<— лагерь
После того, как скромный квартет покинул овраг, Травка и моргнуть не успел, как оказался впереди отряда. Поначалу он испугался, что незаметно для себя обогнал взрослых, но вскоре осознал, что Шершень и Капель добровольно замедлили ход, пропустив их с Рябинкой вперёд. Оруженосцу было от этого неуютно: он не знал, в правильном ли направлении идёт, из-за чего сильно нервничал и постоянно оборачивался через плечо на наставников, ища в их глазах поддержку и одобрение. Травка вовсе не имел комплексов, но ему хотелось показать себя перед наставниками в хорошем свете. Никому не интересно обучать оруженосца, который в обучении недостаточно усерден, и Травке казалось, что со стороны он производит именно такое впечатление. Щурясь от ветра и проваливаясь по локоть в слоях снега, отчего уставал быстрее положенного, оруженосец выглядел крайне нелепо.
Услышав Шершня, Травка навострил ушки, на этот раз уже не обернувшись; хотя в этот самый миг ему хотелось сделать это пуще прежнего, чтобы краше всяких слов за него ответил изумлённый и даже слегка недовольный взгляд из-под нахмуренных бровей. «Кто быстрее? Но у меня нет причин соперничать с сестрой. Разве суть обучения в том, чтобы бороться за звание лучшего с соседями по палатке?»
Тем не менее, вслух он перечить старшему воителю не посмел. Вопрос при этом оставался туманным, так что Травка проглотил возмущение и задумчиво протянул:
— Все — это наши или чужие тоже? Если наши, то мы граничим с Речным племенем вдоль воды... и с Сумрачными котами. Через Гремящую Тропу.
Дёрнув усами, ученик украдкой взглянул на Рябинку и продолжил идти вперёд, гадая, не обидел ли сестру тем, что не дал ей шанса ответить. Но этот вопрос был слишком простым; о войне с Речным племенем Травка слышал неоднократно, как и жалобы старших на Сумрачную вонь, которую не перекрывает даже смрад Гремящей Тропы. Подумав о последней, Травка боязливо поёжился — старики любили припугивать котят байками о свирепых Чудовищах, чьи смертоносные круглые лапы в сто раз опаснее вражеских когтей. «Надеюсь, не к ней-то мы сейчас идём?»
Шерсть на загривке ученика начала тревожно приподниматься, но Шершень объяснил, что в данный момент их путь лежит к реке. Втянув носом воздух, Травка убедился в его правоте: пахло свежестью и чем-то ещё, доселе незнакомым, а издали доносился шум, должно быть, речной воды. Уже через пару минут они вышли к крутому берегу, земля вдоль которого остро пахла родным племенем Ветра. Сквозь мускус своих пограничных меток оруженосец чувствовал и чужие: ветер нёс с противоположного берега едкий и резкий запах, почти что физически оседающий на шкуре сальным налетом. Пока Шершень вещал о непростых отношениях с соседями, Травка вглядывался в холодный речной поток, гадая, насколько надо быть скользким в прямом и переносном смысле типом, чтобы позволить водной стихии брать над собой контроль и иметь наглость пытаться взять контроль над ней. Ветер, трепыхающий шерсть и колосья, был куда более благородным соперником и мудрым союзником, чем злая вода — о чем оруженосцев в подробностях предупредила Капель. Оруженосец повернул голову к ней, обрадованный тем, что и его наставница внесла свой вклад в расширение их кругозора. Но радость ученика длилась не долго: — Всегда помните об этом, когда подумаете однажды переступить границу.
Испуг холодными когтями впился в нутро маленького оруженосца, на миг выбив его из колеи. «Когда?! Разве я— мы—... дали хоть повод подумать, что нарушим Воинский Закон, едва став оруженосцами?» Травка не мог справиться с накатившим чувством обиды: он старался быть самым послушным и прилежным котёнком, чтобы ни один взрослый не посмел упрекнуть его в дурном поведении, и совершенно не понимал, почему взрослые теперь ждут от него необдуманных поступков. «Чем я провинился? А Рябинка?»,— котёнок покосился на сестру, испытав прилив страха за неё. «Неужели Капель намекает на то, что раз она родилась вне племени, то не может постигнуть Воинский Закон?»
Травка молча уставился на границу. Он не знал, как именно ему поступить. Тем временем, наставница ждала ответа, чтобы взять с них серьёзное обещание. Глубоко вздохнув, оруженосец встретился с ней взглядом и честно ответил: — Мне неприятно, что ты считаешь, будто однажды мы это сделаем. Все эти «когда» задели его очень глубоко, но головой Травка понимал, что добрая Капель вряд ли хотела обидеть их. — Я обещаю не вставать на лед, и я не буду переступать границу без приказа Звездопада.
«Скажите спасибо, что никому из вас не достался в оруженосцы Горелый. Уж он-то наверняка нарушит все наставления в первые дни!» Хоть котик так и подумал, нутром он все-таки надеялся на разумность рыжего братца: «Он же все-таки не тупой. И сейчас прилежно тренируется со своим наставником, как и все мы, а не ищет себе проблемы на хвост».
Отряхнувшись от брызнувшей на шкуру воды, Травка тронулся с места, обратив перед этим внимание на то, как Шершень ставит метки. Берег достаточно сильно пах племенам Ветра, заявляя о статусе и мощи их общины. «Лапы прочь от нашей земли», — довольно заурчал ученик, гадая, когда и ему доверят в первый раз оставить свой вклад в защиту границ.
—> граница с тенями
Отредактировано Травка (07.12.2020 10:09:10)