— Я беспокоюсь за Ольхоглазку, — кажется, белоснежному не хватало именно подобного вопроса, и Лосяк внимательно выслушал старшего товарища, чуть нахмурившись, — Мне с ней тяжело. И она будто нарочно ищет приключения на свою голову. И я…
Воитель неожиданно присел и устремил взгляд куда-то за спину юнца, последний сначала округлил глаза, не понимая причину столь резкой перемены, и лишь спустя пару мгновений дошла до него очевидная мысль, что они пришли охотиться, а не языками чесать. Хвощ что-нибудь заметил? Предки, пожалуйста, позвольте нам принести в лагерь хотя бы что-нибудь! Ученик медленно, будто боясь спугнуть добычу одним своим присутствием, повернул голову как раз тогда, когда Хвощ прыгнул в сторону, кажется, пары мышей. Однако удача сегодня была явно не на их стороне. Вояка зашипел и поджал переднюю левую конечность, чуть заваливаясь в противоположную сторону. Мыши, чтоб их, тут же скрылись с глаз рыжего, который поспешил к соплеменнику и остановился в двух-трёх шагах от него, переводя взгляд с на повреждённую лапу на белую морду и обратно.
— Ты, — как же так, как же так! Всё должно было идти хорошо, он и подумать не мог о подобном! — в порядке? Предки, какой же глупый вопрос!
— Сегодня ты главный охотник, видимо. Мне Звёздные Предки явно не благоволят.
Лосяк прикусил кончик языка и быстро оглядел местность вокруг. Возможность проявить себя, как хорошего охотника, манила, но после поражения Хвоща, воителя в несколько раз более умелого… Как же я что-нибудь найду? Не выказывая своих сомнений внешне, рыжий развернулся и неторопливо, часто оглядываясь на Хвоща, пошёл в сторону предполагаемого местонахождения Цикады и Ольхоглазки, по пути следуя совету и не забывая тщательно принюхиваться. В какой-то момент в нос ударил резкий мышиный запах, и оруженосец резко остановился, принял вполне приличную охотничью стойку. Действительно, недалеко впереди притаилась мышь, не замечавшая присутствия котов. Вот он, шанс!
Лосяк задержал дыхание, когда подкрадывался на расстояние одного прыжка, но почти перед самым прыжком оставил без внимания длинный рыжий хвост. Один взмах, поднявший облако снега, — и мышь бросилась наутёк. Нет-нет-нет! Ученик сдавленно зашипел и прыгнул в надежде опередить зверька, но тот уже скрылся под снегом. Попытался раскопать, но безуспешно, он уже не ничего не поймает.
— Проклятье, — юнец взглянул в сторону Хвоща, вздохнул и побрёл дальше, упрямо делая вид, будто ничего необычного не произошло, хотя в душе всё вопило и жгло от чувства… вины? Кошкам, надеюсь, повезло больше. А вот и они! Лосяку показалось, что среди белых мух и древесных стволов увидел он бурую шерсть Цикады, а в нос ударил запах крови, свежей дичи. Да ладно, только не говорите, что им удалось поймать целую белку!
— Ольхоглазка, Цикада? — позвал оруженосец, повышая голос, а потом вновь повернул голову и поискал глазами белоснежного воителя. — Нужна моя помощь?