— Всем несколько шагов назад, - чётко расслышала серая слова Ручей, и Медведица вдохнула поглубже.
Может быть, именно так должны были разрушиться все детские иллюзии Медведицы о том, что миром и добром можно разрешить абсолютно всё. Наверное, глаза кошки не умели сейчас скрыть страх, стрелявший по всему их периметру беспокойными искорками и будто бы норовили вырваться из орбит. Самой Медведице ничуть не меньше хотелось вырваться с орбиты границы и не видеть и не слышать всего того, о чём она лунами так скулила. Ожидания от этот встречи никак не связывалось с тем, что происходило здесь на самом деле, и воительница с ужасом понимала, что слова соплеменников пугают её ничуть не меньше, чем фразы ветряков.
— Считаешь, он может указывать нам? Речным воителям? - послышалось с одной стороны, — Считаешь, он может указывать нам? Речным воителям? Позор, до чего же опустилось Речное племя.
Медведицу одолевала отнюдь не присущая ей злоба, и она чувствовала себя дико, понимая, что злоба эта была адресована далеко не тем, кто стоял по другую сторону границы. Предки с этим Жёлудем... Выдра, Рогоз! Созвездие едва ли взяла их с собой, чтобы они превратили эти переговоры в грязную смуту и бардак, которого все, кто был здесь сейчас, пытались избежать. От неподдельного удивления своим соплеменникам у воительницы приоткрылась пасть, и, хоть она и видела, как напряжена была Ручей, хоть приметила и лапы Гончей, чьи намерения были, к сожалению, не многозначны, сдерживать то, что вертелось на языке, Медведица не стала:
- И как же, Выдра, ты ещё не валишься сквозь землю со стыда.., - не слишком громко, не пытаясь привлечь внимание всех и каждого выпалила кошка, подходя ближе к Выдре и, не стесняясь не капли, встав прямо подле её морды, - Речное племя вырастило тебя, и каждый день твоей жизни тебя оберегало. Как жаль, что ты не имеешь понятия, зачем ты здесь.
Кошка разочарованно покачала головой. Она не была Выдре мамочкой, пускай и повела себя сейчас именно так, как и, впрочем, никогда особенно много не ждала от этой особы, но если бы кошки умели краснеть, Медведица сейчас бы налилась за соплеменницу самым алым цветом. Не надеясь на хоть какой разумный ответ от черношкурой, воительница взволнованно глянула по очереди то на Рогоза, причём особенно печально, то на Ручей, то на Созвездие. Предводительница успела крепко сцепиться со Звездопадом языками, но судить лидершу Медведица никогда бы не взялась, охотно веря, что её глазам и уму открыто куда больше, чем её собственным. Она могла не понимать, почему Созвездие и Звездопад говорят то, а не это, и ведут себя так, а не иначе, и, если честно, не хотела. Хотела Медведица только мира для себя и своих ближних, и до этого момента ей казалось, что все здесь собрались за тем же самым.
- Может, - после коротко молчания кошка заговорила чуть громче, теперь уже явно надеясь, что средь своего спора коты и кошки на границе найдут минутку, чтобы послушать и её, - Предки не наградили меня столь пытливым умом, чтобы понимать всё в этом мире, и, Звездопад, - обратилась кошка к давнему знакомому, отдельно смерив его отнюдь не злобным, а очень даже спокойным взглядом, - Мне, верно, никак не дано знать, как ярко сейчас светят Звёзды над твоим лагерем, но это не мешает мне понимать значение мира для всех нас, - кошка вновь ненадолго запнулась, зыркнув и на тех особей своего племени, которые успели особенно разгорячиться, - И, помнится, мы все шли сюда за этим, и мне жаль, если слова напоминания об этом разозлят вас и навлекут позор на меня. Так объясните же мне и таким, как я, недалёким, отчего по вашей страсти и милости мы должны нести войну в свой дом. Что скажешь, Выдра? Когда война проредит племена дважды, еды не останется уже ни у кого, а котята уже и забудут, что такое мир и сытость, у тебя ещё найдётся пара ехидных фраз?
Медведица тяжело выдохнула и не без опаски посмотрела на Созвездие. Воительница успела осудить Выдру, но словно забыла догадаться, что и её в патруль приглашали уж точно не для того, чтобы перебивать лидеров. И взгляд её выражал полное понимание этого. Медведица никогда не умела говорить особо красиво, да и редко ей хватало на это смелости, но она бы не простила себе, если бы молча смотрела, как эта встреча превратилась бы в драку. Она, несомненно, понимала, что безнаказанность ей не светит, но куда большим наказанием было бы для неё это зрелище. От зрительного контакта с Созвездием, ей, честно, становилось стыдно, и кошка немного прижала уши, обернулась вновь к другой границе и уцепилась взглядом за Звездопада. Он разумный - она точно знает. Она сама видела. Было глупо в такой момент искать в его извечно ледяных глазах понимание, но однажды она уже видело, что они вполне способны на это.
- Я прошу вас всех, как уж слишком простая воительница, которая не хочет никому зла и которой есть, что терять. Будь ваша воля - я отвечу за свою дерзость, но, - продолжила серая, не поднимая обратно пристыженно опущенных ушей, - Холода беспощадны ко всем равно, и солнце у нас тоже одно на всех. Насколько мне дано понимать, как терзают прошлые конфликты и племя Ветра, и наше, настолько я и пытаюсь понять это, но разве можно позволить этой злобе растерзать и нас самих, наши земли и лагеря? Пойдём мы на её поводу, и ничего, кроме злобы, крови и голода не останется уже никому. Закончив, кошка тяжело вздохнула. Мысли успели нарисовать картину, как в следующее мгновение все отмахнутся от её слов, как от назойливой мухи, и продолжат то, что начали, а ей уязвимой собственным чувством вины, останется смиренно наблюдать итоги и ждать собственно приговора за совершенно чуждую храбрость, проявленную абсолютно не вовремя.