[indent]Белосвет совершенно не мог просидеть дольше получаса, не заняв себя чем-то полезным. Таким уж был он с самого детства, а Шип, его бывший наставник, только укрепил эту черту характера черно-белого кота, за что тот был бесконечно благодарен серому исполину. Даже сейчас, беспечно болтая с Янтарем, воин племени Ветра не смог усидеть на месте и, пока его соплеменник не торопился с ответом, внимательно вслушивался в белую мглу. Белосвет весь подобрался, услышав шорох снега совсем не далеко от собственных лап. Склонив голову, желтоглазый внимательно вглядывался в сугробы, пока, словно в подтверждение его мыслей, в поле зрения не показался бурый хвостик. Белосвет тут же примерился для прыжка, тряхнул всем своим телом и бросился к зверьку, утопив лапы в снеге. За свою наблюдательность воитель был вознагражден — из его пасти свешивалась худенькая мышиная тушка. Припрятав дичь у особо раскидистых кустиков прошлогодних люпинов, Белосвет отошел от Янтаря и вгляделся в белоснежную пустошь. Черно-белый вдохнул морозный воздух, но на этот раз кроме зимней свежести до его чуткого носа донесся другой, более приятный запах. Кролик. Наверняка не один. Едва к Белосвету пришла эта мысль, как зверек показался на виду. Ушастый уже давно сменил свою шубку на белую, но воина племени Ветра было не так просто обмануть. Маскировка тут была бесполезна.
[indent]Кот припал к земле. Мысленно самец считал до десяти, а затем бросился вперед. Кролик, увидев опасность, побежал прочь, но Белосвет не отставал. Взрыхляя снег лапами, добыча и хищник бежали довольно долго, пока кот не подобрался настолько быстро, что смог прыгнуть на свою, уже измотанную жертву. Прикончив кролика одним милосердным укусом, Белосвет потащил его к пойманной мыши. К сожалению, второго кролика черно-белый поймать не смог. В последний момент ветер изменил направление и, почуяв опасность раньше, зверек ускакал вглубь пустошей. Белосвет только смотрел ему вслед, понимая, что преследовать кролика бесполезно. В любом случае черно-белый не расстраивался. К чему убиваться из-за одного зверька? Тем более, что по весне их станет больше — к тому сезону как раз начинали появляться крольчата. Уж пусть они множатся и дальше кормят племя Ветра, чем будут пойманы все и сразу.
[indent]Белосвет припорошил тушки снегом, и посмотрел на Янтаря. Тот, казалось, с головой ушел в омут своих фантазий. Как раз к возвращению черно-белого с короткой охоты, серый соплеменник отвлекся от навязчивых грез и продолжил беседу.
[indent]— Не волнуйся так за меня, я не чувствую себя униженным, пытаясь донести до тебя свои слова, — ровно произнес Белосвет. — Я лишь хочу, чтобы в племени Ветра было больше ответственных воинов, не забывающих о своем истинном долге. Сейчас свои желания ты, Янтарь, ставишь на первое место и, похоже, пренебрегаешь не только Воинским Законом, но и доброй частью нашего племени — я говорю о наших воительницах и ученицах, которых ты считаешь пригодными только для материнства. Такая позиция неприемлема. Племя всегда должно быть на первом месте, Янтарь. И да, я считаю, что забота о родном клане должна навязываться и быть само собой разумеющейся.
[indent]Черно-белый стоял на всех четырех лапах. По привычке Белосвет смотрел прямо в глаза своему собеседнику. Его взгляд казался пронизывающим насквозь, и слова воителя были еще более твердыми от той жесткости, плескавшейся в желтых глазах кота. После охоты Белосвет чувствовал себя гораздо увереннее. Он уже послужил племени сегодня, собрав патруль у границы и набрав свежей дичи.
[indent]— В сорок лун жизнь не заканчивается, — фыркнул Белосвет. — А наличие спутницы жизни и котят — не показатель успеха. И если ты не уважаешь воинов, старше тебя, которые пытаются тебя вразумить, то твое нахальное поведение вызывает у меня только презрение. Так ведут себя бродяги, не воители.
[indent]Оказалось, в голове Янтаря было гораздо больше предубеждений, чем думал черно-белый изначально. И это в очередной раз подтверждало идею Белосвета: серый не прислушается к его словам. Только сильное событие в жизни Янтаря сможет поменять его самого и его образ мышления. Достаточно сильное, чтобы сломать эту разрушительную оболочку кота, ту самую, которая заставляет его мечтать о предводительстве только ради того, чтобы потешить свое тщеславие.
[indent]— Пойдем, нечего лапы морозить просто так. — констатировал Белосвет и взмахнул хвостом в знак того, чтобы соплеменник следовал за ним. У черно-белого было еще много слов, которые он мог бы сказать Янтарю. Однако одновременно с этим Белосвет был уверен, что разговор закончен. На сей раз Янтарь услышал достаточно. Жаль только, что он не прислушается к словам старшего соплеменника.
[indent]
закрытие разрыва
Отредактировано Белосвет (19.01.2021 20:21:13)