Начало игры
Лагерь -> Поющий ручей
— Сегодня чудесная ночь, правда? — вот, как начался разговор между Снегирём и Щелкуньей. Впервые за всё время их прогулки — настоящие слова со стороны юной воительницы. Не намеки и не стеснительный шепот. Возможно, даже повод для гордости при разговоре с тем, кто столь выводит из равновесия Щелкунью.
Она продолжила:
— А рассвет будет еще лучше, я это чувствую. Рассветы после полнолуния всегда красивые: звезды тускнеют, небо яркое-яркое, красное или золотое, вокруг тишина... Уже не терпится. - увидеть такой рассвет. Да, не терпится увидеть, договорила она про себя, поняв, что совсем запуталась в словах и, главное, запуталась в себе.
Мимолётная нужда в компании теперь казалась навеянной. Будто не Щелкунья позвала Снегиря на этот ночной патруль, а кто-то совсем другой. В груди настойчиво звенело чувство, что её заставили сюда пойти. Может, кто-то попросил её? Может, Снегирь первый обратился к ней с предложением пойти вместе? Щелкунья рылась в памяти и не могла найти ответа. Но так странно думать, что она позвала его и он согласился. Вот так просто — согласился и идет вместе с ней проверять... как она сказала тогда? границы?
Дело в том, что слухи о пожаре на территории племени Ветра не давал ей покоя. Что, если огонь доберется до нас? Спалит деревья? И будет в лагере, в палатках... — вот, что за мысли мучили воительницу. И вот, подчинившись мимолётному порыву, она оказалась здесь. Щелкунья и Снегирь, идущие бок о бок по лесу. Странная компания.
Говорить им, кажется, не о чем.
Щелкунья подняла глаза наверх. Она вздохнула. Облачко пара поднялось над её макушкой и улетело наверх, куда-то в небо. А небо имело тот особенный цвет, который бывает только при полной луне. Цвет этот, всегда казавшийся Щелкунье неприятным, был смесь серого, голубого и карего, светлеющий к горизонту и наливающийся свинцом к "куполу" небосвода. Деревья казались совсем черными. Как стрелы, они тянулись вверх, разрезая темно-синее полотно на множество неаккуратных клеточек своими ветками, листьями и стволами. Всё это рябило в глазах.
То ли шел мелкий, неуловимый для глаза дождь, то ли лежал туман - она не знала. Но ей было тяжело идти, будто нужно было пробираться сквозь болотную воду. Шерсть казалась мокрой и грязной, как бывает после дождя. На сердце было нелегко.
Может быть, это и так,— думала Щелкунья. Признаться, ей казалось, что глаза Снегиря прикованы к ней, и оттого ей становилось неловко. Она не привыкла к вниманию с чьей-то стороны (даже, если ей просто казалось) — Снегирь мой... товарищ. Соплеменник. Мне нечего волноваться о нём, так? Я чувствую себя комфортно в его компании. Об этом не может быть и речи. А вот.... Она всё пыталась убедить себя в чем-то. Получалось из лап вон плохо, но она говорила себе: волноваться не о чем, Снегирь отличный кот, ты просто волнуешься из-за огня - и становилось легче.
— Чувствуешь в воздухе...? — спросила она, остановившись и подняв нос повыше - Что-то такое тяжёлое, я не могу описать, как... предчувствие? Чего-то нехорошего, злого.
В следующее мгновение она остановилась, не успев сказать всего, что крутилось на языке. Так вот он... какой - то ли подумала, то ли прошептала она - Огонь.
С того места, где стояли Снегирь и Щелкунья, был слышен легкий треск огня и чувствовался горький запах пепла. Видимо, ветер принёс это с пустошей. А пустоши — бескрайние пустоши, едва начавшие желтеть — были черные и тихие. Только у самого горизонта, как флаг вражеской армии, краснело марево пожара, бросая кривые лучи на сожженные поля. Щелкунья отступила на шаг назад и почувствовала под лапами живую, не тронутую огнем траву и взволнованно улыбнулась. Видимо, пыталась спрятать от Снегиря тот страх, которых отчетливо читался в её глазах.
Увидев это, она не знала, что сказать. Слова казались такими неуместными перед лицом трагедии, что случилась на вересковых пустошах. Поэтому Щелкунья обратилась к одному средству, которое еще с детства выручало её, даже в самые беспокойные моменты. Она коснулась Снегиря носом в плечо, чтобы без слов обратить на себя внимание. Говорить было страшно, а знаки... Знаки всегда давали больше спокойствия и ясности, чем любые её стеснительные, тихие слова.
Она кивнула головой на небольшое дерево, накренившееся над поверхностью воды. Одним взглядом она попыталась сказать: Я боюсь быть здесь, но боюсь уходить. Кажется, если я уйду, весь этот огонь перекинется на наш лес. и я буду виновата, что не уследила. Мне очень страшно, но я хочу побыть здесь еще немного. И мне будет спокойнее, если со мной будет тот, кому я верю (даже, если это ты, страшный белоснежный кот). Почему-то она подумала, что он понял это. Такая детская надежда, но... может быть?
Через пару мгновений она была уже на верхушке старого, кривого дуба. Покрутившись немного, воительница уселась на краю ветки, поджидая своего... соклановца? товарища? Она не могла подобрать подходящего названия для него. Никакое из них не описывало ту странную роль, которую играл Снегирь в её жизни и особенно в этот вечер. А называть его "Снегирь" было неприятно еще со времен детства. А называть "отец"...
Её мордочка незаметно дернулась в этот момент, и она очнулась от задумчивости. Щелкунья поняла, что всё это время, спрятав подбородок в шерсти на грудке, она смотрела недвижными глазами в воду, где отражались степные нескончаемые дали и языки пламени. Её сердце ныло - от огня ли, от мыслей о Снегире, она не знала.
Как только белоснежный воин подошел к ней, она отвела взгляд от воды и заставила себя посмотреть на огонь вдали. Впрочем, надолго её выдержки не хватило.
— Мне тяжело смотреть на это, — вздохнула она, опуская взгляд — Не могу даже представить... Их исконная территория, отнятая у них так просто! Нет, не могу...
Она говорила тихо, но на фоне далекого треска пламени её слова резали уши. По крайней мере, так казалось самой Щелкунье. Она вздохнула еще раз.
— Что ты чувствуешь? — спросила она после недолгой паузы.
Затем, с усилием посмотрев на его мордочку (но не в глаза - только на переносицу), решила пояснить, что имеет в виду:
— Они нам не товарищи, я не близка ни с одним из них. Но я так жалею их. Всех: ветряных котят, королев, воителей и оруженосцев. Но это неправильно? — её голос дрогнул, когда интонация поднялась под конец вопроса — Мне интересно, что ты думаешь. Что ты... думаешь?
Вместо последнего "думаешь" она хотела сказать что-то совсем другое, но испугалась своей разговорчивости и совсем замолчала.