— Если хочешь знать, он уже как с час усвистал на охоту с одной сумрачной. На твоем бы месте, я бы даже не рассчитывала на его внимание сегодня.
Как будто ты была на моём месте. Углелап был более чем уверен, что и без ее мнения и виденья ситуации они разобрались бы сами. Едва ли Кедр ушел на весь день, а он вполне мог поохотиться недалеко от него. Но куда ему со своими мыслями и планами. Мать же решила все по-своему.
Галка, хоть и предупредила о тренировочном бое, все же застала черного врасплох, пока он начинал медленно злиться внутри себя, пытаясь удержаться от едких комментариев. Удар в плечо не был болезненным, но абсолютно обидным. А уж когда мать опрокинула его на землю, внутри него и вовсе все забурлило от обиды и раздражения. И все же ему удалось быстро взять себя в лапы и сосредоточиться на бое.
И здесь уже он застал свою мать врасплох. Ему удалось не только оттолкнуть её задними лапами от себя, но еще и дважды ударить, а после увернуться от очередной попытки опрокидывания.
Тяжело дыша и сощурившись, он уперся внимательным едким взглядом в свою мать, даже не пытаясь опустить шерсть на загривке или угомонить хвост, хлещущий по бокам. Он смертельно устал и находился на грани. Еще капля, хоть малюсенькая капля, и он бы взорвался. Всё, что по крупинке копилось с самого детства и до этого момента уже подступало тяжелой волной к горлу. Он злился. Но молчал, продолжая смотреть на мать. На её похвалу он никак не отреагировал, только дернул ухом, показывая, что слышит её.
Однако следующие слова, кажется, переполнили сосуд. Каким бы спокойным и отстраненным он не был, он все еще был живым, чуть не вчерашним котёнком, со своими чувствами и чаяниями.
- Впустую? - раздались его слова глухим, холодным шипением. - Впустую? Я никогда не давал тебе повода считать себя безответственным или прохлаждающимся при любой возможности идиотом. Ни разу в своей жизни я не давал тебе никакой причины считать меня самым слабым и беспомощным. Я не хуже других, когда ты наконец угомонишься?
Даже сейчас, избавившись от гнетущих его до разговора с Багрянкой мыслей, он никак не мог понять мотивов своей матери. Если она так переживает о том, чтобы ее сын вырос сильным и стойким, стоило заниматься воспитанием в детстве, а не бросать их с собственными мыслями и чувствами на произвол судьбы.
Если бы он взглянул на себя сейчас, то не узнал бы. Кажется, он никогда так не злился. Никогда до этого он не терял контроль над собой и своими словами.
- Почему ты из раза в раз так со мной поступаешь? Кедр - не плохой наставник, а я не настолько безнадёжен, как ты там себе думаешь. Если ты сомневаешься в моем наставнике или в том, что даже он не подходит для того, что бы вырастить из меня что-то стоящее, тебе следует поговорить об этом с... - и тут догадка обухом ударила его по голове. - Так это ты?
Углелап змеёй приблизился к матери, не отрывая взгляда от её глаз, будто в глубине души пытаясь опровергнуть свою догадку. Ему до дрожив кончиках лап не хотелось быть правым в своих догадках. Нет, пожалуйста, скажи, что ты не при чём... И все же, похоже, он оказался прав. Стало невыносимо горько и стыдно.
- Это из-за тебя Багрянка со мной говорила и приглядывает теперь за нами. Так? - холодно отчеканил каждое слово Углелап. - Ты представляешь как я себя чувствовал? Чувствую? Или тебе, по обыкновению, плевать на чувства, мысли и тревоги своих детей? Ты понимаешь что ты со мной сделала? Со всеми нами?
Он и не надеялся получить ответ.. Хватит, нужно прекратить этот поток слов. Хватит говорить. Успокойся. - жестко сказал он сам себе. Не так он представлял разговор с матерью, который хотел завести. Не так.
Вдох. Выдох. Усилием он заставил себя сесть и опустить шерсть, торчащую иглами на загривке.
- И все же я благодарен тебе. - пустым, подчеркнуто вежливым голосом закончил он. - Разговор с Багрянкой мне помог. Хоть кто-то поддержал меня, кроме Сажелапки. Хоть я этого и не просил.
Отредактировано Углелап (03.01.2023 23:48:37)