурный; но желтого, белого, красного - нет. И все кажется одинаковым, повторяющимся, слитным - сплошная стена чего-то, где не отыскать верной дороги, где легко потеряешься и угодишь в трясину; чего-то, что оказалось любимым и нужным, совершенно необходимым для теневых котов. И потому Брусника так торопилась уйти с солнца в привычную тень. Потому вздохнула спокойно, почувствовав, как голова чуток проясняется и сонливость отходит на второй план.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀”Да, даже спать не хочется” - отметила она - “А ведь всё от жары, да, и от солнца. Ах, было бы прохладнее, я бы лошадкой бегала по лесу. Но вот как получилось, и я хожу тихонечко. Ха-ха! Ах, было бы это во времена моего ученичества-"
⠀⠀⠀⠀⠀⠀И громкое “ззззззззз” отвлекло ее от мыслей. "Комар!" Дернувшись всем телом от неожиданной опасности, она прижала уши и вжала голову в плечи. Насекомыш, должно быть, испугался такого бурного ответа и улетел к болоту. А Брусника, вдруг поймав на сеье взгляд наставницы, почувствовала, как у нее загорелись щеки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Ха-ха, - смущенно прыснула она - До сих пор боюсь этих зверей! Как сядут на меня, так прям, - не закончив говорить, она встряхнулась всем телом, как собачка после купания
⠀⠀⠀⠀⠀⠀И вот, так получилось, что тишина между ними была нарушена. “Теперь-то… поговорить бы. А я молчу, молчу. Вон - с насекомыми общаюсь больше, чем с Трилистницей” - виновато подумала девочка - “Что бы обсудить? Охота? Попросить совета с… чем? Да не с чем. Или про Вяза?” - но идея про Вяза была откинута так же быстро, как и пришла на ум.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Даже не знаю, о чем говорить, - честно сказала она, заглянув в мордочку Трилистницы
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Затем, чуть поразмыслив, все-таки продолжила:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀- Хотя, наверное, мне и молчать с тобой хорошо. А это редкость. Вечно хочется, знаешь, волноваться, бормотать без умолку, что-то шутить… - и расслабленно прикрыла глазки, чуть замедлив шаг.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀“Я ведь и не должна говорить, по сути. Мы просто гуляем, как две старые подруги. А точнее, как одна молодая и одна маленькая подружки, хаха. Хотя Трилистница, конечно, мастер формальных бесед, но… так не хочется говорить с ней в таком тоне.” - решила для себя девочка - “Хотя, может, у меня от жары ничего на ум не приходит”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀И вдруг ей пришла в голову мысль: простая, но столь изящная. Кинув короткий взгляд на наставницу, она отошла от нее в сторону, затем еще и еще дальше, пока не оказалась у самого ручья. “А вот и ты, ты” - довольно подумала девочка, передней лапкой касаясь волн - “Что бы мы без тебя делали” - и улыбнулась своему отражению, ужасно мутному в грязной воде. Запах болота врезался ей в нос, резкий, колючий, заставив чихнуть. И вот, она сказала веселым голосом:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Пойду-ка я здесь.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ И тут же спрыгнула в воду.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Река едва ли могла принести облегчение, будучи мелкой, а оттого насквозь теплой. А все-таки Брусника улыбнулась, почти засмеялась от возможности искупаться, и весело поплыла по черной ленивой реке. “Бпуль, бпуль” - бурчала мутная вода, волнуемая шагами воительницы. То и дело раздавался шорох: “буль-буль-буль-буль”, когда пальцы задевали водоросли, и из них на поверхность убегали пузырьки. И изредка слышалось: “хих” со стороны Брусники, когда она, вытянув лапку на поверхность, видела вместо рыжего черно-коричневый цвет. “Отличная маскировка” - весело думала она, еще больше баламутя воду - “Расскажу Багрянке, то-то она удивится! Не знала, наверное, о таком стратегическом оружии Теней!”
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Наконец, когда у овражка показался белый силуэт наставницы, Брусника весело заговорила:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - А я помню, как любила плавать, когда была маленькой. Весной еще ходила к пруду, купалась там с ребятами, веселилась на весь лес. А вода была леденющая, но до того хорошо было! Как только не заболела, ха-ха, - рассмеялась она под конец, довольно щуря глазки - Думала, что я на самом деле речная кошка. Да что там - не речная кошка, а настоящая рыба; под шерстью у меня чешуя, а хвост ну точно рыбий! Как думаешь, может, правда? - с ехидной улыбкой спросила она, придавая мордочке самый серьезный вид - Рыба я? Или я все-таки лягушка?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀Она плавно подогнула локти и погрузилась в воду по самый подбородок, оставив у поверхности только довольную улыбку и веселые, светящиеся глазки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀ - Ква! - пискнула она, прижав уши к голове и выпучив глазенки для большей выразительности.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀”Только с Трилистницей, наверное, я смогу так баловаться. Все остальные то слишком маленькие - подавай им пример; то больно большие - прекрати шалить. А Трилистница - это Трилистница, и все тут. И даже если посмотрит на меня неодобрительно, то, то” - улыбка стала чуть шире, почти как у самой лягушки - “То это всё равно того стоило. Может, улыбнется хоть, прям по-настоящему”
Отредактировано Брусника (23.06.2021 15:44:54)